Уничтожение «дочками» «Газпрома» уникальной природной территории в дельте Кубани
было санкционировано Министерством природных ресурсов и экологии России
Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила заявление в Генеральную прокуратуру РФ о том, что действующее Положение о заказнике федерального значения «Приазовский» (Славянский район Краснодарского края), подписанное в 2010 году тогдашним министром природных ресурсов России Юрием Трутневым, противоречит законодательству, содержит искажения и коррупционные нормы.
Заказник «Приазовский», охватывающий более 40 тыс. гектаров водно-болотных угодий и степных участков в дельте реки Кубани, был создан 11 апреля 1958 года Постановлением Совета Министров РСФСР № 336 для охраны водоплавающей дичи, кабана и ондатры. После развала СССР заказник получил федеральный статус и стал называться государственным природным заказником федерального значения «Приазовский».
В 2010 году, на волне инициированного Владимиром Путиным «реформирования» системы федеральных особо охраняемых природных территорий, Минприроды России приняло новое Положение о заказнике «Приазовский» взамен прежнего, действовавшего с 1999 года. Этот документ полностью извратил смысл существования упомянутой охраняемой природной территории.
Так, из раздела «Задачи заказника» была исключена охрана природного ландшафта, а также указание на охрану биологических видов, защищаемых международными соглашениями, участницей которых является Россия (хотя в прежнем Положении о заказнике все это было). Кроме того, в соответствии с «трутневским» Положением, на территории «Приазовского» заказника были ликвидированы «зоны покоя» с усиленным режимом охраны (взамен установлены зоны лишь с запретом промышленного, спортивного и любительского рыболовства) и упразднена охранная (буферная) зона заказника вдоль его границ.
Одним из наиболее вопиющих нововведений стало разрешение на добычу нефти, газа и ракушечника «на участках недр, предоставленных в пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах», а также на добычу водных биоресурсов.
Фактически Минприроды России создало в Краснодарском крае новую особо охраняемую природную территорию с новыми границами, зонированием, невнятным охранным режимом, допускающим практически любую опасную хозяйственную деятельность, и новой системой управления (собственная администрация заказника была ликвидирована, и охрана этой территории была почему-то поручена ФГУ «Сочинский национальный парк»).
Экологическая Вахта проанализировала действующее Положение о заказнике «Приазовский» и обнаружила, что этот документ противоречит законодательству, содержит огромное количество ошибок, несоответствий и норм, допускающих коррупцию должностных лиц и произвол хозяйствующих субъектов - все это подробным образом было изложено в заявлении Генеральному прокурору.
В частности, ЭкоВахта указала на то, что передача ФГУ «Сочинский национальный парк» полномочий по управлению заказником является незаконной, поскольку противоречит федеральному закону «Об особо охраняемых природных территориях», который гласит, что у государственных природных заказников должна быть собственная администрация.
Закрепленная в Положении о заказнике норма о том, что некоторые виды хозяйственной деятельности, ведущиеся на его территории, должны быть согласованы с Минприроды, фактически подменяет государственную экологическую экспертизу, необходимую по закону для любой хозяйственной деятельности на любой особо охраняемой природной территории, и позволяет хозяйствующим субъектам просто «договариваться» с чиновниками.
Отдельный «шедевр» чиновничьего письмотворчества - описание границ заказника: их просто переписали из прежнего Положения об этой ООПТ, хотя ориентиров, по которым проведена граница, уже попросту не существует или они видоизменились (например, фигурирует упраздненный еще в 70-е годы прошлого века населенный пункт и некая «совхозная заправка»). Очевидно, это сделано специально для того, чтобы не было возможности точно определить границы заказника и при выдаче разрешений очередным хозяйствующим субъектам решать вопрос «нужным» образом. Не удивительно, что «Приазовский» до сих пор не имеет утвержденной схемы границ, а его территория не отмежевана и не поставлена на кадастровый учет.
В одном из пунктов действующего Положения о заказнике указано, что его территория входит в состав Ахтаро-Гривенской системы лиманов (водно-болотного угодья, защищенного Рамсарской конвенцией), хотя это не соответствует действительности. «Приазовский» расположен в междуречье рек Кубань и Протока, на территории водно-болотного угодья «Группа лиманов между рекой Кубань и рекой Протокой» - такое ощущение, что лица, сочинявшие Положение о заказнике «Приазовский», не заглядывали в карту и даже не представляют, где он находится.
То, что экс-министр Трутнев утвердил своей подписью подобную ахинею, говорит о том, что Положение о заказнике «Приазовский» принималось в катастрофической спешке, вероятнее всего, под давлением «Газпрома», который лоббировал интересы своей «дочки», ведущей добычу углеводородов в дельте Кубани.
Расхлебывать грязную историю, отдающую коррупцией и злоупотреблениями, придется нынешнему федеральному министру природных ресурсов и экологии Сергею Донскому. ЭкоВахта надеется, что Генпрокуратура должным образом простимулирует этого чиновника, а также разберется с действиями его предшественника - одного из главных разрушителей российской системы особо охраняемых природных территорий.
Подробности: (918)2112544
Заявление Экологической Вахты в Генеральную прокуратуру РФ
Схема наложения границ заказника "Приазовский" и защищенного Рамсарской конвенцией ВБУ
Обсудить тему можно здесь: http://vk.com/ewnc_org
и здесь: http://www.facebook.com/groups/envwnc/
Все материалы проекта «Сохранение прибрежных водно-болотных угодий в России и США» http://www.ewnc.org/kuban_delta