У компании, которая претендует на разработку нефтяных месторождений на территории водно-болотного угодья «Дельта Кубани», в ряде случаев бездействует каждая третья скважина
К международному природоохранному проекту «Сохранение прибрежных водно-болотных угодий в России и США», реализуемого Экологической Вахтой по Северному Кавказу в партнерстве с американской неправительственной организацией Crude Accountability, подключилась ведущая общественная сила Темрюкского района - «Ассоциация общественных объединений «Возрождение Тамани».
В августе этого года Ассоциация обратилась в Азово-Черноморскую межрайонная природоохранную прокуратуру с просьбой проверить деятельность ОАО «Роснефть» и ее «дочки» ОАО «РН-Краснодарнефтегаз» на территории Темрюкского района.
Напомним, что минувшим летом ЭкоВахта обнаружила и документально подтвердила, что ОАО «РН-Краснодарнефтегаз» незаконно бурит скважину ЮМГ-1 на территории водно-болотного угодья «Дельта Кубани», не имея заключения госэкологической экспертизы. Здесь же, на особо охраняемой природной территории, без каких-либо экспертиз и разрешений «РН-Краснодарнефтегаз» бурил также скважины 1-ая Грущаная, 2-ая Грущаная, 3-ая Грущаная, 1-ая Восточно-Чумаковская (три первые скважины были признаны неперспективными, а эксплуатация 1-ой Восточно-Чумаковской в настоящее время также остановленa).
Азово-Черноморская природоохранная прокуратура выявила жульничество при отборах проб и проведении химического анализа попутной воды (поступающей из геологического пласта вместе с нефтью).
«Установлено, что ОАО «РН-Краснодарнефтегаз» за I-III квартал 2012 года при эксплуатации месторождений Западно-Анастасиевское, Западно-Беликовское, Восточно-Черноерковское, Западно-Мечетское, Западно-Морозовское, Курчанское, Морозовское, Северо-Нефтяное, Терноватой Чумаковское, Южно-Морозовское, ЮМГ не в полном объеме выполняются исследовательские работы, отбор проб и химического анализа попутной воды в соответствии с условиями протокола Центральной комиссии разработки Роснедра, тем самым нарушаются условия проектов разработки месторождения», - говорится в ответе прокуратуры.
Также выяснилось, что в компании неважно обстоят дела и с утилизацией отходов. «В нарушение ФЗ «Об отходах производства и потребления и ФЗ «Об охране окружающей среды» на территории ОАО «РН-Краснодарнефтегаз» отходы производства и потребления размещены в открытом грунте, поверхность не защищена от атмосферных осадков, ветров, отсутствует обваловка», - сообщается в письме.
Обнаружились и более серьезные нарушения. Оказалось, что «РН-Краснодарнефтегаз» бросает недействующие скважины на произвол судьбы, не обеспечивая их охрану, консервацию и ликвидацию: «Бездействующий фонд нефтяных и газовых скважин по Анастасиевско-Троицкому месторождению составляет 575 скважин при общем пробуренном фонде 1681 скважин».
Иными словами, на отдельно взятом крупном месторождении ОАО «РН-Краснодарнефтегаз» использует только каждую третью (!) скважину. Спрашивается, для чего «Роснефть» и ее дочерние структуры с таким упорством лезут в уникальные водно-болотные угодья, прекрасно зная, что нефтедобыча окажет катастрофическое воздействие на эту территорию, в то время как потенциал уже действующих месторождений используется, мягко говоря, далеко не полностью?
Ответ лежит на поверхности. ОАО «Роснефть» - технически и управленчески отсталая компания, с некомпетентным и коррумпированным менеджментом. В мире давно используются технологии эксплуатации малодебитных скважин (дающих незначительные притоки нефти), применяются различные технологии повышения нефтеотдачи (в том числе путем закачки обратно в пласт загрязненной воды и попутного газа - что, кроме всего прочего, исключает их поступление в поверхностные воды и атмосферу). Все это позволяет существенно увеличить эффективность нефтедобычи на каждом конкретном участке и сократить до минимума потребность в поиске и разработке новых месторождений.
Но у «Роснефти» все наоборот. Компания руководствуется не рыночной, а монополистической логикой благодаря своему псеводогосударственному статусу и тому, что президентом ОАО является Игорь Сечин - давний друг Владимира Путина.
Стратегия Сечина и Ко очень проста: использовать старые советские нефтедобывающие мощности, пока с них можно что-то иметь, и постоянно рыскать в поисках новых месторождений с легкодобываемой нефтью, не требующие больших вложений.
Восточно-Чумаковское и Свистельниковское месторождения нефти, частично попавшие на территорию ВБУ «Дельта Кубани», - как раз такие «легкодоступные» месторождения. Нефть здесь не требуется выкачивать - достаточно пробурить на нужную глубину скважину, и «черное золото» идет на поверхность само за счет высокого давления внутри пласта.
Именно по такой технологии - за счет использования энергии пластового давления - ОАО «РН-Краснодарнефтегаз» эксплуатирует Чумаковские скважины севернее Курчанского лимана. Как только начинает поступать сильно обводненная нефть или падает пластовое давление и нефть уже не идет в прежних объемах - скважины просто бросают.
По этой причине была, в частности, прекращена эксплуатация скважины 1-ая Восточно-Чумаковская, которая без экологической экспертизы была пробурена непосредственно на территории ВБУ. И такая же судьба постигнет большую часть тех скважин, которые «Краснодарнефтегаз» намеревается бурить в глубине лимано-плавневой зоны, с огромной долей вероятности они будут брошены на произвол судьбы после того, как перестанут давать «халявный» приток нефти.
При этом плавни и лиманы останутся изуродованы дорогами, дамбами, трубопроводами, свалками отходов, станциями по сжиганию попутного газа.
Факты, выявленные Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой, очень красноречивы. ЭкоВахта и Ассоциация «Возрождение Тамани» обязательно доведут до сведения министра природных ресурсов РФ и руководителя Федерального агентства по недропользованию особенности «рационального природопользования» ОАО «РН-Краснодарнефтегаз».
Фотографии инспекции ЭкоВахты в ВБУ «Дельта Кубани»