"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<13 мая 2013>
РЕШЕНИЕ ТУРЦИИ СТРОИТЬ АЭС НА ЧЕРНОМ МОРЕ
БУДЕТ ИМЕТЬ РОКОВЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ
ДЛЯ ВСЕГО ЧЕРНОМОРСКОГО РЕГИОНА
Россиян просят не беспокоиться - их мнение относительно турецких АЭС
никого волновать не будет
3 мая 2013г. Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган и его японский коллега Синдзо Абэ подписали в Анкаре соглашение о строительстве АЭС на южном берегу Черного моря. Согласно документу, строительство атомной станции в провинции Синоп планируется осуществить к 2023 году силами японо-французского консорциума. Сумма сделки составляет 22 миллиарда долларов. По данным японских СМИ, к строительству АЭС будут привлечены корпорация Mitsubishi и французская компании Areva.
АЭС в Синопе - второй атомный проект Турции после АЭС «Аккую», которую Турция намеревается построить с помощью российской госкорпорации «Росатом» в провинции Мерсин на побережье Средиземного моря. Строительство АЭС «Аккую» (в настоящее время российские специалисты производят инженерно-геологические изыскания) продавливает лично президент России Владимир Путин, который пообещал властям Турции «вложить в турецкую экономику более 20 млрд долларов». Т.н. «инвестициями» станет льготный российский госкредит, причем возвращать его Турция будет не напрямую, а посредством гарантированных закупок электроэнергии, произведенной на будущей АЭС (по аналогичным и близким схемам, представляющим собой неприкрытый грабеж российских налогоплательщиков, Россия строит АЭС и в других странах).
Очевидно, что одной атомной авантюры турецкому премьеру Эрдогану показалось мало, раз он затеялся со строительством еще одной АЭС, на сей раз совместно с японцами и французами. Возможные негативные последствия реализации этого проекта уже напрямую затронут Россию - как в виде «планового» загрязнения радионуклидами Черного моря, так и в виде последствий всевозможных нештатных ситуаций на АЭС. Это может отразиться и на потоке туристов в отели Турции.
Черноморское побережье Турции является зоной чрезвычайно высокой сейсмической опасности. На удалении 100-150 километров от турецкого берега располагается зона соприкосновения литосферных плит - Анатолийской и Черноморской, подвижки которых служат причиной регулярных подземных толчков, иногда приводящих к разрушительным последствиям. Так, в результате катастрофического землетрясения в 1999 году в Турции погибли десятки тысяч человек, а общий ущерб составил от 20 до 40 млрд. долларов США.
Если в случае аналогичного стихийного бедствия на черноморской АЭС, например, выйдет из строя система охлаждения, как это случилось в 2011 году на японской АЭС «Фукусима», и произойдет выброс радионуклидов в окружающую среду, то в зону возможного радиоактивного загрязнения попадет территория России вплоть до Москвы и Нижнего Новгорода, а в наибольшей степени пострадает густонаселенный Краснодарский край.
Для всех причерноморских стран, в экономике которых значительную роль играют туризм, морские перевозки и рыболовство, возможная авария на турецкой АЭС обернется тяжелейшими социально-экономическими последствиями. Вызывает удивление тот факт, что Япония, сама пережившая страшную катастрофу на АЭС «Фукусима» и взявшая курс на избавление от атомной энергетики, потворствует строительству АЭС в других странах со сложными сейсмическими условиями.
Но даже если за все время эксплуатации черноморской АЭС не случится никаких аварий, все равно придется как-то решать вопрос с утилизацией отработанного ядерного топлива (ОЯТ). Куда будет деваться турецкое ОЯТ, не составляет особого секрета: можно предположить, что точно так же, как и отходы с АЭС «Аккую», оно будет направляться на захоронение в Россию, притом, вероятнее всего, морским путем через Краснодарский край или Ростовскую область. В самой Турции попросту отсутствует инфраструктура для обращения с ОЯТ.
Повлиять на решение Турции о строительстве АЭС в Синопе россияне напрямую не могут: Россия и Турция не являются государствами, ратифицировавшими Конвенцию Европейской экономической комиссии ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо), подразумевающей, в частности, проведение общественных слушаний во всех странах, которые потенциально могут быть затронуты негативным трансграничным воздействием того или иного хозяйственного проекта.
Надежд же на то, что Турция по доброй воле проведет процедуру оценки воздействия на окружающую среду в сопредельных причерноморских странах, нет практически никаких. Во всяком случае, принимая решение о строительстве АЭС «Аккую», Турция ограничилась лишь проведением местных общественных слушаний, хотя проект задевает все Восточное Средиземноморье.
Так же нет надежд и на то, что в самой Турции найдется достаточно общественных сил для противодействия атомным авантюрам Эрдогана-Путина. Турецкие власти, декларируя приверженность европейским ценностям, на деле проводят противоположную политику, подавляя гражданское общество и сворачивая демократические процедуры.
Тем не менее, у россиян остается возможность повлиять на ситуацию, добиваясь запрета на ввоз в Россию иностранных ядерных отходов, а также потребовав от президента Путина прекратить выдавать из российского бюджета десятки миллиардов долларов на строительство АЭС в других странах. Кроме того, остается возможность косвенного воздействия и на саму Турцию, например, в виде широкого бойкота ее курортам и ширпотребу. Подобная инициатива уже рассматривается рядом европейских экологических организаций - они намереваются агитировать жителей Евросоюза не ездить в Турцию и не покупать ее товары.
Дмитрий ШЕВЧЕНКО
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
Подробности: (918)2112544
Обсудить тему можно здесь: http://vk.com/ewnc_org
и здесь: http://www.facebook.com/groups/envwnc/