О необходимости проведения заседания Общественного экологического совета по вопросу критического состояния ВБУ "Дельта Кубани"

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ

 

ЭВ-189/1-12

от 24.10.2012

 

Председателю
Общественного
экологического
совета при главе
администрации
Краснодарского края
ПОЛОВИНКО П.А.
Сопредседателю
Общественного
экологического
совета при главе
администрации
Краснодарского края
СЕРГЕЕВОЙ М.И.

 

О НЕОБХОДИМОСТИ ПРОВЕДЕНИЯ ЗАСЕДАНИЯ СОВЕТА

ПО ВОПРОСУ КРИТИЧЕСКОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ

ВОДНО-БОЛОТНОГО УГОДЬЯ "ДЕЛЬТА КУБАНИ"

 

Уважаемый Павел Александрович!

Уважаемая Марина Ивановна!

 

В 1995 году Постановлением главы администрации Краснодарского края (№ 413 от 24 июля 1995г.) были образованы водно-болотные угодья "Ахтаро-Гривенская система лиманов" и "Группа лиманов между р. Кубань и р. Протокой", ставших составными частями водно-болотного угодья международного значения "Дельта Кубани". В том же году главой администрации Краснодарского края было утверждено Положение о водно-болотных угодьях "Ахтаро-Гривенская система лиманов" и "Группа лиманов между р. Кубань и р. Протокой".

Согласно пункту 1 данного Положения, вышеуказанные водно-болотные угодья признаны имеющими международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц, а также выделены в особо охраняемую природную территорию с особым режимом охраны и использования природных ресурсов.

Последнее обстоятельство оправдывалось тем, что из числа постоянно обитающих в дельте реки Кубани видов птиц 18 видов занесены Красные книги Международного союза охраны природы (МСОП), Российской Федерации и Краснодарского края. Кроме того, в дельтовых водоемах обитает 65 видов рыб, из них к редким и исчезающим относятся 8 видов, включая осетровых и частиковых. Редкие водные беспозвоночные насчитывают 20 видов.

В целом, по видовому разнообразию и количеству краснокнижных видов водно-болотное угодье "Дельта Кубани" опережает водно-болотное угодье "Дельта Волги", но, в отличие от последнего (решением проблем которого активно занимается Минприроды РФ в партнерстве с международными структурами - Глобальным экологическим фондом, Программой ООН по развитию, Программой ООН по окружающей среде), столь уникальная в масштабах России природная территория так и не обрела никакой реальной охраны и не имеет особого режима хозяйственного использования.

В июле-октябре 2012г. МППБОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" провела серию детальных общественных экологических инспекций водно-болотного угодья "Дельта Кубани", по результатам которых было выявлено огромное количество нарушений природоохранного, водного, земельного законодательства, законодательства об отходах производства и потребления и о недропользовании (см. подробнее http://www.ewnc.org/kuban_delta).

Масштабы как законной, так и незаконной хозяйственной деятельности, ведущейся на территории ВБУ, уже таковы, что состояние водно-болотных экосистем в Темрюкском, Славянском, Калининском, Приморско-Ахтарском районах, можно назвать критическим, а в последнем районе - даже бедственным.

 

Особую обеспокоенность вызывают следующие факты и обстоятельства:

1) Незаконное строительство каналов и гидротехнических сооружений.

Эта проблема вызвана существенно ухудшившимися в последнее десятилетие гидрологическими условиями реки Кубани и реки Протоки, а также бесконтрольным, в большинстве случаев незаконным строительством каналов и гидротехнических сооружений, нарушающих водообмен лиманов с Азовским морем.

В Приморско-Ахтарском районе данная проблема приобрела беспрецедентный характер из-за масштабного и бесконтрольного строительства обводных и соединительных каналов на Ачуевской косе, что привело к катастрофическому обмелению крупных лиманов Бойкиевский, Красный, Крапивкивский, Сафониевский и ряда других, средняя глубина которых в настоящее время не превышает 50-60 сантиметров.

При низких уровнях воды в зимний период во время ледостава, когда толщина льда может составлять 50 и более сантиметров, в данных водоемах происходят заморные явления и массовая гибель рыбы. Особенно остро дефицит водных ресурсов ощущается в период прохождения массового нереста ценных в промысловом отношении видов рыб.

Целый ряд водоемов на Ачуевской косе, в частности, лиман Драный, лиман Широкий, лиманы Большой и Малый Кагатский, Головские плеса полностью либо частично прекратили свое существование. Внутренняя часть Ачуевской косы в настоящее время представляет собой не водно-болотные угодья, а степные участки, солончаковые пустоши и глиняные "блюдца".

Показателен пример лимана Драного. Данный водоем прежде использовался для разведения рыбы, в связи с чем он был изолирован от окружающих лиманов, обвалован и окружен обводным каналом. В настоящее время вода из лимана полностью спущена в канал, а ложе бывшего водоема используется для выпаса рогатого скота и разведения свиней.

На очевидные негативные последствия строительства каналов и гидротехнических сооружений неоднократно указало Росрыболовство и Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (см. Приложения №№1-3), 17 апреля 2012г. по этому поводу даже было проведено специальное совещание в департаменте природных ресурсов и госэконадзора Краснодарского края, однако решение проблемы так и не сдвинулось с мертвой точки.

Более того, по имеющимся у нашей организации сведениям, на Ачуевской косе готовится строительство очередного соединительного канала, который предполагается проложить от Сафониевского лимана к Годжиевскому гирлу. Если эти планы претворятся в жизнь, с карты Приморско-Ахтарского района исчезнет еще несколько лиманов - в частности, Сафониевский, Кругленький и Комсомольский.

 

2) Нефтегазодобыча

На территории Темрюкского и Славянского районов, в том числе на территории водно-болотного угодья "Дельта Кубани" и федерального заказника "Приазовский", ведется активная добыча нефти, газа и газового конденсата.

В Славянском районе добычу углеводородов осуществляет ООО "Газпром добыча Краснодар". Как показала проведенная МППБОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу", общественная инспекция мест добычи нефти и газа в приазовских ООПТ, данная компания в ряде случаев совершенно игнорирует тот факт, что осуществляет хозяйственную деятельность на особо охраняемой природной территории, а также она грубо нарушает санитарно-эпидемиологическое законодательство.

В частности, на берегу Азовского моря (курортной местность Славянские Кучугуры) построена и пущена в эксплуатацию установка комплексной подготовки газа (УКПГ), на которой осуществляется выделение из нефти попутного газа и его утилизация путем сжигания. Подобную деятельность, как установила Азово-Черноморская межрайонная природоохранная прокуратура (см. Приложение №4) ООО "Газпром добыча Краснодар" ведет незаконно, поскольку не соблюдает нормативы, установленные Постановлением правительства РФ №7 от 08.01.2009 г., обязывающие нефтедобывающие компании сжигать не более 5% добытого попутного газа.

Кроме того, что факелы, на которых осуществляется сжигание попутного газа, распугивают птиц, вынужденных облетать данный участок побережья, они поставляют в атмосферу сажу, продукты неполного сгорания углеводородов, углекислый и угарный газ, диоксид серы, окислы азота и другие вредные вещества.

Безответственность ООО "Газпром добыча Краснодар" проявляется и в несоблюдении санитарно-эпидемиологического законодательства. В 2004 году в районе хутора Прорвенского, на территории заказника "Приазовский" на одной из газовых скважин произошла серьезная авария - разгерметизация запорной арматуры выброс природного газа.

