ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ
№ ЭВ-209/1-12
от 10.12.2012
- Руководителю
- Федерального агентства
- по рыболовству
КРАЙНЕМУ А.А.
О СОГЛАСОВАНИЯХ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОЙ МЕЛИОРАЦИИ
В АКВАТОРИИ ФЕДЕРАЛЬНЫХ ВОДОЕМОВ
В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ
В 1994 году Постановлением правительства РФ от 13.09.1994 №1050 "О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Стороны, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, от 2 февраля 1971 г." в Краснодарском крае были образованы два водно-болотных угодья: "Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протока" и "Ахтаро-Гривенская система лиманов" (которые ныне являются составными частями ВБУ "Дельта Кубани"). Постановлением главы администрации Краснодарского края № 413 от 24 июля 1995г. было утверждено Положение о вышеуказанных водно-болотных угодьях (далее - Положение).
Согласно пункту 1 Положения, вышеуказанные водно-болотные угодья признаны имеющими международное значение в качестве местообитаний водоплавающих птиц, а также выделены в особо охраняемую природную территорию с особым режимом охраны и использования природных ресурсов.
В нарушение Положения, а также ч. 1 ст. 34 Федерального закона от 31 июля 1998г. №155 "О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации" администрация Краснодарского края (в лице Департамента природных ресурсов и государственного экологического надзора) производит строительство соединительных каналов и гидротехнических сооружений, нарушающих водообмен Ахтаро-Гривенской системы лиманов с Азовским морем, без проведения государственной экологической экспертизы федерального уровня, не получая никаких согласований уполномоченных федеральных органов власти.
Так, за последние 10 лет в Приморско-Ахтарском районе Краснодарского края был построен ряд обводных и соединительных каналов на Ачуевской косе, что привело к катастрофическому обмелению ряда крупных лиманов - Бойкиевского, Красного, Крапивкивского, Сафониевского и ряда других, средняя глубина которых в настоящее время не превышает 50-60 сантиметров.
При низких уровнях воды в зимний период во время ледостава, когда толщина льда может составлять 50 и более сантиметров, в данных водоемах происходят заморные явления и массовая гибель рыбы. Особенно остро дефицит водных ресурсов ощущается в период прохождения массового нереста ценных в промысловом отношении видов рыб.
Целый ряд водоемов на Ачуевской косе, в частности, лиман Драный, лиман Широкий, лиманы Большой и Малый Кагатский, Головские плеса полностью либо частично прекратили свое существование. Внутренняя часть Ачуевской косы в настоящее время представляет собой не водно-болотные угодья, а степные участки, солончаковые пустоши и глиняные "такыры".
Показателен пример лимана Драного. Данный водоем прежде использовался для разведения рыбы, в связи с чем он был изолирован от окружающих лиманов, обвалован и окружен обводным каналом. В настоящее время вода из лимана полностью спущена в канал, а ложе бывшего водоема используется для выпаса рогатого скота и разведения свиней.
На данный момент в Ахатро-Гривенской системе лиманов прорыты следующие каналы о водотоки и действуют следующие ГТС:
- Транспортный канал, соединяющий лиман Бойкиевский и лиман Ахтарский, приводящий к обезвоживанию лиманов Бойкиевского, Красного, Крапивкивского, Сафониевского, потерявших прежнее рыбопромысловое значение из-за падения уровня воды, заиливания и зарастания водной растительностью;
-Транспортный канал, соединяющий лиман Ахтарский и лиман Золотой, приводящий к оттоку воды из последнего;
-Транспортный канал, соединяющий Бойкиевский лиман и ерик Молочный (Краснокониевский канал), куда во время нереста массово набивается и гибнет тарань;
-Шлюз №8 и ряд проранов в северной части лимана Большой Кирпильский, приводящие к оттоку воды из последнего.
Кроме того, в настоящее время Департамент природных ресурсов и государственного экологического надзора Краснодарского края готовит проект строительства на Ачуевской косе еще одного соединительного канала, который предполагается проложить от Сафониевского лимана к Годжиевскому гирлу. Если эти планы претворятся в жизнь, с карты Приморско-Ахтарского района исчезнет еще несколько лиманов - в частности, Сафониевский, Кругленький и Комсомольский.
Реализация данного экологически опасного проекта пока приостановлена по формальным причинам: Азово-Черноморская природоохранная прокуратура вынесла представление в адрес администрации Приморско-Ахтарского района по поводу нарушения порядка организации общественных слушаний по материалам оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности (см. Приложение 1).
Каналы и гидротехнические сооружения строятся согласно краевой целевой программы "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Краснодарского края на 2012-2014 гг." (см. Приложение 2) якобы как "меры по улучшению состояния водных объектов" и "рыбохозяйственная мелиорация", причем в перечне соответствующих мероприятий указано, что данные работы должны утверждаться территориальным управлением Росрыболовства.
На основании статьи 8 Федерального закона Российской Федерации от 9 февраля 2009 г. N 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления", прошу сообщить, согласовывали территориальные органы Федерального агентства по рыболовству работы по строительству следующих объектов на территории Ахтаро-Гривенской системы лиманов:
- канала, соединяющего лиман Бойкиевский и лиман Ахтарский;
- канала, соединяющего лиман Ахтарский и лиман Золотой, приводящий к оттоку воды из последнего;
- канала, соединяющий Бойкиевский лиман и ерик Молочный;
-шлюза №8 и проранов в северной части лимана Большой Кирпильский
- соединительного канала
Прошу также сообщить, проходили ли проекты перечисленных каналов и гидротехнических сооружений рыбохозяйственную экспертизу (прошу предоставить копии соответствующих документов согласования). В случае выявления в действиях администрации требований действующего законодательства, прошу принять меры в рамках компетенции Росрыболовства.
Кроме того, прошу рассмотреть возможность проведения силами Росрыболовства и профильных НИИ полной ревизии всех гидротехнических сооружений на территории Ахтаро-Гривенской системы лиманов и группы лиманов между рекой Кубань и рекой Протока и изучения влияния данных объектов на гидрологический режим и рыбопродуктивность водоемов.
Запрашиваемую информацию и о результатах проверки прошу сообщить в установленные законом сроки по адресу: 385012 г. Майкоп, ул. Поселковая, 36.
. .
Координатор
РУДОМАХА А.В.
Исп. Шевченко Д.А.
Тел. (918)2112544
ПРИЛОЖЕНИЕ:
1. Представление Азово-Черноморской межрайонной природоохранной прокуратуры №7-1-556-2010 от 21.07.2010г.
2. Постановление губернатора Краснодарского края №1145 от 03.19.2012г.