В Сочи ради строительства спортивного комплекса рубят краснокнижные сосны

В районе центрального стадиона г.Сочи уничтожены 4 дерева сосны пицундской – вида, занесенного в Красную книгу РФ. Три из этих снесенных деревьев были здоровыми крупномерными экземплярами. Заказчиком работ является ФГУП «ЮГ СПОРТ», планирующее возвести на этом месте опорную стену нового спортивно-тренировочного комплекса. Под угрозой уничтожения оказалась целая роща реликтовых пицундских сосен, которую Сочинское отделение Русского географического общества включило в список перспективных ООПТ, как подходящую для получения статуса памятника природы регионального значения.

Вырубка краснокнижных деревьев стала возможной благодаря разрешению Управления лесопаркового хозяйства администрации г.Сочи 2012г. №012245 от 27 декабря 2012г. ФГУП «ЮГ СПОРТ» трижды заказывало дендрологическое обследование участка под строительство спортивно-тренировочный комплекса по зимним и летним видам спорта на месте бывших теннисных кортов в районе центрального стадиона wikimart.ru, пока не добилось желательных для себя результатов. Используя искаженные данные, дендрологи дали возможность уничтожить запрещенные к вырубке растения.

 

15 марта 2013г., после появления на месте уничтожения сосен представителей природоохранной общественности и представителей власти (ОО Экологический Совет по г.Сочи, ОУ Градостроительный Совет, Сочинского отделения РГО, Экологической Вахты по Северному Кавказу, Депутата Городского собрания Л.Шестак, председателя Русской общины г.Сочи, Сотрудников Управления лесопаркового хозяйства Администрации г.Сочи и милиции Хостинского района), представители ФГУП «ЮГ СПОРТ» уверяли, что проект уже изменен и ни одна из оставшихся сосен не пострадает. В то же время, по словам застройщика, им поданы документы на снос оставшихся почти трех десятков пицундских сосен в Департамент по природопользованию Администрации Краснодарского края. 

 

 

Сочинские активисты намерены внимательно следить за действиями ФГУП «ЮГ СПОРТ» и не позволить уничтожить фактически сложившийся памятник природы.  

 

Дополнительная информация: (952)8621728

 

Фотографии с места событий

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования