"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<12 декабря 2012>

 

 

ПРОКУРАТУРА ПРИЗНАЛА НЕЗАКОННЫМИ ОБЩЕСТВЕННЫЕ СЛУШАНИЯ

ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ МУСОРОСЖИГАТЕЛЬНОГО ЗАВОДА

В СТАНИЦЕ ХОЛМСКОЙ

 

Экологическая Вахта и инициативная группа жителей станицы Холмской

добились реакции правоохранительных органов на произвол,

учиненный выдвиженцами "Российской экологической партии "Зеленые"

 

       Прокуратура Абинского района (Краснодарский край) внесла представление об устранении нарушений природоохранного законодательства в адрес руководства ООО "Агентство "Ртутная безопасность", которое в конце октября 2012г. пыталось сфальсифицировать процедуру оценки воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной деятельности, частью которой являются общественные слушания.

       Напомним, что ООО "Агентство "Ртутная безопасность" намеревается построить близ станицы Холмской крупный завод по сжиганию отходов производства и потребления, не имеющий аналогов в России. На этом комплексе предполагается утилизировать путем сжигания до 50 тыс. тонн опасных отходов, включая нефтешлам, загрязненный нефтью грунт, отходы химических производств, электрическое оборудование, приборы, устройства, их части, отходы солей, кислот, щелочей, пищевые и сельскохозяйственные отходы.

     Проект вызвал возмущение у жителей станицы Холмской, экологическая ситуация в которой и без того, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Больше всего станичников разозлило наглое поведение работников "Ртутной безопасности" на так называемых "общественных слушаниях", на которые даже не принесли сам предмет обсуждения - материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) намечаемого завода.

     После того, как ЭкоВахта и инициативная группа станицы Холмской обратились в прокуратуру Краснодарского края и прокуратуру Абинского района, выяснилось, что ООО "Агентство "Ртутная безопасность" вообще не делало никакой ОВОС, очевидно, надеясь "под дурачка" проскочить процедуру государственной экологической экспертизы.

     Как отмечается в ответе прокуратуры Абинского района, "в нарушение Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации (Положения об ОВОС - Д.Ш.), ООО "Агентство "Ртутная безопасность" представлен лишь рабочий проект "Комплекс по утилизации и обезвреживанию отходов производства и потребления", не соответствующего по своему содержанию требованиям вышеуказанного положения".

       Прокуратура также отметила несоблюдение со стороны ООО "Агентство "Ртутная безопасность" требований, касающихся технического задания на разработку материалов оценки воздействия на окружающую среду (на первоначальной стадии инициатор хозяйственного проекта обязан подготовить техзадание на разработку ОВОС и вынести его на публичное обсуждение). Никакого техзадания "Ртутная безопасность" не разрабатывала.

     Был нарушен и пункт Положения об ОВОС о том, что заказчик проекта обязан рассмотреть альтернативные варианты достижения целей хозяйственной деятельности, включая так называемый "нулевой вариант" - полный отказ от намечаемой деятельности (никаких альтернативных сжиганию вариантов утилизации отходов "Ртутная безопасность" не предлагало, а отказ от строительства мусоросжигательного комплекса вообще не рассматривало - представители фирмы, наоборот, твердили о строительстве комплекса как о уже решенном вопросе).

    Что касается самих "общественных слушаний", то, как выяснилось, ни ООО "Агентство "Ртутная безопасность", ни администрация Абинского района (формально - организатор слушаний) даже не позаботились о том, чтобы вести протокол мероприятия и фиксировать разногласия с общественностью. Та "филькина грамота", которую работники "Ртутная безопасность" принесли в прокуратуру и пытались выдать за протокол, не содержала ни одной подписи граждан и представителей общественных организаций.

     "Вышеуказанные нарушения послужили основанием для внесения в адрес ООО "Агентство "Ртутная безопасность" представления об устранении нарушений законодательства об охране окружающей среды", - говорится в прокурорском ответе.

    Вынесенное прокуратурой представление означает то, что ООО "Агентство "Ртутная безопасность" придется заново начинать процедуру оценки воздействия своего мусоросжигательного комплекса на окружающую среду или вовсе отказаться от этого проекта, чудовищного с экологической и нецелесообразного с экономической точек зрения. ЭкоВахта и жители станицы Холмской настаивают именно на последнем варианте и собираются продолжить борьбу с планами ООО "Агентство "Ртутная безопасность".

       Истории с попыткой фальсификации процедуры оценки воздействия на окружающую среду придает особую пикантность то обстоятельство, что семеро сотрудников "Агентства "Ртутная безопасность" были кандидатами в депутаты Законодательного собрания Краснодарского края от Российской экологической партии (РЭП) "Зеленые". "Зеленые", идущие на грубую фальсификацию природоохранного законодательства, - это нонсенс, наглядно демонстрирующий сущность рожденной в кремлевских кабинетах псевдопартии.

 

Дмитрий ШЕВЧЕНКО

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Письмо прокуратуры Абинского района

 

 

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования