"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<1 декабря 2012>

 

ВЛАСТИ УСТЬ-ЛАБИНСКОГО РАЙОНА НЕ ХОТЯТ НИЧЕГО ДЕЛАТЬ

С РАДИОАКТИВНЫМ ЗДАНИЕМ В ШКОЛЬНОМ ДВОРЕ

 

Районная администрация регулярно находит деньги на новые служебные авто,

но никак не изыщет средства на снос фонящего здания

 

     В Экологическую Вазты по Северному Кавказу обратились жители станицы Тенгинской (Усть-Лабинский район Краснодарского края) с жалобой на бездействие чиновников, которые никак не хотят снести здание бывшей школы, стены которого являются источником радиационного излучения.

        История с появлением этого строения в станице Тенгинской довольно туманная. Известно, что в 1987 году местные власти приняли решение построить в школьном дворе новый корпус для учащихся средних и старших классов, которые уже не помещались в старом одноэтажном здании. Новую школу построили в 1987-1988 годах по "быстровозводимой" технологии - используя стеновые панели.

      Как рассказывают местные жители, якобы уже во время сдачи нового здания в эксплуатацию комиссия заметила, что радиационный фон в новостройке существенно выше, чем за пределами школьного двора, но на эту "мелочь" решили закрыть глаза.

      Скандал разгорелся лишь через несколько лет, когда жалобы учеников на самочувствие приняли массовый характер (многие страдали заболеваниями гортани, почек, печени, обострением аллергии). Были ли они вызваны повышенным радиационным фоном или другими причинами (по имеющимся сведениям, ученики, в том числе, жаловались на постоянный неприятный запах в школьных классах, усиливающийся в теплое время года), не известно: администрация школы решила поскорее вернуть учащихся в старое здание, а новое главный районный санитарный врач якобы постановил законсервировать и огородить забором - до принятия решения о его дальнейшей судьбе.

        Принятие решения затянулось на 20 лет. За это время в заборе, огораживающем фонящее здание, появились дыры, сама заброшенная новостройка превратилась в место тусовок местных подростков, распивающих здесь спиртные напитки. Жители Тенгинской уверяют, что неоднократно обращались и в районную администрацию, и в Роспотребнадзор с требованием принять, наконец, какие-нибудь меры.

      Активисты ЭкоВахты посетили заброшенную школу и убедились в том, что оно действительно является источником слабого радиационного излучения. Если контрольные измерения радиационного фона в станице Тенгинской показывали значения 8-10 мкР/ч (микрорентген в час), что является довольно низким показателем, то в школьном дворе фон составляет уже 14-15 мкР/ч.

     От забора, которым огорожено недействующее здание, до крыльца действующей школы всего 26 метров. Активисты ЭкоВахты без проблем пролезли в пролом забора, а через выбитое окно - в само заброшенное здание. Внутри бывшей школы радиационный фон, как показали измерения, составляет в среднем 17 мкР/ч - т.е. фоновый показатель оказался почти вдвое выше, чем на станичных улицах.

       17 мкР/ч - вполне естественный фон, например, для крупных городов, но никак не для малонаселенной станицы. По всей видимости, источник слабого радиационного излучения скрыт в стеновых панелях, из которых сложено здание заброшенной школы. Вероятнее всего, им является металлическая арматура или трубы.

       Разумеется, в этом нет ничего катастрофического (безопасным считается уровень радиации до величины приблизительно 0.5 микрозиверт в час, или 50 микрорентген в час), но то, что в школьном дворе вот уже 20 лет стоит заброшенное здание, доступ к которому никак не ограничен, не может не вызывать недоумения. Здание представляет опасность уже хотя бы тем, что на его территории полно битого стекла, ржавого металла, точащих конструкций.

       Кроме того, непонятно, почему не были организованы проверки по фактам отмеченных в конце 80-х - начале 90-х годов массовых недомоганий учащихся и их жалобы на неприятный запах в помещении школы. Не ясно, почему не были проведены строительно-техническая и санитарно-эпидемиологическая экспертизы, не установлено происхождение стройматериалов.

      Местные жители наперебой рассказывают, на каких крутых служебных иномарках ездят усть-лабинские чиновники. Видимо, при таких обстоятельствах в районной казне никак не хватает денег на демонтаж опасного здания, расчистку и благоустройство школьного двора в станице Тенгинской.

       Давно уже можно было не только снести заброшенную школу, но и разбить на ее месте, например, зеленую зону или сквер - и это был бы самый лучший и абсолютно не затратный вклад в оздоровление окружающей среды в станице.

    ЭкоВахта обратилась в прокуратуру и Роспотребнадзор по фактам халатного бездействия районных чиновников и нарушения федеральных законов "О радиационной безопасности населения" и "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

 

Дмитрий ШЕВЧЕНКО

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Дополнительная информация:

(918)1664313, Наталья Романюк

 

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования