"НЕЗАВИСИМАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ПО СЕВЕРО-ЗАПАДНОМУ КАВКАЗУ"
<25 апреля 2000>
КРАСНОДАРСКИЙ СУД ОТМЕНИЛ ПРИГОВОР ЭКОЛОГИЧЕСКИМ АКТИВИСТАМ
Григорий Учкуров и Павел Пивоваров полностью оправданы
19 апреля 2000г. Краснодарский краевой суд "за отсутствием состава преступления" вынес оправдательный приговор по делу сочинских экологических активистов Григория Учкурова и Павла Пивоварова. Это был суд второй инстанции, который рассмотрел кассационную жалобу на решение Хостинского районного суда города Сочи от 8 февраля 2000 г., признавшего Учкурова виновным по статье 330 Уголовного Кодекса РФ "Самоуправство", а Пивоварова по статье 115 УК РФ "Умышленное причинение легкого вреда здоровью" и статье 119 "Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью".
Эта история началась осенью 1998 года, когда глава фирмы "Агродом" Геннадий Брагин договорился с руководством Сочинского национального парка о вырубке массива груши кавказской, примыкающего к горному селу Аибга. Этот участок находился на территории, переданной сочинскими властями фирме "Агродом" для сельскохозяйственного использования. Однако как участок леса с насаждениями запрещенной к рубке в России груши кавказской и по другим критериям он вырубке подлежать не мог.
Это не помешало директору Сочинского национального парка Валерию Авдонину сначала организовать комиссию, которая "определила", что деревья груши больны, после чего выписать лесобилет на их порубку. Лесобилет №27с является вершиной служебного подлога, в нем ни одни параметр не соответствует действительности. Согласно этому лесобилету, рубке подлежало всего 8 кубометров деловой древесины груши, в то время как намечалось вырубить около 350 старовозрастных грушевых деревьев. Древесина груши является в настоящее время самой дорогостоящей из древесных пород Кавказа, идущих на экспорт, и эта вырубка сулила огромные выгоды.
Однако на защиту груш встали местные жители села Аибга, не позволив в октябре 1998 года производить эту рубку. Заготовка плодов дикой груши является одним из источников существования местного населения. Местные жители обратились за помощью в Сочинское отделение Географического общества, оттуда информация попала в Социально-экологический Союз Западного Кавказа. Активисты СоЭС обратились в Краснодарское управление лесами. Распоряжением Управления лесами действие лесобилета было приостановлено. Специалист отдела защиты леса Краснодарского управления лесами Валерий Щуров, выехавший на место рубки, определил, что отвод деревьев в санитарную рубку был необоснованным, были выявлены другие серьезные нарушения при отводе этой лесосеки. В результате этого Краснодарское управление лесами аннулировало лесобилет №27с.
Казалось, все благополучно разрешилось. Однако, как показали дальнейшие события - все только начиналось. В последние дни 1998 года работники фирмы "Агродом" вновь начали рубить груши возле Аибги. Узнавший об этом общественный инспектор по охране леса, член Сочинского географического общества, Григорий Учкуров, вместе со своим помощником Павлом Пивоваровым и активистом СоЭС Рюриком Гутиевым отправились в Аибгу, чтобы остановить незаконную рубку. Это было согласовано с начальником отдела охраны леса Сочинского национального парка Владимиром Остапуком. 30 декабря, прибыв к месту рубки, Учкуров подошел к работникам "Агродома", производившим рубку, представился и потребовал от них прекратить работу. После того, как это требование было проигнорировано Павел Пивоваров стал сливать бензин из канистры рубщиков. Руководивший рубкой А.Зенков подскочил к Пивоварову и ударил его палкой по голове. Между ними завязалась драка. После чего работники "Агродома" ретировались...
Так была остановлена эта незаконная вырубка. После этого жители села собрались на сход возле срубленных груш, на котором было принято обращение к губернатору края с просьбой оградить село от посягательств "Агродома".
Дальнейшее развитие этой истории приняло фантасмагорические очертания. Против остановивших незаконную рубку Григория Учкурова и Павла Пивоварова через несколько дней было возбуждено уголовное дело. Поначалу их хотели вообще арестовать, в связи с чем несколько месяцев они были на нелегальном положении. А работники "Агродома", осуществлявшие эту рубку, и сотрудники Сочинского нацпарка допустившие ее, вышли сухими из воды. Их действия были полностью оправданы. Более того, срубленные деревья груша, как ни в чем не бывало, были вывезены, распилены и проданы за рубеж. Многочисленные обращения СоЭС Западного Кавказа, Сочинского отделения Географического общества в различные инстанции ничего не дали. Прокуратура города Сочи самым рьяным образом защищала Брагина и Авдонина и делала все возможное для осуждения Учкурова и Пивоварова. Как в знаменитом романе Оруэлла "1984 год", где Мир - это Война, а Рабство - это Свобода, в этой истории преступники стали пострадавшими и наоборот. Ситуация вокруг вырубки груш в Аибге отчетливо показала, что Сочи - это место, где процветает коррупция и круговая порука, и что здешние правоохранительные органы выполняют отнюдь не те функции, которые они должны выполнять согласно своему предназначению.
Тем не менее, решением Краснодарского суда справедливость отчасти была восстановлена. Однако она должна быть восстановлена полностью - истинные преступники должны понести наказание.
Андрей РУДОМАХА
(Независимая Экологическая Служба по Северо-Западному Кавказу)