"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
19 февраля 2013
 
ГУАМСКОЕ УЩЕЛЬЕ ПРОДОЛЖАЕТ ОСТАВАТЬСЯ ЗАКРЫТЫМ
 
Власти Апшеронского района, пытаясь сохранить лицо
после принятия незаконного решения о закрытии ущелья, решили,
что его можно посещать "в сопровождении инструкторов и в шлемах".
Однако это не решает проблему
 
3 августа 2012г. комиссия муниципального образования Апшеронский район по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности приняла решение о запрещении нахождения граждан в Гуамском ущелье - уникальном памятнике природы, одном из наиболее интересных и посещаемых туристических объектов Краснодарского края. Решение исходно было незаконным, так как территория Гуамского ущелья является землями лесного фонда, и, согласно Лесному кодексу, никто не имеет права закрывать ее для доступа граждан. Кроме того, значительная часть ущелья попадает в зону береговой полосы реки Курджипс, которая, согласно Водному кодексу, также должна быть общедоступной для граждан.
Формальным основанием для закрытия ущелья стало то, что в нем "постоянно гибнут люди". Однако ни для кого не было секретом, что запрет был установлен не в целях безопасности, а в коммерческих интересах ООО "Апшеронск-Лагонаки", в чьей аренде находится проходящая по ущелью узкоколейная дорога. Целью запрета было увеличение доходов ООО путем лишения туристов возможности попадать в ущелье бесплатно, что, по мнению инициаторов данного решения, побудило бы их пользоваться услугами этой фирмы. Все это вызвало справедливое возмущение со стороны местных жителей и широкой общественности. Действия местных властей и коммерсантов нанесли ущерб не только интересам туристов и отдыхающих, которых лишили возможностей прогулок по ущелью, но и местных жителей - так как ущелье является традиционным путем сообщения между поселками Мезмай и Гуамка.
После многочисленных обращений со стороны туристов и местных жителей к решению проблемы незаконного запрета на посещение Гуамского ущелья решила подключиться Экологическая Вахта по Северному Кавказу.
10 и 16 февраля 2013г. активисты ЭкоВахты, партии "ЯБЛОКО" и гражданские активисты из Краснодара провели в Гуамском ущелье общественные инспекции.
В результате первой инспекции активисты убедились в том, что доступ в ущелье действительно преграждают три забора, обвешенные колючей проволокой, и охрана, состоящая из сотрудников полиции. Охранники пытались воспрепятствовать проходу в Гуамское ущелье. Однако активисты, объяснив охранникам нормы закона, которые те нарушают, обойдя заборы, попали в ущелье, дошли до конца эксплуатируемого участка и вернулись обратно.
Во время повторной общественной инспекции "зеленые" увидели ту же картину - заборы, охрана и новые попытки охранников "не пущать". Как и в прошлый раз, эти попытки завершившились безрезультатно. Проигнорировав незаконные требования охранников, девять активистов, принимавших участие в инспекции, преодолели заборы и прошли через Гуамское ущелье в Мезмай, где встретились с местными жителями, обеспокоенными лишением их возможности передвигаться по ущелью.
Помимо выяснения положения дел в памятнике природы, обе инспекции преследовали также цель показать пример отдыхающим и местным жителям, что с незаконным ограничением их прав можно бороться и путем демонстративного игнорирования незаконного запрета на посещение ущелья.
Тем временем, в ситуации вокруг Гуамского ущелья наметился поворот. 12 февраля в Администрации Апшеронского района прошло совещание, которое стало результатом многочисленных жалоб на действия властей, касающиеся Гуамского ущелья. В ходе совещания власти района были вынуждены уступить давлению общественности и частично отменить запрет на посещение ущелья. Значительная роль в этом принадлежит участвовавшему в заседании руководителю Агентства активного отдыха "Клуб Приключений" Ивану Аристову. Глава Апшеронского района Андрей Кравченко сообщил, что доступ в Гуамское ущелье будет открыт для организованных групп туристов, которые "должны быть в сопровождении опытных инструкторов и снабжены шлемами". Таким образом, борьба общественности против незаконного закрытия Гуамского ущелья стала приносить первые, пусть и половинчатые, плоды.
Однако проблема не решена. Ущелье по-прежнему закрыто для местных жителей и так называемых "неорганизованных туристов и отдыхающих", которые составляют львиную долю людей, традиционно посещающих Гуамское ущелье. Власти не желают отказываться от идеи использования ущелья исключительно в коммерческих целях, не считаясь с правами и интересами людей. В этой связи, Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила сегодня официальные обращения в различные официальные инстанции с требованием провести проверку законности закрытия Гуамского ущелья и принять меры по устранению нарушений закона и прав граждан.
Свою позицию Экологическая Вахта по Северному Кавказу изложила в официальном письме, направленном в адрес главы Апшеронского района. По ее мнению, "в отношении местных жителей и граждан, самостоятельно посещающих Гуамское ущелье, должны быть сняты любые незаконные ограничения на их доступ на территорию лесного фонда в данном ущелье и на территорию береговой полосы реки Курджипс". В связи с этим, Экологическая Вахта предложила Андрею Кравченко отменить незаконное решение о введении запрета на доступ на территорию Гуамского ушелья.
 
Андрей РУДОМАХА,
Татьяна ЛЬВОВА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
Описание общественных инспекций в Гуамском ущелье:

 
 
Дополнительная информация: (8772)540607, Иван Карпенко
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования