"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<27 мая 2013>

 

РЕМЕЗКОВЩИНА: В КРАСНОДАРСКОМ КРАЕ

УЖЕ В ОТКРЫТУЮ ТОРГУЮТ ПАМЯТНИКАМИ ПРИРОДЫ

 

Офшорная компания, к которой имел и, возможно, до сих пор имеет отношение

депутат Госдумы и экс-вице-губернатор Кубани Александр Ремезков,

ищет инвестора для застройки памятника природы

"Джанхотский бор сосны пицундской"

 

Экологической Вахте по Северному Кавказу стало известно, что ООО "Черноморская финансовая компания" (известное также под английской аббревиатурой BSFC), владельцем которой, по данным газеты "Ведомости", являлся бывший вице-губернатор Краснодарского края Александр Ремезков, ищет застройщика для участка памятника природы Краснодарского края "Джанхотский бор сосны пицундской" (город-курорт Геленджик).

Как следует из размещенного на сайте компании делового предложения, предлагаемый для постройки коттеджного поселка земельный участок общей площадью 4 гектара расположен юго-восточнее села Дивноморское и "вплотную примыкает к урезу моря". Компания уверяет, что это "великолепное место для уединенного эксклюзивного комплекса отдыха и досуга" и предлагает переуступить права аренду на 49 лет при стоимости одной сотки земли от 110 000 рублей.

Примечательно, что основной рекламной "фишкой" объявления является указание на то, что "неподалеку ведется строительство резиденции Патриарха Русской Православной Церкви" - той самой скандальной "дачи патриарха", незаконно построенной на территории государственного лесного фонда.

"Мы готовы предложить Вам все необходимые сопутствующие услуги: оформление прав на участок с регистрацией в учреждении юстиции, оформление разрешения на освоение участка, услуги строительного подряда", - говорится на сайте "Черноморской финансовой компании", где даже предлагается готовый эскиз предполагаемого поселка для "уединенного эксклюзивного отдыха".

 Впрочем, в отличие от "дачи патриарха", "ремезковский" поселок не только попадает на территорию гослесфонда, но также в границы памятника природы - особо охраняемой природной территории, любая застройка которой категорически запрещена.

Член Совета ЭкоВахты Сурен Газарян, проведя анализ материалов лесоустройства и границ земельного участка "Черноморской финансовой компании", установил, что последний попадает в квартал № 71А Кабардинского участкового лесничества Геленджикского лесничества, арендатором которого по состоянию на 2010 год являлось некое ООО "Современные курорты" (позже, очевидно, произошла переуступка прав в пользу компании Александра Ремезкова).

Действия ООО "Черноморская финансовая компания", которое намеревается найти застройщика для участка, не подлежащего в принципе какой-либо застройке (кроме того, что это особо охраняемая природная территория и территория государственного лесного фонда, предлагаемый для застройки участок является местом произрастания сосны пицундской - вида, занесенного в Красную книгу РФ), можно квалифицировать как покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору. Очевидно, что компания, столкнувшись с невозможностью самостоятельно застроить "Джанхотский бор", решила обманным путем избавиться от проблемного участка.

В послужном списке "Черноморской финансовой компании" это уже не первый подобный случай. Два года назад компания, например, вовсю рекламировала несуществующий коттеджный поселок на берегу озера Абрау, который предполагалось построить опять же на территории государственного лесного фонда (позже все сведения об этом проекте были удалены с сайта компании).

По всей видимости, ООО "Черноморская финансовая компания", пользуясь широким административным ресурсом, успешно совмещает легальную деятельность (например, в Краснодаре компания, в частности, строит микрорайон "Парковый", а также крупный жилой комплекс на месте бывшего Сенного рынка) с различными жульническими схемами. "Успех ЧФК - заслуга ее владельца, депутата Госдумы Александра Ремезкова, который собрал хороший земельный банк, еще будучи вице-губернатором", - приводит слова своего источника газета "Ведомости".

Формально Александр Ремезков, который ныне является депутатом Госдумы РФ от "Единой России", не имеет отношения к ООО "Черноморская финансовая компания". После того, как Ремезков избрался депутатом, компания перешла под контроль краснодарскому ООО "Инвестстрой-Н", а в настоящее время она вообще зарегистрирована в офшоре на карибском острове Невис, и установить ее российских бенефициаров уже не представляется возможным. Впрочем, сведения, приведенные в газете "Ведомости", о том, что в бытность вице-губернатором Ремезков сколотил некий "земельный банк", которым теперь активно пользуется "Черноморская финансовая компания", очевидно, должны очень заинтересовать правоохранительные органы.

ЭкоВахта подала заявления в полицию и прокуратуру по признакам мошеннических действий со стороны ООО "Черноморская финансовая компания", а также в связи с возможным нанесением ущерба памятнику природы "Джанхотский бор сосны пицундской". Участок памятника природы должен быть скорейшим образом изъят у потенциальных преступников.

 

Дмитрий ШЕВЧЕНКО

(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)

 

Подробности: (918)2112544

 

 

Фото с сайта ЧФК http://www.bsfc.com/proekty/zemli_u_morya_dlya_investorov/s_divnomorskoe_vneshnie_granitsy_uchastokbr__pod_eksklyuzivnuyu_rezidentsiyu/

 

 

Схема наложения границ участка ЧФК на территорию гослесфонда (С.Газарян, ЭкоВахта)

 

 

Обсудить тему можно здесь: http://vk.com/ewnc_org

и здесь: http://www.facebook.com/groups/envwnc/

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования