Как и ожидалось, «опрос» жителей микрорайона
о детских садах и зеленой зоне вылился в фальсификацию
Как сообщала Экологическая Вахта по Северному Кавказу, в Юбилейном микрорайоне г.Краснодара разгорелся серьезный конфликт между местными жителями и городской администрацией, которая отдала под застройку набережную реки Кубани и зеленую зону на берегу.
На прошлой неделе Владимир Евланов пообещал возмущенным жителям Юбилейного, что они сами «поставят точку в этом вопросе», распорядившись провести некий опрос «как можно большего числа проживающих в микрорайоне на предмет того, что они считают более важным: строительство детских садов или сохранение части зеленой зоны, выходящей за пределы Рождественского парка».
В минувшее воскресенье - на следующий день после стихийного митинга, который жители провели под забором, за которым упрятали зеленую и прогулочную зоны - нанятые городской администрацией люди скоропостижно провели некое подобие «соцопроса». Как и ожидалось, опрос с изначально ложной альтернативной ни в во что хорошее не вылился.
Чиновники даже не смогли более-менее правдоподобно сфальсифицировать «изучение общественного мнения», и до такой степени топорно и убого пытались выгородить застройщика, что это вызвало возмущение даже у губернаторского «9 канала». Как выяснили корреспонденты ТВ, «вопрос стоял «нужны ли садики», а не «нужны ли застройки». Естественно, если они подходили к матери ребенка в отдалении от парка, которая и не знает, где парк находится, естественно мать скажет: нужен садик».
Жители Юбилейного рассказали журналистам, что «организаторы опроса сыграли как наперсточник», поскольку, мол, они не знали, что жилой комплекс и обещанные детские сады планируется построить в зеленой зоне.
«Я спросила: а почему вы не объясняете, где эти детские сады будут? - рассказала «9-му каналу» жительница Юбилейного Ольга Манькова. - Мне тактично сказали: женщина, не мешайте, мы не с вами разговариваем. Девочки молодые даже не знали, где будут строить эти детские сады».
Другая жительница, Светлана Фатеева, поведала, что «женщин, которые пожилые, как-то ограничивали: нет, у нас лимит. Не все дали интервью, выбирали помоложе».
Одним словом, опрос походил на плохо организованную фальсификацию, санкционированную лично мэром Евлановым. Этот чиновник, как в болоте, давно погряз во вранье и лицемерии. Самое интересное, что даже если на месте парковой зоны построят многоэтажки, еще не факт, что компания-застройщик выполнить свои обязательства и построит вожделенный детский сад.
Если взглянуть на корень самой проблемы - нехватку в городе детских садов, то ее причины кроются в том, что город Краснодар балансирует на грани банкротства, в городском бюджете давно зияет дыра, которую пока что удавалось затыкать вливаниями из краевого бюджета. На строительство социальных объектов у города просто нет денег, именно поэтому мэрия пытается переложить эту обязанность на частных застройщиков, обещая взамен самые лакомые участки в любой, какой бы они ни пожелали, точке города.
Кроме того, Краснодар отличается высочайшим уровнем коррупции. Чиновники готовы за взятки подписывать любые разрешения и даже предоставлять чиновникам этакое «гарантийное обслуживание» - оборонять их от разъяренных горожан, всячески выгораживать перед правосудием.
Экологическая Вахта по Северному Кавказу призывает жителей Юбилейного микрорайона объединяться с борьбе за свой права с другими краснодарскими инициативными группами, выступающими против градостроительного беспредела, уничтожения зеленых зон, захвата берегов водоемов.