В результате аварии содержание метана в атмосфере увеличилось в 4,3 раза, а содержание иных видов углеводородов и продуктов их горения превысило допустимую норму в 63 раза . В зону бедствия попал хутор Прорвенский, который в буквальном смысле слова был завален парафинообразными продуктами горения. В течение многих месяцев жители хутора были вынуждены жить в условиях экстремально высокого загрязнения атмосферного воздуха.

Совокупный ущерб, нанесенный Славянскому району, только по официальным, явно заниженным данным составил более 70 млн рублей.

Одной из основных причин катастрофических последствий аварии явилось то, что газовая скважина была пробурена менее чем в полукилометре от населенного пункта, хотя в соответствии с Санитарными нормами и правилами (СанПиН), подобные промышленные объекты должны иметь 1-километровую санитарно-защитную зону.

В южной части ВБУ "Дельта Кубани" ведет активную деятельность ОАО "РН-Краснодарнефтегаз", которое намеревается существенно расширить площади нефтедобычи на Чумаковском и Свистельниковском месторождениях за счет территорий в центральной части ВБУ.

В августе 2010 года компания провела в Темрюке общественные слушания по материалам оценки воздействия на окружающую среду 3-й очереди обустройства Чумаковского и Свистельниковского месторождений, на которых общественность Темрюкского района выступила резко против планов ОАО "РН-Краснодарнефтегаз". Тем не менее, как стало известно нашей организации, в этом году ОАО "РН-Краснодарнефтегаз" силами подрядной организации осуществляло сейсморазведочные работы на территории Темрюкского района, не имея положительного заключения государственной экологической экспертизы (ГЭЭ).

Точно также, не имея положительного заключения ГЭЭ, ОАО "РН-Краснодарнефтегаз" пробурило скважины Грущаная-1, Грущаная-1 БИС, Грущаная-2, Грущаная-3, 1-ая Восточно-Чумаковская, а в настоящее время бурит скважину ЮМГ-1, на что совершенно не реагируют контролирующие и правоохранительные органы.

Подобный подход к осуществлению экологически опасной деятельности на территории ВБУ "Дельта Кубани", практикуемый ОАО "РН-Краснодарнефтегаз", совершенно неприемлем, поскольку речь идет не просто о расширении площадей нефтедобычи, а об освоении водно-болотных угодий (лиманы Войсковой, Дончиков, Баштовой и ряд других), которые пока еще в наименьшей степени затронуты хозяйственной деятельностью и где еще возможно сохранить в относительно первозданном виде водно-болотную экосистему.

 

3) Деятельность рыбоводческих хозяйств

Вызывает чрезвычайную обеспокоенность неконтролируемая деятельность рыбоводческих хозяйств, связанная с использованием природных водоемов. Согласно данным Кубанского бассейнового водного управления, два крупнейших рыбхоза - СПК "Рыбколхоз "Курчанский" и СПК "Рыбколхоз "Шапариевский", осуществляющих деятельность на территории водно-болотного угодья "Дельта Кубани", не имеют лицензий на пользование водными объектами (см. Приложение №5). Точно так же у данных организаций отсутствуют положительные заключения ГЭЭ, при этом их деятельность связана с интродукцией в лиманах чужеродных видов рыб (толстолобика, амура и др.), использованием минеральных удобрений, нарушением гидрологического режима водоемов, применением пиротехнических средств для отпугивания рыбоядных птиц и другими видами негативного воздействия на водно-болотные угодья.

Так, СПК "Рыбколхоз "Шапариевский", по имеющейся у МППБОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" информации, использует лиманы Восточный и Лозовской для разведения толстолобиков. Для обеспечения кормовой базы данного вида рыб в лиманах провоцируется развитие одноклеточных зеленых водорослей путем за счет того, что в воду постоянно добавляются азотные минеральные удобрения.

Вода в лимане Восточном и прилегающих к нему лиманах имеет ярко-зеленую окраску, что действительно свидетельствует о бурном развитии в воде микроскопических зеленых водорослей и переизбытке азота. В данном водоеме полностью исчезли ценные промысловые аборигенные виды рыб (в частности, лещ и судак), вследствие чего он потерял прежнюю промысловую значимость.

СПК "Рыбколхоз "Курчанский", работающий в Темрюкском районе, производит незаконные работы на лимане Ордынском, превращая природный водоем с проточной водой с искусственный пруд. Помимо этого СПК "Рыбколхоз "Курчанский" в двух местах самовольно перекрыл дорогу общего пользования между поселками Светлый Путь и Ордынский, не выполняя решение Темрюкского районного суда от 29 июля 2010 года, запретившего СПК "Рыбколхоз "Курчанский" препятствовать проезду и проходу граждан по вышеуказанной дороге.

Самоуправные действия СПК "Рыбколхоз "Курчанский" не только нарушают право граждан на свободный и беспрепятственный доступ к природным водоемам, но и осложняют проведение общественного контроля за состоянием водно-болотного угодья "Дельта Кубани", в том числе, инспекций мест действующей и предполагаемой нефтедобычи.

4) Несанкционированные свалки ТБО

В ряде мест на территории водно-болотного угодья "Дельта Кубани" за последние 10-15 лет образовались несанкционированные и стихийные свалки твердых бытовых отходов. Таковые свалки были выявлены нашей организацией в районе поселка Голубая Нива, хуторов Черный Ерик и Прорвенский. Особую опасность для окружающей среды и санитарно-эпидемиологической обстановки представляет свалка в районе поселка Голубая Нива на территории федерального заказника "Приазовский", в водоохраной зоне реки Протоки.

Токсичный фильтрат с данной свалки просачивается в реку Протоку и грунтовые воды, сама свалка периодически горит.

Наличие этих проблем было признано Росприроднадзором и Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратурой (см. Приложения №№6-7), но на районном уровне вопрос организованного сбора и утилизации ТБО, к сожалению, никак не решаются.

Чрезвычайно замусорена и курортная местность Славянские Кучугуры на побережье Азовского моря, фактически превратившаяся в одну большую свалку. Мусором завалена прибрежная лесопосадка и пляжная полоса, что создает условия для возникновения пожаров.

 

5) Выжигание сухой растительности

Несмотря на действующий в крае строжайший запрет на проведение палов сухой растительности, подобное явление (главным образом, выжигание сухостойного камыша) имеет широкое распространение на территории Славянского района, в том числе и в границах ВБУ "Дельта Кубани". В ряде случаев подобная деятельность поощряется главами сельских поседений и руководителями сельхозпредприятий как способ "прочистки местности" и "меры по борьбе с болезнями растений".

Кроме того, что выжигание сухой растительности наносит огромный экологический ущерб: происходит загрязнение атмосферного воздуха, уничтожаются гнезда птиц, гибнут пресмыкающиеся и мелкие млекопитающие, подобная деятельность бессмысленна с хозяйственной точки зрения: остановить наступления камыша посредством палов невозможно, а ликвидация засохшего камыша лишь провоцирует прорастание новых побегов. Остановить распространение камыша можно только одним способом - восстановив экологический баланс в лимано-плавневой зоне и естественную проточность лиманов и межлиманных соединений.

 

6) Поступление загрязняющих веществ из рисовых систем

Рисоводство оказывает серьезный прессинг на водно-болотное угодье "Дельта Кубани" вследствие сброса в лиманы дренажных вод, загрязненных пестицидами и минеральными удобрениями. Особое беспокойство вызывает состояние лиманов Малый Войсковой (куда сбрасывается вода с Магистрального сбросного канала), Курчанский (куда входит Южный магистральный канал), Малый Грущаный (куда впадает реку Курка, фактически превращенная в коллектор рисовых систем), Большой Кирпильский (куда осуществляются сбросы с Джерлиевского главного коллектора).

Особую обеспокоенность вызывает то обстоятельство, что не ведется никакого мониторинга качества сбрасываемой с сельхозугодий воды и состояния самих лиманов, непосредственно принимающих на себя основную массу загрязнений.

По мнению МППБОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу", главной всех перечисленных проблем является то, что водно-болотное угодье "Дельта Кубани", как особо охраняемая природная территория, с момента своего образования фактически никак и никем не управлялось. Территория ВБУ не была зонирована, не были установлены четкие регламенты хозяйственной деятельности, водо- и землепользования, само угодье на местности угодье никак не обозначено, не определена буферная зона.

Стоит отметить, что еще в 1993 году государства-участники Рамсарской конвенции, включая Россию, договорились о создании планов управления водно-болотными угодьями как всеобъемлющих соглашений между различными хозяйствующими субъектами, землевладельцами и землепользователями. (подобный план комплексного управления угодьем, помимо всего прочего, как раз включает в себя зонирование водно-болотного угодья, регламенты хозяйственной деятельности, обеспечение режима буферных зон и т.д.).

Ряд водно-болотных угодий России уже имеет комплексные планы управления, включая крупнейшее на юге страны водно-болотное угодье "Дельта Волги".

Заслуживает внимания и тот факт, что в соответствии с Распоряжением Правительства РФ № 572-р от 23.04.1994г. в Краснодарском крае предполагалось создать заповедник "Садки" специально для охраны водно-болотных угодий Восточного Приазовья, однако данная ООПТ так и не была создана (позднее упоминание о ней и вовсе исчезло из правительственных распоряжений, касающихся создания новых ООПТ). Но необходимость создания новых ООПТ на территории водно-болотного угодья "Дельта Кубани" не только не отпала, но стала еще более актуальной: в южной и центральной части угодья есть участки с относительно ненарушенными ландшафтами и экосистемой, которые крайне важно сохранить в нынешнем виде и которые могли бы стать воспроизводственной базой многих видов биоресурсов.

Очевидно, что для разрешения острых проблем с ВБУ "Дельта Кубани" требуется диалог между федеральными, региональными органами власти, заинтересованным бизнесом, научным сообществом и общественными экологическими организациями. Общественный экологический совет при главе администрации Краснодарского края может и должен взять на себя такую функцию.

 

Прошу провести заседание Общественного экологического совета при главе администрации Краснодарского края по проблеме критического экологического состояния водно-болотного угодья "Дельта Кубани" и рассмотреть следующие вопросы:

1) Фактическое экологическое состояние угодья (с привлечением соответствующих экспертов);

2) Основные виды и причины природоохранных нарушений на территории угодья;

3) Разработка плана комплексного управления угодьем (необходимо выяснить позицию государственных органов, ответственных за разработку и утверждение подобного документа);

4) Создание новых ООПТ регионального уровня (как на территории самого ВБУ, так и на других участках Азовского побережья);

5) Разработка нефтяных и газовых месторождений на территории ВБУ и территории заказника "Приазовский";

6) Меры по предотвращению поступления в лиманы загрязняющих веществ с сельскохозяйственных угодий.

7) Меры по борьбе с выжиганием сухой растительности

8) Организация постоянного экологического мониторинга ВБУ.

 

Ответ на данное обращение прошу направить по адресу: 385012, г. Майкоп, ул. Поселковая, д.36.

 

 

Координатор РУДОМАХА А.В.

 

 

 

Исп. Шевченко Д.А.

Тел. (918)2112544

 

 

 

ПРИЛОЖЕНИЯ:

  1. Ответ Азово-Черноморского территориального управления Росрыболовства.

  1. Обращение Краснодарского филиала ФГУП "ВНИИРО".

  1. Ответ ФГБУ "Азчеррыбвод".

  2. Ответ Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры.

  1. Ответ Кубанского бассейнового водного управления.

  1. Ответ Управления Росприроднадзора по Краснодарскому краю.

  1. Ответ Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры.

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования