Авантюрист, обокравший государство на 300 млн. рублей и нанесший ущерб водно-болотному угодью «Дельта Кубани» на миллиарды рублей, отделался символическим штрафом
Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила обращение в департамент природных ресурсов и государственного экологического надзора с требованием прекратить порочную практику незаконного строительства обводных каналов и прудов на территории водно-болотного угодья «Дельта Кубани».
Подобная деятельность, как сообщала ЭкоВахта, поставила Ахтаро-Гривенскую систему лиманов на грань экологического бедствия. В последние годы Приморско-Ахтарский район превратился в полигон для всякого рода авантюрных проектов под вывеской «экологических». Масштабный распил бюджетных средств прикрывается «расчисткой рыбоходных путей», «противопаводковыми мероприятиями», «гидромелиорацией» и тому подобным.
Самый яркий пример - недавний скандал с предпринимателем Татаринцевым, который чуть было не отправился в места не столь отдаленные. Началось все в 2009 году, когда Александр Татаринцев, гендиректор ООО «Норд-Вест», по его собственным признаниям правоохранительным органам, «вступил в краевую программу по разведению осетров».
Ради такого дела администрация Приморско-Ахтарского района отдала предпринимателю в аренду на 49 лет 264 гектара муниципальной земли в границах водно-болотного угодья международного значения «Дельта Кубани», неподалеку от хутора Садки. В это самое время ООО «Газпром добыча Краснодар», известное своим одиозным подходом к добыче нефти и газа на побережье Азовского моря, затеяла другой «экологический проект» - отсыпку Ясенской косы ракушечником якобы для ее «восстановления» (на самом деле - для строительства подъездных путей к скважинам).
ООО «Газпром добыча Краснодар» и предприниматель Татаринцев очень быстро нашли друг друга и заключили договор на поставку ракушечника, который должен был образовываться во время строительства прудов на территории «осетрового завода». Примечательно, что ООО «Норд-Вест», затеявшее строительство рыбзавода, не имело ни опыта выполнения таких работ, ни даже специализированной техники.
Александр Татаринцев сразу же привлек фирмы-подрядчики, которые, в свою очередь, привлекли на правах субподряда индивидуальных предпринимателей, имевших экскаваторы и самосвалы (в иные месяцы общее количество субподрядчиков достигало трех десятков).
Субподрядчики копали в плавнях ракушечник в тех местах, где указывал Татаринцев, конечная цель которого свелась к получению денег от ООО «Газпром добыча Краснодар». Разумеется, ни на какой «осетровый завод» эти средства не пошли: за год бурной деятельности предпринимателя Татаринцева и армады подрядчиков и субподрядчиков в районе хутора Садки образовался только огромный обводненный карьер и кучи невывезенного ракушечника.
Татаринцева сдали его же подрядчики, которых он «кинул»: отказался оплачивать весь объем проделанной работы. Обиженные предприниматели обратились в ОБЭП и ФСБ. Компетентные органы очень быстро установили, что аферист Татаринцев занимался не строительством осетрового завода, а незаконной - без лицензии и горного отвода - добычей инертного материала. В отношении гендиректора ООО «Норд-Вест» возбудили уголовное дело.
Выяснилось, что неполный год своей «экологической» деятельности Татаринцев наворовал ракушечника более чем на 300 млн. рублей (именно столько, по сообщениям СМИ, ему перечислили газовики), добыв в общей сложности 2 млн. тонн ценнейшего хозяйственного материла. Весьма примечательно, что государственное предприятие «Завод «Ахтарский», более 30 лет занимающееся добычей ракушечника, не добыло и восьмой (!) части того, что было украдено «осетроводом» Татаринцевым.
В суде горе-предприниматель рассказывал, что «все излишки грунта, которые организовывались при строительстве завода, по своему неведению реализовывал».
Приморско-Ахтарский районный суд признал Татаринцева виновным в совершении преступления предусмотренного ч.2 ст. 171 УК РФ (незаконное предпринимательство, совершенное группой лиц, сопряженное с извлечением дохода с извлечением дохода в особо крупном размере) присудил Татаринцеву два года колонии-поселения и… 50 тыс. рублей штрафа.
Впрочем, и этот смехотворно мягкий приговор был изменен Краснодарским краевым судом: мошеннику заменили 2 года колонии-поселения на такой же условный срок, сохранив, правда, штраф.
Приговор в отношении Татаринцев, явно не адекватный степени содеянного, не может не вызывать недоумения. По всей видимости, часть из тех сумм, что Татаринцев успел перевести со счетов ООО «Норд-Вест», перекочевало в карманы людей в погонах и мантиях, а также чиновников администрации Краснодарского края: ведь уже будучи в статусе подсудимого, Татаринцев сумел получить в департаменте строительства Краснодарского края лицензию на пользование недрами. Каким образом этот документ могли выдать Татаринцеву в условиях незакрытого уголовного дела - самая большая загадка всей это грязной истории.
В этом году Татаринцев вышел на свободу, и ему снова ничто не мешает продолжить «строительство осетрового завода». Похоже, никто не собирается взыскивать с него и с ООО «Норд-Вест» ущерб (который наверняка потянет не на один миллиард рублей), причиненный окружающей среде.
В 2011-2012 годах ЭкоВахта проводила общественные инспекции места строительства «осетрового завода» (в марте 2012г. - совместно с американской неправительственной организацией Crude Accountability). Десятки гектаров ценнейших с природоохранной точки зрения плавней - места гнездования редких и исчезающих птиц - изуродованы экскаваторами. В местах выборки ракушечника возникли огромные лужи с вонючей, непроточной водой.
История с Татаринцевым наглядно демонстрирует то, как администрация Краснодарского края «управляет» водно-болотным угодьем «Дельта Кубани». Чиновники за определенную мзду готовы давать отмашку любой авантюре, в надежде, что подобные деяния не станут достоянием общественности.
Фотографии с инспекции ЭкоВахты