В Геленджике возобновлены незаконные землеройные работы на месте захоронения

Экологическая Вахта по Северному Кавказу в августе прошлого года уже обращала внимание общественности и правоохранительных органов на незаконные работы по выемке грунта при рытье котлована под новую застройку на месте захоронения человеческих останков, обнаруженных членами организации в центре Геленджика, в 50 метрах от уреза Геленджикской Бухты, по ул. Герцена, 27.

Тогда силами природоохранников удалось остановить работы на этом земельном участке. По обращению граждан на место приезжала комиссия из Управления по охране, реставрации и эксплуатации историко-культурных ценностей (наследия) администрации Краснодарского края, члены которой воочию удостоверились в наличие в этой земле различных человеческих костей и их фрагментов. Сотрудники Управления разъяснили заинтересованным лицам, что решать судьбу этих человеческих останков должна горадминистрация. В свою очередь, администрация города-курорта Геленджик отвечала местным жителям, что у нее этот объект «на контроле», но никаких мер в отношении данной проблемы так и не предприняла.

В результате сегодня, 21 ноября 2012г., около 10 часов неизвестные люди опять загнали на этот участок экскаватор и два самосвала. Однако активисты Экологической Вахты не позволили им проводить выемку грунта с человеческими костями и вызвали следственно-оперативную группу из местного отделения полиции. Прибывшие полицейские, пообщавшись с водителями и экскаваторщиками из ООО «Ингури» (г.Геленджик), заверили членов ЭкоВахты, что их требования будут удовлетворены и строительная техника немедленно покинет этот земельный участок. Однако в дальнейшем все произошло с точностью до наоборот: как только полиция уехала, экскаватор сразу же стал черпать грунт и грузить его на самосвалы, которые вместе с землей вперемешку с человеческими костями уезжали в неизвестном направлении. Повторное обращение в Отдел МВД России по Геленджику никаких результатов не возымело, что говорит о том, что полицейские вступили в сговор с застройщиками. Руководитель Следственного отдела по Геленджику СУ по Краснодарскому краю СК России Артур Дышеков попросту отмахнулся от звонка с просьбой выслать его сотрудников на место осуществления незаконных работ.

В настоящее время по данному факту подано заявление в прокуратуру города Геленджик, в том числе, и в отношении бездействия местной полиции и сотрудников Следственного Комитета России.

Экологическая Вахта надеется, что сотрудники правоохранительных органов все-таки встанут на защиту закона и остановят незаконные работы на месте захоронения.

 

Дополнительная информация:

Тел: (918)4173636, Константин Андрамонов

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования