"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<29 мая 2013>

 

СОТРУДНИКИ ООО "РН-КРАСНОДАРНЕФТЕГАЗ"

ЗАЯВЛЯЮТ О СОКРЫТИИ КОМПАНИЕЙ

ГРУБЕЙШИХ ПРИРОДООХРАННЫХ НАРУШЕНИЙ

 

В открытом письме инсайдеров краснодарской "Роснефти" говорится

о выбросах в атмосферу попутного газа, о неуплате сборов за негативное воздействие

на окружающую среду, о нарушениях норм промышленной безопасности

 

Экологической Вахте по Северному Кавказу стало известно, что еще в феврале 2013г. группа сотрудников ООО "РН-Краснодарнефтегаз" (дочерней компании ОАО "Роснефть") выступила с публичным разоблачением грубейших нарушений, допускаемых компанией при разработке месторождения "Ключевое" (Краснодарский край, г.Горячий Ключ). Нефтяники рассказали о шокирующих фактах загрязнения окружающей среды, сокрытия информации о выбросах в атмосферу, нарушениях норм промышленной безопасности и безопасности труда.

Авторы письма - мастер газокомпрессорной станции (ГКС) цеха подготовки нефти и газа ООО "Роснефть-Краснодарнефтегаз" Юрий Было, а также бывший ведущий механик цеха подготовки нефти и газа А. Кузнецов. Было и Кузнецов, в частности, сообщают, что с ГКС уже многие годы осуществляется выброс в атмосферу попутного газа без его сжигания, что является грубейшим природоохранным нарушением.

"Только на одном факеле в районе ГКС, УПГ г. Горячий Ключ, превращенного в свечу рассеивания, объем сброса составляет 100 тыс. кубических метров в сутки. Жители курортного города Горячий Ключ вместо поставок голубого топлива по сниженным тарифам получают его в виде сброса в атмосферу", - говорится в письме.

Авторы письма заявляют также, что менеджмент ООО "НК Роснефть-Краснодарнефтегаз" якобы не ведет инвентаризацию выбросов загрязняющих веществ на месторождении "Ключевое" и не недоплачивает за негативное воздействие на окружающую среду. Кроме того, Было и Кузнецов утверждают, что в этом году руководство компании "навязывало ликвидацию предусмотренных проектом очистных сооружений сточных вод".

В письме также сообщается, что из-за неукомплектованности одоризационной установки (одоризация - добавление примесей в природный газ для придания ему характерного запаха, позволяющего выявлять его утечки - ЭкоВахта) жителям населенных пунктов Широкая Балка, Кура, Кутаис и ряда других подается неодорированный газ, использовать который опасно из-за невозможности своевременно выявлять утечки.

По словам Было и Кузнецова, сотрудников специализированной организации, готовых провести пусконаладочные работы на одоризационной установке, якобы уже полгода не допускают на объект. При этом на другом объекте - газораспределительном пункте, где ранее производилось одорирование, соответствующее оборудование было ликвидировано "после проверки газотехнического инспектора".

 Юрий Было сообщает, что после публикации открытого письма и подачи заявлений в прокуратуру и ФСБ, на него и его коллег было оказано давление. "Во время сбора подписей под письмом мы столкнулись с противодействием со стороны менеджеров, задействовавших административный ресурс в виде инициируемых увольнений, дисциплинарных взысканий, шантажа", - заявляет сотрудник "РН-Краснодарнефтегаз".

 

Полный текст публичного заявления см. ниже

 

Комментарий Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

Факты, изложенные в открытом обращении нефтяников, должны стать предметом тщательной проверки со стороны правоохранительных и контролирующих органов, тем более в условиях, когда сотрудники компании, фактически вынужденные выбирать между увольнением и соучастием в преступлениях, заявляют о фактах давлении со стороны начальства.

ООО "РН-Краснодарнефтегаз" - компания, которая систематически нарушает природоохранное законодательство и нормы промышленной безопасности, а на ее производственных объектах регулярно происходят аварии. Характерный свежий пример - до сих пор не устраненная авария на газовой скважине № 249 Ханьковского месторождения (Славянский район). Аналогичный инцидент имел место и в 2008 году, когда на скважине № 464 Анастасиевско-Троицкого нефтегазового месторождения произошел самопроизвольный выброс природного газа.

Но и без ЧП краснодарская "дочка" "Роснефти" - один из лидеров в регионе по загрязнению атмосферного воздуха в результате сжигания и прямых выбросов в атмосферу попутного газа. Вкладывать деньги в переработку попутного газа, в модернизацию изношенной и обветшалой инфраструктуры "эффективные менеджеры", очевидно, категорически не желают - очевидно, все это никак не вписывается производственную политику краснодарской компании и ее московской "мамы".

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

Подробности: (918)2112544

 

Обсудить тему можно здесь: http://vk.com/ewnc_org

и здесь: http://www.facebook.com/groups/envwnc/


 

 

Текст публичного заявления сотрудников ООО НК "Роснефть-Краснодарнефтегаз"

 

Мы, работники ООО НК "Роснефть-Краснодарнефтегаз", руководствуясь Указом Президента РФ В. Путина "О проведении в 2013 году в РФ Года охраны окружающей среды", исчерпав все возможные средства урегулирования вопросов экологической и промышленной безопасности, просим оказать содействие в части обеспечения соблюдения в 2013 г. федерального законодательства РФ в ООО "РН-Краснодарнефтегаз" (адрес: г. Краснодар, ул. Кубанская Набережная, дом. 47. и.о. ген. директора Нишкевич Ю.А.).

При полной лояльности работников органов госнадзора и умышленном самоустранении менеджеров предприятия от проведения производственного контроля, в нарушение Федерального закона "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" и стандартов компании НК "Роснефть" на предприятии стали штатными такие нарушения, как непрекращающийся сброс газа в атмосферу курортного города (до 100 тыс. кубических метров в сутки), в т.ч. подготовленного; подача неодорированного газа потребителям вследствие принятия приемочной комиссией одоризационной установки, которую невозможно запустить в работу силами специализированной организации уже несколько лет, не говоря о непроведении ежегодной проверки знаний персонала опасного промышленного объекта; непроведении профессионального обучения принуждения к припискам "работы" блока одоризации принятого, изъятия документации по ОТ, ПБ в отсутствие ИТР с предложением подать жалобу в органы госнадзора и др.

Во время сбора подписей под письмом столкнулись с противодействием со стороны менеджеров, задействовавших административный ресурс, в виде инициируемых увольнений, дисциплинарных взысканий, шантажа, травли инженерно-технических работников со случаями потери трудоспособности, оформлением инвалидности последними.

Отдельные нарушения:

1. Непрекращающийся сброс попутного нефтяного газа, в т.ч. подготовленного, в атмосферу без сжигания. Только на одном факеле в районе ГКС, УПГ г. Горячий Ключ, превращенного в свечу рассеивания, объем сброса составляет 100 тыс. кубических метров в сутки. Жители курортного города Горячий Ключ Краснодарского края вместо поставок голубого топлива по сниженным тарифам получают его в виде сброса в атмосферу.

2. Отсутствие инвентаризации выбросов и оплаты за них продолжительное время, а также отсутствие инициатив по устранению прежней неуплаты.

3. Навязываемая ликвидация в 2013 г предусмотренных проектом очистных сооружений сточных вод.

4. Подача неодорированного газа потребителям населенных пунктов Широкая Балка, Кура, Кутаис, Северо-Асфальтовая. Работа неукомплектованной одоризационной установки без уровнемерных стекол в ручном режиме, обслуживаемая частично и формально обученным персоналом чревата авариями.

5. Отсутствие организационной работы по запуску в автоматическом режиме одоризационной установки по заявкам силами специализированной организации, обучением персонала Ранее неукомплектованная нерабочая одоризационная установка в 2-х уровнях была принята, но за несколько лет своего существования ни дня не отработала в пробном режиме (только на бумаге), имела место утечка одоранта, с последующей переобвязкой новой установки.

Специализированная организация не может провести пусконаладочные работы. Повторный прием в связи с незапуском ее в течении 6 месяцев в работу не произведен. Оборудование на объект одорирования газа на др. объекте - ГРП, где ранее производилось одорирование, ликвидировано после проверки газотехнического инспектора.

6. Длительное игнорирование заявок на первичное и периодическое обучение персонала ОПО (персонала по безопасной эксплуатации одоризационных установок, рабочих основных профессий - машинист ГКС, слесарь-ремонтник для обслуживания блока одоризации).

7. Продолжающееся игнорирование предложений, ранее вынесенных работником службы ОТ и ООС на тех. совет, об устранении нарушений природоохранного законодательства с последующим увольнением по сокращению штатов гл. специалиста по ОТ И.Ю. Было, ранее поднявшего проблемные экологические вопросы.

8. Необеспечение 100 % утилизации газа, в т.ч. вследствие неудовлетворительной организации работ в части подготовки газа перед его передачей потребителю.

- игнорирования мероприятий в части повышения эффективности работы промышленных потребителей газа, в т.ч. объекта "Роснефти" УПГ (производство СУГ), в зимний период, требующих мизерных затрат (цель предложенных мероприятий - осушка газа, повышение темп. подаваемого газа/);

- обеспечения дополнительными компрессорами для увеличения мощности ГКС и резервом;

- включения в работу всех имеющихся компрессоров со 100 % сбором газа, поступающего на прием ГКС, что исключает сброс нефтяного газа в атмосферу курортного города Горячий Ключ (ранее удавалось полностью устранить сброс газа в атмосферу. Для этого требовался дополнительный объем ГСМ для работы компрессоров, исправное резервное оборудование и желание руководства. В настоящее время устремлений в части ликвидации выбросов нет);

- выполнения поданных заявок на выделение ГСМ для работы основного и резервного компрессорного оборудования, в т.ч. в зимний период согласно утвержденных норм;

- выделения необходимых средств на качественный ремонт, закупку новых компрессоров для замены изношенных технических устройств ОПО, непрошедших экспертизу промышленной безопасности, в т.ч. после некачественных ремонтов, проведенных специализированной организацией;

- закачки газа в пласт;

- выполнения заявок для подготовки ОПО к работе в зимний период (только 28.01.13 г. выделен материал для утепления колодцев, вакуумная машина выделяется чрезвычайно редко, не приняты во внимание ранее происшедшие инциденты в части неоднократных выбросов через факел до 100 т. нефти на рельеф местности).

Все вышеперечисленное усугубляется:

1. Умышленным самоустранением, в целях ухода от ответственности, от проведения производственного контроля на ОПО ООО "РН-КНГ" менеджеров, переходящих с одной должности на другую, в части записей в журнале ПК на ОПО, обязанных проводить при посещении объекта производственный контроль (прекрасно осведомлённых о нарушениях на ОПО цеха и управления, где ранее работали. Мастер ГКС поставлен в такие условия работы, как отсутствие обустроенного рабочего места с исправным принтером, е-мейл. Ничего лучше, как изъятие документации в отсутствие мастера, где фиксируются нарушения экологии и промбезопасности руководство придумать не может с последующим отказом их вернуть и предложением подать жалобу в органы госнадзора, с предупреждением о предстоящей сдаче внеочередных экзаменов).

2. Непринятием мер в части устранения нарушений законодательства РФ надзорными органами (Ростехнадзором и др.), в т.ч. по факту целевых проверок факельных хозяйств. Неразбериха в части эксплуатации оборудования, отработавшего нормативный срок, эксплуатации и остановленного органами РТН по факту неудовлетворительного заключения проведенной экспертизы промбезопасности технических устройств, отсутствие оригиналов документации на компрессоры.

Просим уделить внимание вопросам:

- причинам лояльности руководящих работников органов госнадзора в ходе осуществления надзорной деятельности на объектах "РН-КНГ", в т.ч. на предмет кумовства, работы родственников представителей органов госнадзора в НГП.

- качеству проведенных ранее проверок, в т.ч. целевых по факельным хозяйствам, инспекторами, занимающих руководящие посты, которым положение дел на объекте хорошо известно.

 

Мастер ГКС "Ключевая" ЦПНГиВ-1 ООО "НК Роснефть-Краснодарнефтегаз"

Было Ю.И. тел: +79002810041

yuriy171971@gmail.com

 

Бывший ведущий механик ЦПНГиВ-1 ООО "НК Роснефть-Краснодарнефтегаз"

Кузнецов А.В.

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования