"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<14 февраля 2013>

 

РЛС, ПУЗИКОВ И СБЕЖАВШАЯ ЕВСИКОВА: КОГО ПЫТАЕТСЯ

ВЫГОРОДИТЬ АНАПСКАЯ МЕЖРАЙОННАЯ ПРОКУРАТУРА?

 

Метаморфозы "дачи Сердюкова" на Утрише изучает

Главное военное следственное управление СКР - на горе кубанским прокурорам

 

7 февраля 2012г. Главное военное следственное управление Следственного комитета России начало доследственную проверку по фактам мошеннических действий подчиненных экс-министра обороны Анатолия Сердюкова в отношении земельного участка на берегу Черного моря возле поселка Большой Утриш (Краснодарский край, город-курорт Анапа). Этот земельный участок площадью 0,92 га, расположенный на мысу возле Змеиного озера и входящий в состав заказника "Большой Утриш", в 2009 году был решением Совета депутатов города Анапа безвозмездно передан Минобороны России для строительства военного объект. Однако загадочным образом, вместо РЛС, о строительстве которой шла речь при передаче участка, на нем началось строительство элитной дачи для шурина Сердюкова Валерия Пузикова.

Экологическая Вахта по Северному Кавказу располагает датированным 2009 годом письмом экс-министра Сердюкова экс-мэру Анапы Татьяне Евсиковой, в котором Сердюков предлагал главе города передать в собственность Минобороны РФ земельный участок в поселке Большой Утриш. Очевидно, для того, чтобы распылить ответственность и создать впечатление легитимности безвозмездной передачи земельного участка, Евсикова поручила провернуть подобную операцию Совету депутатов.

Впрочем, ЭкоВахта усомнилась, что и у представительного органа муниципальной власти было такое право, поскольку переданный Сердюкову земельный участок находился (и находится) в границах государственного заказника "Большой Утриш", землей которого муниципалитет распоряжаться не имеет права.

Эти доводы были изложены в заявлении в прокуратуру Краснодарского края, и у кубанских прокуроров были все шансы отличится на фоне развернувшийся антикоррупционной кампании в отношении злоупотреблений со стороны чиновников Минобороны, но они, видимо, по старой привычке, предпочли выгораживать нарушителей.

В январе 2013г. из Анапской межрайонной прокуратуры был получен ответ, в котором заместитель прокурора Балагуров называет передачу земельного участка "коллегиальным волеизъявлением" анапских депутатов.

"Нарушений требований Земельного кодекса РФ при оформлении данного волеизъявления не допущено", - сообщил г-н Балагуров.

О том, как происходило это "волеизъявление" на днях выяснили федеральные СМИ. Так, по данным газеты "Известия", голосование по запросу Сердюкова проходило дважды, причем первый раз депутаты отказали тогдашнему министру. Тогда земля испрашивалась под предлогом расширения ведомственного санатория "Десантник".

На повторное рассмотрение, продавленное лично экс-мэром Анапы Евсиковой, прилетел один из замов Сердюкова генерал Николай Панков. Он уже убеждал депутатов, что участок нужен не для санатория, а для строительства некой РЛС, и если его не предоставить, то "упадет обороноспособность страны". И под давлением со стороны Евсиковой большинство депутатов проголосовали "за".

Менее чем через полгода участок, "необходимый для обороноспособности", отошел унитарному предприятию "Окружной материальный склад Московского округа ВВС и ПВО". Затем участок и строения на нем признали "непрофильными военными активами" и через центр правовой поддержки "Эксперт" продали частной фирме за 110 млн. руб.

В результате вместо РЛС на участке развернулось строительство элитного загородного комплекса, причем застройщиком выступил шурин Сердюкова Пузиков - тот самый Валерий Пузиков, который в настоящее время проходит по уголовному делу о злоупотреблениях при строительстве дороги к базе отдыха «Житное» в Астраханской области.

Похоже, что и утришская афера Пузикова и его высокопоставленного шурина тоже ляжет в основу уголовного дела: военные прокуроры установили, что вся процедура "избавления от непрофильного актива" от начала до конца являлась незаконной и что в ней усматриваются признаки преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 159 УК РФ ("Мошенничество, совершенное в особо крупном размере") и частью 3 статьи 285 УК РФ ("Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия").

Характерно, что  бывший мэр Анапы Евсикова, которая, собственно, и заварила кашу с "дачей Сердюкова-Пузикова", оказалась недоступной как для журналистских комментариев, так и для следственных действий. Как выяснила газета "Коммерсант", г-жа Евсикова скоропостижно покинула Россию. Теперь за нее приходится отдуваться ее бывшим подчиненным, которых таскают на допросы.

Остается лишь недоумевать, куда три с лишним года смотрели кубанские прокуроры и почему они в упор не видели крупномасштабную аферу с участием Евсиковой, Сердюкова, Пузикова и их подельников. Более того, из последнего ответа Анапской межрайонной прокуратуры можно сделать вывод, что перед прокурорскими работниками стояла задача вывести из-под удара в первую очередь как раз экс-мэра Анапы, которая вскоре после начала прокурорской проверки подала в отставку.

Впрочем, куда важнее, чем судьба замешанной в коррупционных делах Татьяны Евсиковой, вопрос об украденном у государства земельном участке, расположенном на особо охраняемой природной территории, и сохранении уникального можжевелового леса на месте незаконного строительства дачи родственника Сердюкова. Важно, чтобы после разгоревшегося скандала незаконные решения о передаче участка на территории заказника "Большой Утриш" в ведение Сердюкова были отменены, а незаконные постройки демонтированы.

 

Дмитрий ШЕВЧЕНКО

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Ответ Анапской межрайонной прокуратуры

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования