"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<16 января 2013>

  

ТКАЧЕВ ВЫДЕЛИЛ ЕЩЕ БОЛЬШЕ ДЕНЕГ

НА УНИЧТОЖЕНИЕ ПРИАЗОВСКИХ ЛИМАНОВ

Предчувствуя скорый конец вакханалии с разворовыванием

бюджетных средств на т.н. "мелиоративные мероприятия",

кубанские чиновники решили "оторваться" по полной

Как выяснила Экологическая Вахта по Северному Кавказу, в октябре прошлого года губернатор Краснодарского края Александр Ткачев подписал распоряжение "О внесении изменений в постановление главы администрации Краснодарского края "Об утверждении ведомственной целевой программы (ВЦП) "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Краснодарского края на 2012-2013 годы".

 

Распоряжение любопытно тем, что Ткачев в несколько раз увеличил финансирование мероприятий по так называемой "мелиорации водных объектов". За загадочными терминами скрывается деятельность, которая поставила Ахтаро-Гривенскую систему лиманов (водно-болотного угодья международного значения) на грань экологической катастрофы.

 

Речь идет о строительстве обводных каналов для обслуживания браконьерских баз и элитных дач на Ачуевской косе. Эта организованная преступная деятельность, легализованная в виде программы "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Краснодарского края на 2012-2013 годы" дорого обходится налогоплательщикам: если по версии 2011-го года (когда программа была утверждена губернатором) ее общая стоимость составляла 170 млн. рублей (судя по первоначальному паспорту программы), то по итогам корректировки программы в 2012 году, ее конечная стоимость подскочила до 835 млн. рублей.

 

В последнем же "внесении изменений" губернатор распорядился увеличить финансирование программы до астрономической суммы в 1 млрд. 122 млн. рублей! Столь фантастический скачок практически целиком обеспечен за счет кратного увеличения сумм, выделяемых на строительство каналов в Ахтаро-Гривенской системе лиманов.

 

Само постановление начинается издевательски: "В целях улучшения состояния водных объектов, находящихся в федеральной собственности…". Даже если бы огромные деньги действительно были направлены щедрой барской рукой Ткачева на заявленные цели, то "улучшать" было бы уже просто нечего: из-за строительства магистрального канала между Бойкиевским и Ахтарским лиманами Азовского моря целый ряд водоемов на Ачуевской косе попросту прекратили свое существование. Остальные, более крупные лиманы, ныне представляют собой лужи глубиной не более полуметра, промерзающие зимой до самого дна, а летом превращающиеся в зловонную черную жижу.

 

Кроме количественных изменений, в программу "Об утверждении ведомственной целевой программы (ВЦП) "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Краснодарского края на 2012-2013 годы" были внесены и качественные. Так, раздел, касающийся той самой пресловутой "мелиорации", был полностью переписан. Вместо пункта "Расчистка водных объектов, находящихся в федеральной собственности" появился целый ряд статей расходов, похожих друг на друга, как братья-близнецы, и требующих немереного количества денег.

 

Например, статья расходов "Рыбохозяйственная мелиорация водных объектов, находящихся в федеральной собственности" предусматривает выемку из бюджета края за три года (с 2012 по конец 2014 года) 413 млн. рублей. (Особенно ударным, судя по всему, выдастся 2013 год - чиновники предусмотрели, что на "рыбохозяйственную мелиорацию" в текущем году будет выделено аж 159 млн).

 

Еще 15 млн. рублей будет вынуто из карманов жителей края на разработку некой "сметной документации рыбоводно-биологических обоснований". Уничтожение водной растительности обойдется в 21 млн., а за "Расчистку водных объектов" кубанцы заплатят более 377 млн. рублей.

 

В прошлом году депутаты Приморско-Ахтарского района, возмущенные тем, что огромные бюджетные деньги тратятся на организацию экологической катастрофы, обратились к руководителю департамента природных ресурсов и государственного экологического надзора Краснодарского края Сергею Еремину. В ответ пришла издевательская отписка, что работы в прибрежных лиманах осуществляются на основе разработанного ОАО "Кубаньводпроект" рабочего проекта, так что беспокоится, мол, не о чем.

 

По оценкам ЭкоВахты, с 2006 года краевой департамент природных ресурсов и государственного экологического надзора и администрация Приморско-Ахтарского района потратили не менее 500-700 млн. рублей на операции в Ахтаро-Гривенской системе лиманов. Так на что Ткачев с бывшим прокурором Ереминым собрались потратить еще 800 млн.?

 

Ответ лежит на поверхности. После того, как Экологическая Вахта по Северному Кавказу начала кампанию в защиту рамсарских водно-болотных болотных угодий "Дельта Кубани" и рассказала федеральным властям, до чего администрация Краснодарского края довела уникальную природную территорию международного значения, кубанские чиновники забегали, как тараканы на грязной кухне, на которой включили свет.

 

Ведь когда вскроется факт нецелевой траты более чем полумиллиарда бюджетных рублей, пущенных на поддержку браконьеров и VIP-дачников, фигурантом уголовного дела может оказаться сам губернатор, не говоря уже о чиновниках более низкого ранга.

 

Администрация отреагировала на угрозу типичным для путинской России образом - стала "осваивать" еще больше денег. Понимая, что "лавочка" может быть прикрыта очень даже скоро (например, после приезда инспекторской миссии Бюро Рамсарской конвенции и включения водно-болотного угодья "Дельта Кубани" в "Протокол Монтре" - список водно-болотных угодий, находящихся под угрозой) и возбуждения первых же уголовных дел, краевые чиновники, по всей видимости, решили убить двух зайцев одним махом - сделать для видимости какие-то работы (чтобы было чем отмахиваться от следователей) и напоследок наворовать побольше денег.

 

Последнее, впрочем, если и получится, то уже с большим трудом. На этой неделе ЭкоВахта проинформировала прокуратуру, Счетную палату РФ, ФСБ России, Минприроды РФ, Росприроднадзор и другие федеральные органы о том, что афера с "расчисткой" Ахтаро-Гривенской системы лиманов под эгидой губернатора Ткачева и "эколога" Еремина уже представляет угрозу национальной безопасности страны, грозит Приазовью масштабной экологической катастрофой и долговременными негативными последствиями для всего региона.

 

Пикантность ситуации заключается в том, что водно-болотное угодье "Дельта Кубани", все его водоемы и земли являются федеральной собственностью, и Краснодарский край не имеет права здесь производить здесь какие-либо работы, оправдывая их "рыбохозяйственной расчисткой" и тому подобной ахинеей. Никаких санкций от Минприроды России и других уполномоченных федеральных органов на прокопку каналов в Приморско-Ахтарском районе администрация Краснодарского края не получала.

 

У распоряжения Ткачева "О внесении изменений в постановление главы администрации Краснодарского края "Об утверждении ведомственной целевой программы (ВЦП) "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Краснодарского края на 2012-2013 годы" есть и другой немаловажный аспект, который наверняка будет интересен Счетной палате РФ и Росфиннадзору: бюджет Краснодарского края на 2013 год утвержден с катастрофическим дефицитом в 9 миллиардов рублей.

 

Вместо того, чтобы сокращать расходы, губернатор, наоборот, их наращивает, как это хорошо видно на примере Ахтаро-Гривенской системы лиманов. Затыкать дыры в бюджете предполагается за счет вливаний из Москвы - и это плачевный итог бессменного 12-летнего правления губернатора - "хозяйственника", который, как теперь выясняется, не только поставил край на грань экологического бедствия, но и начисто его разорил.

 

Дмитрий ШЕВЧЕНКО

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Ответ Департамента природных ресурсов и госэконадзора на обращение Совета МО Приморско-Ахтарский район

Постановление главы администрации Краснодарского края от 03.10.2012г.

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования