ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ
№ ЭВ-159/1-12
от 28.09.2012
- И.о. Главы
- Славянского района
- СИНЯГОВСКОМУ Р.И.
ОБ УГРОЗАХ ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ
СЛАВЯНСКОГО РАЙОНА
Уважаемый Роман Иванович!
МППБОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" является участником международного природоохранного проекта "Сохранение прибрежных водно-болотных угодий в России и США", в рамках чего в июле - августе 2012г. членами нашей организации были проведены общественные экологические инспекции водно-болотного угодья (ВБУ) международного значения "Дельта Кубани", значительная часть которого приходится на Славянский район.
ВБУ "Дельта Кубани" было учреждено согласно Постановлению правительства РФ от 13.09.1994 № 1050 "О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Стороны, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, от 2 февраля 1971 г." для охраны перелетных и оседлых водоплавающих птиц. Ежегодно общая численность птиц, осуществляющих пролет по территории Славянского района, достигает 3-4 млн. особей. Из числа постоянно обитающих в дельте Кубани видов птиц 18 занесены в Красные книги Международного союза охраны природы (МСОП), Российской Федерации и Краснодарского края. В дельтовых водоемах обитает 65 видов рыб. Из них к редким и исчезающим относятся 8 видов, включая осетровых и частиковых. Редкие водные беспозвоночные насчитывают около 20 видов.
Во многих европейских странах - участницах Конвенции о водно-болотных угодьях (Рамсарской конвенции), водно-болотные угодья, признанные имеющими международное значение, играют ключевую роль в поддержании устойчивости местного хозяйства и экономики. А именно, играют роль регуляторов климата, выполняют водоаккумулирующую и водоохранную функции, являются воспроизводственной базой биологических ресурсов, представляют значительный туристический интерес и т.д. Именно этим объясняется то, что охране водно-болотных угодий в этих странах уделяется много внимания как на общегосударственном, так и на местном уровнях.
Вместе с тем, как показывают результаты наших общественных экологических инспекций, водно-болотное угодье "Дельта Кубани", при всей его уникальности и исключительной значимости для экономики Славянского района, находится в критическом состоянии. Многие виды хозяйственной деятельности и способы их реализации наносят непоправимый ущерб водно-болотному угодью, по сути подрывая основу устойчивого социально-экономического развития Славянского района.
1. Нефтегазодобыча
Понимая значимость добычи нефти, газа и газового конденсата на территории Славянского района, нельзя не отметить, что данная деятельность, осуществляемая ООО "Газпром добыча Краснодар", наносит неоправданно большой ущерб экосистемам водно-болотного угодья "Дельта Кубани" и расположенным в его границах населенным пунктам, чего можно было бы избежать при элементарном соблюдении природоохранных и санитарных норм.
В частности, как показала наша общественная инспекция месторождений, разрабатываемых ООО "Газпром добыча Краснодар", в ряде случаев эта компания совершенно игнорирует тот факт, что осуществляет добычу на территории федерального заказника "Приазовский" (являющегося ядром водно-болотного угодья "Дельта Кубани") без учета его особого режима, а также санитарно-эпидемиологического законодательства.
Достаточно привести пример серьезной аварии на газовой скважине в районе хутора Прорвенский в 2004 году, в результате которой содержание метана в атмосфере увеличилось в 4,3 раза, а содержание иных видов углеводородов и продуктов их горения превысило допустимую норму в 63 раза (совокупный ущерб от аварии, по уточненным данным, составил более 70 млн. рублей, что превышает объем ежегодных налоговых поступлений в бюджет Славянского района от деятельности ООО "Газпром добыча Краснодар").
Основной причиной удручающих последствий данной аварии явилось то, что газовая скважина была пробурена менее чем в полукилометре от населенного пункта, хотя в соответствии с Санитарными нормами и правилами (СанПиН) подобные промышленные объекты должны иметь 1-километровую санитарно-защитную зону.
Следует отметить и другие примеры безответственной хозяйственной политики ООО "Газпром добыча Краснодар". В августе этого года членами нашей организации был выявлен факт сброса загрязненной нефтепродуктами воды в акваторию лимана Комковатый и в Азовское море (посредством проходящего рядом со скважиной морского сбросного канала).
Кроме того, на берегу Азовского моря, непосредственно в пределах курортной местности Кучугуры, действует мощная установка (завод) комплексной подготовки газа, на которой осуществляется сжигание попутного газа. Как известно, при сжигании попутного газа в атмосферу попадет сажа, продукты неполного сгорания углеводородов, монооксид углерода (угарный газ), диоксид серы, оксиды азота и другие вредные вещества. Сжигание попутного газа является основным источником загрязнения окружающей среды в районах нефтедобычи (вплоть до выпадения кислотных дождей, наносящих крупный ущерб сельскому хозяйству). Окружающая среда и население подвергаются постоянному воздействию экологически вредных продуктов сгорания газа.
В январе 2009 года премьер-министр В.В.Путин подписал постановление, согласно которому нефтяным компаниям вменяется в обязанность с 2012 года утилизировать не менее 95% попутного нефтяного газа, однако руководство ООО "Газпром добыча Краснодар", похоже, не собирается выполнять данное поручение и прекращать выжигание попутного газа на территории Славянского района.
Вызывают серьезные опасения и планы компании ОАО "Роснефть-Краснодарнефтегаз" по разведке и добыче углеводородов в глубине лимано-плавневой зоны на территории Славянского района (в рамках развития добычи на Чумаковском и Свистельниковском месторождениях). Если эти планы начнут реализовываться, водно-болотному угодью будет нанесен непоправимый ущерб: лиманы и плавни подвергнутся фрагментации (вследствие строительства дорог и дамб), в поверхностные и грунтовые воды начнет поступать значительное количество загрязняющих веществ - это фактически поставит крест на местном рыболовстве и охотничьем хозяйстве.
2. Рисоводство и рыбоводство
Данные отрасли оказывают серьезный прессинг на водно-болотное угодье "Дельта Кубани" вследствие сброса загрязненных вод в лиманы. Особое беспокойство вызывает бесконтрольный сброс дренажных вод из рисовых систем, а также нарушение естественного гидрологического режима лиманов. Вызывает серьезную обеспокоенность состояние лиманов Малый Войсковой (куда сбрасывается вода Магистрального сбросного канала), Восточный, Лозовской, Песчатный (куда поставляются загрязняющие вещества из прудов СПК "Рыбколхоз "Шапариевский" в ст. Черноерковской).
Например, вода в лимане Восточный имеет ярко-зеленую окраску, что свидетельствует о бурном развитии в воде микроскопических зеленых водорослей вследствие переизбытка азота (органики). В данном водоеме полностью исчезли ценные промысловые виды рыб (в частности, лещ и судак), вследствие чего он потерял прежнюю промысловую значимость.
3. Организация несанкционированных и стихийных свалок ТБО
В ряде мест на территории водно-болотного угодья "Дельта Кубани" за последние 10-15 лет образовались несанкционированные и стихийные свалки твердых бытовых отходов. Такие свалки были выявлены нашей организацией в районе поселка Голубая Нива, хуторов Черный Ерик и Прорвенский. Особую опасность для окружающей среды и санитарно-эпидемиологической обстановки представляет свалка в районе Голубой Нивы, расположенная на территории федерального заказника "Приазовский", в водоохраной зоне реки Протока.
Токсичный фильтрат с данной свалки просачивается в Протоку и грунтовые воды, сама свалка периодически горит, поставляя в атмосферу загрязняющие вещества, в том числе смертельно опасные диоксины. Проблема этой свалки, незаконность которой была признана Росприроднадзором и Славянской межрайонной прокуратурой, на районном уровне, к сожалению, никак не решается.
Чрезвычайно замусорена и курортная местность Кучугуры на побережье Азовского моря, фактически превратившаяся в одну большую свалку. Мусором завалена прибрежная лесопосадка и пляжная полоса, что создает условия для возникновения пожаров, служит источником травмоопасности для отдыхающих (битое стекло, консервные банки и т.д.).
4. Выжигание сухой растительности
Несмотря на действующий в крае строжайший запрет на проведение палов сухой растительности, подобное явление (главным образом, выжигание сухостойного камыша) имеет широкое распространение на территории Славянского района, в том числе и в границах ВБУ "Дельта Кубани". В ряде случаев подобная деятельность поощряется главами сельских поседений как способ "прочистки местности".
Кроме того, что выжигание сухой растительности наносит огромный экологический ущерб (уничтожаются гнезда птиц, гибнут пресмыкающиеся и мелкие млекопитающие), подобная деятельность бессмысленна с хозяйственной точки зрения: остановить наступления камыша посредством палов невозможно, ликвидация засохшего камыша лишь провоцирует прорастание новых побегов. Остановить распространение камыша можно, только восстановив естественный экологический баланс в лимано-плавневой зоне, включая естественную проточность лиманов и межлиманных соединений, а также прекратив сбросы минеральных удобрений из рисовых систем.
Описанные проблемы представляют серьезную угрозу стабильному социально-экономическому развитию Славянского района, который имеет значительный и пока нереализованный курортно-туристический потенциал. Наша организация убеждена, что при грамотном подходе курорты, туризм, рыбная отрасль и сельское хозяйство могут приносить в бюджет района куда большие доходы, чем нефтегазовые компании, зарегистрированные зачастую в других регионах и платящих мизерные налоги при огромном ущербе от своей деятельности.
Со стороны администрации Славянского района нужны решительные шаги в плане модернизации местной экономики и перехода к модели устойчивого социально-экономического развития. По нашему мнению, такими шагами должны быть:
1) Принятие постановления (распоряжения) об объявлении поселка Ачуево и района бывшего поселка Кучугуры курортами местного значения; разработка схемы зон санитарной охраны данных курортов с учетом режима водно-болотного угодья "Дельта Кубани", установленного согласно Постановлению главы администрации Краснодарского края №413 от 24 июля 1995г.
2) Обращение в адрес министра природных ресурсов РФ и главы администрации Краснодарского края о необходимости разработки и принятия комплексного плана управления водно-болотным угодьем "Дельта Кубани" (по типу того, чтобы был принят в Астраханской области для ВБУ "Дельта Волги"), в котором были бы четко прописаны регламенты хозяйственной деятельности на территории ВБУ, а также установлено зонирование самого угодья с выделением участков с заповедным режимом (как воспроизводственных баз биоресурсов) и участков, где при определенных условиях возможна хозяйственная деятельность.
3) Инициирование диалога между администрациями района, края, руководством ООО "Газпром добыча Краснодар", профильными федеральными ведомствами и заинтересованными общественными экологическими организациями о решении проблемы утилизации попутного газа иными способами, кроме сжигания.
Попутный газ - ценный стратегический ресурс, который должен поступать на переработку, а не отравлять район!
4) Разработка генеральной схемы санитарной очистки района; срочная рекультивация свалки ТБО возле п.Голубая Нива, а также ликвидация стихийных свалок в населенных пунктах Черный Ерик, Прорвенский, местности Кучугуры.
5) Проведение разъяснительной работы с населением, руководителями сельских поселений и сельскохозяйственных организаций о недопустимости выжигания сухой растительности; организация постоянного мониторинга палов, выявление и наказание виновных.
6) Инициирование диалога с рисоводческими и рыбоводческими хозяйствами о мерах по сокращению объемов сброса в лиманы загрязняющих веществ (строительство очистных сооружений, прудов-отстойников, высадка лесополос вдоль границы рисовых систем для перехватывания и фиксации части стока и т.д.).
Прошу мотивированно и подробно изложить позицию администрации Славянского района по каждой поднятой в данном обращении проблеме и предложенным путям решения.
О результатах проверки и принятых мерах прошу сообщить в установленные законом сроки по адресу: 385012 г. Майкоп, ул. Поселковая, 36.
Координатор
РУДОМАХА А.В.
Исп. Шевченко Д.А.
Тел. (918)2112544