"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<15 декабря 2012>

  

КАК ПАТРИАРХ РПЦ ПРОСИЛ ГУБЕРНАТОРА КУБАНИ

ПОМОЧЬ ЕМУ ПОСТРОИТЬ РЕЗИДЕНЦИЮ ПОД ГЕЛЕНДЖИКОМ

 

Письмо Патриарха Алексия II Александру Ткачеву и другие документы

свидетельствуют о том, что изначально в селе Дивноморское

строилась именно "дача Патриарха", а не "Духовно-культурный центр"

 

Так называемый "Духовно-культурный центр Московской патриархии Русской православной церкви" возле села Дивноморское под Геленджиком уже несколько лет является объектом громкого общественного скандала. Скандал был вызван тем, что этот "центр", в нарушение норм закона, был построен на месте уникального леса из сосны пицундской, и тем, что в действительности за этим благовидным названием скрывался не церковный объект, а место, предназначенное для отдыха Патриарха. В связи с чем, этот объект получил народное название "дача Патриарха". После того, как начался этот скандал, Московская патриархия РПЦ предприняла колоссальные усилия, чтобы убедить всех, что никаких планов строительства "дачи Патриарха" не было и в помине, что с самого начала возле села Дивноморское строился именно церковный объект. В этих целях летом 2012 года на территории данного объекта был даже запущен в действие "храм в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия" и проведено заседание Священного Синода.

Однако документы, касающиеся процесса согласования строительства объекта РПЦ под Геленджиком, которые стали доступны Экологической Вахте по Северному Кавказу, свидетельствуют об обратном. Один из этих документов имеет особое значение - это официальное письмо Патриарха Алексия II губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву от 12 января 2004 года.

В этом письме Патриарх Алексий сообщает Александру Ткачеву, что "мною было одобрено место в селе Дивноморское для начала ведения работ по строительству резиденции Патриарха Московского и всея Руси в Краснодарском крае, по предварительному согласованию с Администрация города Геленджик". Патриарх просит губернатора "в связи с необходимостью начала строительных работ, дать соответствующие указания Администрации города Геленджик по оформлению указанного земельного участка", а вопросы, связанные с техническими аспектами работ, решать с генеральной подрядной организацией". Из этого письма ясно следует, что речь идет не о "духовно-культурном центре", а именно о "резиденции Патриарха". Также данное письмо свидетельствует о том, что проект строительства резиденции под Геленджиком с самого начала был инициирован лично Патриархом Алексеем II, а не просто некими людьми из Московской Патриархии. Данное письмо не оставляет шансов сказать: "а причем здесь сам Патриарх, это  просто его подчиненные проявили инициативу и решили построить для Патриарха эту резиденцию". Нет, Патриарх лично одобрил место для строительства резиденции в совершенно конкретном месте - северной части уникального Джанхотского бора сосны пицундской, где она впоследствии и была построена. И его не остановило, что строительство в этом месте неизбежно приведет к массовой вырубке сосны пицундской, являющейся краснокнижным видом, уничтожение деревьев которого запрещено.

21 января 2004 года заместитель главы администрации Краснодарского края Вениамин Кондратьев направляет главе администрации Геленджика Сергею Озерову, Патриарху Алексию и в Геленджикский земельный центр официальное письмо, в котором просит "обеспечить подготовку землеустроительного дела и предоставить его в администрацию края в установленный срок для принятия администрацией решения о предварительном согласовании места размещения резиденции Патриарха Московского и всея Руси в селе Дивноморское города Геленджика". В этом письме также говорится именно о "резиденции Патриарха".

4 марта 2004 года Комитет по земельным ресурсам и землеустройству города Геленджика делает заключение по предварительному согласованию Московской Патриархии места размещения земельного участка для строительства летней резиденции Патриарха Московского и всея Руси в селе Дивноморское города Геленджика. В этом документе указано еще более откровенное официальное название данного объекта - "летняя резиденция Патриарха". А "летняя резиденция" – это и есть "дача".

И не только документы неопровержимо свидетельствуют о том, что под Геленджиком планировалось строительство не церковного объекта, а именно летней резиденции Патриарха.

10 ноября 2003 года об этом сообщал официальный телеканал "Новое телевидение Кубани". В то время этот телеканал, не предвидя будущего скандала, не стесняясь, сообщил: "Летняя резиденция патриарха Московского и Всея Руси Алексия появится в Геленджике. Решение этого вопроса тянулось два года. Два месяца назад курорт посетила делегация патриарха и осмотрела все предлагаемые варианты. После этого визита главе администрации Геленджика Сергею Озерову пришло письмо с просьбой предоставить земельный участок площадью 3-4 гектара в районе лесного массива Голубая Даль в селе Дивноморское. Именно здесь будет построена резиденция Алексия".

Русская православная церковь должна быть образцом соблюдения этических и правовых норм. И ее представители, которым прекрасно известно все вышеизложенное, вместо того, чтобы пытаться скрыть не только очевидные, но и документально оформленные факты, давно уже должны были признать их. И после этого сделать все возможное для возмещения нанесенного при строительстве "дачи Патриарха" экологического ущерба и устранения допущенных нарушений закона. Так как все тайное всегда рано или поздно становится явным. Как сейчас, например, стали доступными для общественности документы относительно "летней резиденции Патриарха".

 

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Письмо Патриарха РПЦ Алексия II губернатору Кубани А.Ткачеву от 12.01.2004г.

 

Письмо заместителя губернатора Кубани В.Кондратьева главе Администрации Геленджика и Патриарху РПЦ от 21.01.2004г.

 

Заключение по предварительному согласованию Московской Патриархии места размещения земельного участка для строительства летней резиденции Патриарха от 4.03.2004г.

 

Текст новости, показанной на телеканале "Новое телевидение Кубани" 10.11.2003г.

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования