"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<20 марта 2013>

 

ЗАЧЕМ СТРОИТЕЛЬНОЙ ФИРМЕ ИЗ ВЫСЕЛОК

СЕМЬ ГЕКТАРОВ МОЖЖЕВЕЛОВОГО ЛЕСА НА УТРИШЕ?

 

На берегу Черного моря в реликтовом лесу арендован участок

под строительство еще одной возможной дачи для семейства Ткачевых

 

Всей стране широко известна история о том, как в центре уникальной природной территории Утриш под Анапой планировалось, но не получилось построить дачу для бывшего президента, а ныне премьер-министра России Дмитрия Медведева. Поднявшаяся по всей стране общественная кампания протеста и проведенная "зелеными" в январе 2009 года блокада незаконного строительства дороги к этой даче заморозили планы этого строительства.

Но, как показывают дальнейшие события, на Утрише не только для Медведева планировалось построить резиденцию. Есть все признаки того, что эту территорию хотели сделать зоной элитных дач для высокопоставленных чиновников. В последнее время широкий общественный резонанс получил скандал вокруг строившейся на Утрише дачи для Анатолия Сердюкова - в недавнем прошлом министра обороны России. И есть данные, что также на Утрише планировалось построить дачу для братьев Ткачевых: Александра - губернатора Краснодарского края и Алексея - депутата Госдумы от "Единой России".

Экологической Вахте стали доступны страницы договора аренды земельного участка в 32-м квартале Анапского участкового лесничества Новороссийского лесничества, заключенного 9 января 2008 года между Департаментом лесного хозяйства Краснодарского края и компанией ООО "Стройбетон". От Департамента договор подписал известный коррупционер - бывший первый заместитель руководителя этого департамента Александр Бюллер, попавшийся в прошлом году на взятке в 4 миллиона рублей, со стороны ООО "Стройбетон" - директор этой компании Александр Коршев. Согласно договору, компании ООО "Стройбетон" был передан в аренду на 49 лет под рекреационное использование лесной участок площадью 6.8 гектаров. Согласно прилагающейся к договору характеристике насаждений лесного участка, в составе леса на нем можжевельник составляет 7 единиц. Т.е. на 70 процентов лес на арендованном участке состоит из деревьев можжевельника. Из схемы участка следует, что эти почти семь гектаров краснокнижного можжевелового леса находятся на берегу Черного моря возле поселка Большой Утриш к северу от лагуны Змеиного озера. Участок входит в состав заказника "Большой Утриш" и в первую зону (с наиболее жестким охранным режимом) округа санитарной охраны курорта Анапа. Напротив этого участка через лагуну находится дача Сердюкова. В самой лагуне - марина для яхт. Для возможного рекреационного строительства - это один из самых лакомых уголков Утриша. С природоохранной точки зрения - один из самых ценных участков этой природной территории, который должен самым строгим образом охраняться, а не передаваться кому-либо в аренду под рекреацию с последующим строительством и разрушением природных экосистем.

Попытки найти в интернете информацию о компании ООО "Стройбетон" дали очень скудные плоды. Самая интересная информация - то, что компания эта из станицы Выселки - родины и вотчины Александра Ткачева. Среди видов деятельности, которыми занимается эта компания - производство товарного бетона, разработка гравийных и песчаных карьеров, производство деревянных строительных конструкций и столярных изделий. Чего-либо похожего на оказание рекреационных услуг нет. Зачем же этой не особо крупной компании районного масштаба такой большой земельный участок с реликтовым лесом на берегу моря? А еще более интересный вопрос - почему этот земельный участок - один из наиболее привлекательных на всем Утрише - был выделен простой строительной компании районного масштаба?

Вывод напрашивается сам собой: компания "Стройбетон" - это просто ширма, за которой стоят очень влиятельные люди. По имеющейся информации, эти люди - Александр и Алексей Ткачевы. Догадаться об этом несложно по выселковской прописке компании арендатора.

Такой же, как со "Стройбетоном", прием маскировки применяется и на ставшей объектом большого общественного скандала даче Александра Ткачева в Голубой бухте в Туапсинском районе. Там странным образом подобная "Стройбетону" выселковская компания "Капитель-2" оказалась вдруг владельцем забора, построенного вокруг этой дачи. А сама дача была объявлена базой отдыха выселковского ЗАО "Агрокомплекс". На Утрише земельный участок под резиденцию для Медведева пытались замаскировать под крышей аренды некого Фонда региональных некоммерческих проектов "ДАР".

Прошло уже больше пяти лет после того, как участок можжевелового леса за Змеиным озером оказался в аренде. Пока, к счастью, строительство на нем не началось. Очевидно, что это стало следствием провала попытки строительства дачи для Медведева и поднявшейся после этого общероссийской кампании в защиту Утриша. Немалую роль в торможении строительства за Змеиным озером наверняка сыграл и скандал вокруг ткачевской дачи в Голубой бухте. Но это выжидание может скоро закончится, и тогда на участке, арендованном "Стройбетоном", возникнет еще одна язва уничтожения утришской природы ради неиссякаемого желания нуворишей-чиновников покрыть ее своими дачами и дворцами. Не зря же хозяева этого участка платят за его аренду более чем по миллиону рублей ежегодно. Поэтому всем защитникам Утриша нужно взять эти семь гектаров леса за Змеиным озером под особый контроль, чтобы в случае чего можно было быстро отреагировать и не позволить "Стройбетону" перейти от роли псевдоарендатора к роли строителя и выполнению работ, заложенных в его названии и предназначении.

 

Андрей РУДОМАХА

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования