"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<30 января 2013>

 

В ЭКОСОВЕТ ПРИ ГУБЕРНАТОРЕ КУБАНИ ПЛАНИРУЮТ ВВЕСТИ

ГУБИТЕЛЯ ПРИРОДЫ ИГОРЯ ДЖЕУСА

 

Жители Брюховецкого района опасаются, что новоявленный "эколог",

замешанный в скандале с уничтожением природы в долине реки Бейсуг,

будет лоббировать свои коммерческие интересы

 

Экологической Вахте по Северному Кавказу стало известно, что руководитель Бейсугского нерестово-выростного хозяйства (БВНХ) Игорь Джеус выдвинут кандидатом в члены Общественного экологического совета (ОЭС) при губернаторе Краснодарского края.

Информация об этом шокировала жителей Брюховецкого района, которые уже несколько лет страдают от разрушительной для природы деятельности Бейсугского нерестово-выростного хозяйства.

"Уже длительное время в нашем районе на реке Бейсуг, в лимане Лебяжий и плавнях грубейшим образом нарушаются все экологические законы и нормы. Руководитель Бейсугского нерестового хозяйства в станице Бриньковской (Приморско-Ахтарский район) Джеус И.В. постоянно производит сброс воды, отчего мельчает река и лиман, гибнет рыба. А в последнее время в обмельчавших плавнях постоянно поджигают камыши, выгорают огромные площади, исчезают птичьи гнездовья, места своего постоянного обитания покидают дикие звери", - писал еще четыре года назад в редакцию интернет-газеты "Кубанский берег" местный егерь Сергей Лях.

Конфликт жителей Брюховецкого района с рыбоводом Джеусом длится с середины 2000-х годов. БВНХ, которое занимается разведением молоди судака и тарани и выловом взрослых особей этих видов рыб, получило в аренду почти 30 тысяч гектаров водно-болотных угодий в низовьях реки Бейсуг. Некогда эта степная река свободно доходила до Бейсугского лимана Азовского моря, образуя в низовьях обширную плавневую зону.

В советские годы эту болотистую местность превратили в обширный рыбоводческий участок: соорудили систему дамб и шлюзов, позволявшую временно прекращать сброс воды из лимана Лебяжьего, расположенного выше Бейсугских плавней, и полностью осушать плавни между ним и Бейсугским лиманом. Делалось это для технологических нужд: после выпуска молоди тарани и судака в море, "родильный дом" осушался для так называемого летования - проведения различных мелиоративных и санитарно-технических мероприятий (планировка дна, избавление от водной растительности, дезинфекция и т.д.).

Но если традиционная рыбоводческая технология подразумевает летование прудов лишь раз в 5-6 лет, то после того, как Бейсугским нерестово-выростным хозяйством стал руководить Джеус, подобные мероприятия начали проводить ежегодно, оправдывая эти  действия некими разрешениями и экспертизами.

Вот что еще в 2008 году писали в своем коллективном обращении в Росрыболовство члены Брюховецкого районного общества охотников и рыболовов (под обращением подписалось свыше 1200 охотников и рыболовов):

"Вот уже на протяжении 4-х лет, руководство ФГУП "Бейсугское НВХ" сбрасывает воду с находящегося у него в пользовании водного объекта, а именно дельты (или устья) реки Бейсуг (плавневая зона реки Бейсуг) начиная с середины июня по середину ноября месяцев.

Делается это так: шлюз у хутора Звезда соединяющий лиман Лебяжий с плавнями полностью закрывается, а шлюзы у хутора Возрождение и у станицы Бриньковской полностью открываются и вода как из ванной полностью стекает в Бейсугский лиман. Но поскольку рельеф дна плавней не ровный, то по углублениям на плесах остается вода, а в ней естественно и рыба и другие водные биоресурсы, которые при дефиците воды и такой жаре естественно варятся заживо в этих лужах, и все это происходит на площади в несколько десятков тысяч гектаров. Уходит отсюда и птица, а которая не может, то гибнет, так как вода портится, водные растения гибнут – попить и поесть уткам нечего.

На наши просьбы и требования прекратить уничтожать, путём сброса воды, этот уникальный водный и природный объект директор ФГУП "Бейсугское НВХ", Джеус И.В. заявил, что осушение плавней необходимо по технологии нерестового хозяйства, а ваша охота – это баловство. Наверное, Водный кодекс РФ и закон "О животном мире" руководством ФГУП "Бейсугское НВХ" трактуется по своему усмотрению".

Мало того, что Бейсугское нерестово-выростное хозяйство стало практиковать ежелетние сбросы воды, сотрудники хозяйства стали поджигать высохшие плавни - опять же, оправдываясь "технологическими нуждами". Каждое лето искусственными пожарищами бывают охвачены тысячи гектаров плавней в низовьях Бейсуга. Естественно, что в ходе подобных "санитарных мероприятий" в плавнях гибнет все живое - от кабанов до лягушек и пресмыкающихся. Особенно сильно страдают птицы, вынужденные покидать гнездовья и места кормежек. А жители окрестных станиц и хуторов в течение нескольких месяцев вынуждены жить в условиях экстремально высокого загрязнения воздуха.

Однако контрольные органы почему-то не спешат принимать меры в отношении БВНХ. Несмотря на многочисленные жалобы местного населения, контролирующие органы поразила своеобразная "импотенция": они ничего не могут сделать, чтобы хоть как-то урегулировать конфликт водопользования в низовьях Бейсуга и заставить Джеуса прекратить варварское "летование" плавней и их выжигание.

"После неоднократных наших обращений и жалоб на имя губернатора Краснодарского края А. Н. Ткачева, к представителям районной администрации, в природоохранные структуры, как федеральные, так и краевые, а также в органы рыбоохраны был составлен один протокол об административном правонарушении и вынесено постановление о наложении административного штрафа в размере 1000 рублей. Однако и после указанных мер несанкционированный сброс воды с акватории реки Бейсуг и лимана Лебяжий до настоящего времени не прекратился", - сообщали в 2010 году в письме президенту Медведеву представители районного казачества и жители хутора Гарбузова Балка.

В целом ситуация, сложившаяся в низовьях реки Бейсуг, даже более критическая, чем в низовьях соседней реки Кирпили, где в результате деятельности французской компании CECAB, также произошло крупномасштабное обезвоживание плавневой зоны, о чем неоднократно сообщала ЭкоВахта.

Очевидно, что для разрешения конфликта и нормализации гидрологической и экологической ситуации в низовьях реки Бейсуг требуется объективная и всесторонняя проверка деятельности Бейсугского нерестово-выростного хозяйства с привлечением федеральных контрольных органов.

В ближайшее время Экологическая Вахта намерена провести общественную инспекцию в Бейсугских плавнях и начать совместную с местными жителями кампанию за соблюдение водного и природоохранного законодательства в низовьях реки Бейсуг.

 

Дмитрий ШЕВЧЕНКО

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Ссылки на публикации по теме:

http://ohota-ribalka.flyboard.ru/topic4651.html

http://media-kuban.ru/Bryuhovetskie_novosti/Deputaty_govoryat_Dovolno-20110826-125556.html

http://www.old.kbereg.info/index.php?name=News&op=article&sid=125&word=%C4%E6%E5%F3%F1

http://www.old.kbereg.info/index.php?name=News&op=article&sid=249&word=%C4%E6%E5%F3%F1

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования