"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<27 сентября 2012>

 

ПРИМОРСКО-АХТАРСКИЕ ПЛАВНИ ПРЕВРАЩАЮТСЯ В ПУСТЫНЮ

 

Строительство за бюджетные деньги никому не нужных "обводных каналов",

приводящих к деградации водно-болотных угодий,

превратилось в доходный "бизнес" кубанских чиновников

 

В рамках проекта "Сохранения прибрежных водно-болотных угодий в России и США" Экологическая Вахта по Северному Кавказу провела общественную инспекцию Ахтаро-Гривенской системы лиманов, которая является частью водно-болотного угодья международного значения "Дельта Кубани".

Именно на этой обширной территории должен был располагаться так и не созданный заповедник "Садки", организация которого предусматривалась Распоряжением правительства РФ № 572-р, в соответствии с которым для сохранения природных комплексов Восточного Приазовья предполагалось закрыть для хозяйственной деятельности 92 тыс. гектаров приморско-ахтарских лиманов и плавней.

В 2001 году правительство РФ утвердило новый перечень особо охраняемых природных территорий, которые должны были быть организованы до 2010 года. Заповедник "Садки" в новый перечень не попал. Уникальное водно-болотное угодье осталось под защитой лишь Рамсарской конвенции, соблюдение которой в условиях российской коррупции и правового нигилизма является весьма проблематичным.

Инспекцию территории несостоявшегося заповедника активисты ЭкоВахты начали с хутора Садки, по южной окраине которого проходит граница ВБУ "Дельта Кубани". Пройдя на лодке Большой Кирпильский лиман, поразивший своей грязной водой (в лиман выходят около десятка сбросных каналов из рисовых систем, главный из которых - Джерелиевский коллектор), осмотрев соседние лиманы Замирайкин, Карлык, Дончиков, "зеленые" провели инспекцию окрестностей хутора Пригибского, который за последние годы успел превратиться из "медвежьего угла" в популярный дачный поселок. До такой степени популярный, что новоявленные хозяева дач не скупятся на прокопку причальных каналов - чтобы на лодке можно было причаливать непосредственно к собственному участку.

В окрестностях Пригибского обнаружился целый лабиринт больших и малых каналов, причем на одной из таких "водных дорог" нашелся элитный рекреационный комплекс, называемый местными жителями "базой МВД".

К соседнему с Пригибским хутору Красный Конь также ведет канал, который оказался каналом из ниоткуда в никуда: водную артерию шириной до 20 метров прокопали вдоль лиманов Пригибского, Рясного и Бойкиевского, продублировав, по сути дела, естественный водный путь.

Известно, что канал копался еще в 90-е годы, а в наши дни, судя по свежим земляным отвалам на берегах, канал регулярно прочищают. Несколько лет назад депутаты Совета Приморско-Ахтарского района поставили вопрос о перекопке канала в связи тем, что во время нереста в него в изобилии заходит рыба, путая искусственное гидротехническое сооружение с естественной протокой. Впрочем, заходящая из Бойкиевского лимана рыба успевает подняться только до хутора Красный Конь, где ее вылавливают сетками и удочками.

Перекопать канал не позволил председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов, который лично приезжал разбираться с якобы поступившей жалобой от жителей х. Красный Конь на то, что, дескать, если канал перероют, то в "стоячей воде будут дохнуть утки". Бекетов заявил районным депутатам, что люди, мол, важнее рыбы.

Впрочем, по имеющимся у ЭкоВахты сведениям, забота главного кубанского законодателя о функционировании бессмысленного и даже вредоносного канала в приазовских плавнях объясняется куда прозаичнее, чем "забота о людях": у самого Бекетова в Красном Коне, по некоторым данным, имеется элитная дача, куда он регулярно наведывается.

 Если бы не канал, прокопанный и прочищаемый за бюджетные деньги, то "элитным" браконьерам, окопавшимся в Красном Коне, пришлось бы туго: надо было бы отказаться от строительства причалов прямо возле дач.

Впрочем, история с Красным Конем кажется еще цветочками по сравнению с тем, что творится в лиманах, расположенных вблизи Ачуевской косы. Сами лиманы (Бойкиевский, Гузский, Красный, Большой Кагатский, Широкий и др.) катастрофически обмелели: в некоторых местах винту моторной лодки приходится буквально молотить черную жижу, хотя, как рассказывают местные старожилы, еще 20-30 лет назад глубина лиманов достигала полутора метров и более.

Некоторые лиманы, обозначенные на старых картах, и вовсе прекратили свое существование, как, например, лиман Драный. Причиной тому стало то, что всю внутреннюю часть Ачуевской косы вдоль и поперек изрезали т.н. обводными каналами, которые, следуя своему предназначению, стягивают из лиманов и плавней воду, которая напрямую сбрасывается в Азовское море.

В районе Волчьей гряды активисты ЭкоВахты с удивлением обнаружили, что там, где на старых картах нарисована сеть небольших лиманов и плесов, в реальности наличествует совершенно иной ландшафт: солончаковые пустоши, заросли полыни и места с высохшей, растрескавшейся глиной, похожие на среднеазиатские такыры. Никаких водно-болотных угодий, в общепринятом понимании, там уже нет - налицо все признаки экологического бедствия.

Как рассказывают жители хутора Садки, обезвоживание лиманов и плавней приняло катастрофические масштабы в начале 2000-х годов, когда из бюджета Краснодарского края стали щедро выделятся средства на разного рода "гидромелиоративные мероприятия". Под благовидным предлогом (к примеру, под видом "обустройства рыбоходных путей"), безо всяких проектов и предварительных гидрологических изысканий, без экологических экспертиз и расчетов последствий для окружающей среды рылись сотни километров траншей.

Сотни миллионов рублей в буквальном смысле слова были вложены в организацию экологической и социально-экономической катастрофы в Приморско-Ахтарском районе. Так, например, в крупном лимане Бойкиевском несколько лет назад было полностью прекращено рыболовство. Соседний лиман Красный тоже давно потерял рыбопромысловое значение.

Иными словами, лиманы близ Ачуевской косы потеряли значение и как ценные природные объекты, которые можно было бы сохранить, включив в заповедник, и как объекты хозяйственной деятельности. Создавать в Приморско-Ахтарском районе заповедник, по большому счету, уже бессмысленно.

В Положении о водно-болотном угодье "Ахтаро-Гривенская система лиманов", утвержденном Постановлением главы администрации Краснодарского края №413 от 27.07.1995г. сказано, что к основным видам хозяйственной деятельности с потенциально возможным негативным воздействием на водно-болотные угодья международного значения относятся, в том числе, деятельность, приводящая к нарушению естественного гидрологического режима в водоемах, включая гидромелиоративные работы.

Таким образом, администрация Краснодарского края на протяжении 17 лет злостно нарушает свое же собственное постановление, выделяя деньги на незаконную деятельность, наносящую вред рамсарскому водно-болотному угодью.

За всей этой бессмысленной, на первый взгляд, деятельностью кроется чисто коррупционный интерес, называемый, на языке чиновников, "освоением средств". Как рассказывают местные жители, администрация Приморско-Ахтарского района регулярно ходатайствует "наверх" о выделении денег то на "борьбу с подтоплениями", то на "рыбохозяйственные мероприятия". Для местных чиновников зарытие денег в землю давно превратилось в этакий сверхдоходный "бизнес".

Вся эта порочная практика должна быть прекращена. По фактам злостных нарушений природоохранного и водного законодательства Экологическая Вахта уже обратилась в прокуратуру и Росприроднадзор. О фактах сознательного и планомерного уничтожения природных комплексов Ахтаро-Гривенской системы лиманов будет также проинформирован Секретариат Рамсарской конвенции. ЭкоВахта будет добиваться направления в Краснодарский край инспекторской миссии Секретариата.

 

Дмитрий ШЕВЧЕНКО

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Фотографии с инспекции

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования