"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"

<5 июля 2013>

 

НЕЗАКОННО ПОСТРОЕННЫЙ НА УТРИШЕ

"АТТРАКЦИОН" ДЕМОНТИРОВАН

 

Незаконная стройка и акция по спаиванию утришан

состоялись "под крышей" местных властей и полиции

 

В связи с информацией, поступившей от Движения "Спасем Утриш!", о строительстве в заказнике "Большой Утриш" в урочище Третья Лагуна некого "аттракциона", ночью 4 июля 2013 года десять активистов и сторонников Экологической Вахты выехали из Краснодара на Утриш. В 9 утра они были на Третьей лагуне. Здесь действительно в акватории моря возле берега была возведена некая конструкция высотой около 10 метров из металлических труб, под опоры которой в акватории был залит бетонный фундамент. Напротив нее на берегу были расположены палатки, где происходила бесплатная раздача всем желающим алкогольных напитков. Вокруг палатки стояли музыкальные колонки, мощная музыкальная аппаратура, светоприборы и 5 генераторов, а также лежали тела людей, которые, очевидно, употребили слишком много раздаваемого на халяву алкоголя. Чуть поодаль стояла палатка, в которой жили инициаторы "праздника" - некие военные, которые, по их словам, "просто приехали сюда отдохнуть". Попытка активистов Экологической Вахты выяснить, на каком основании был построен "аттракцион" на бетонном основании в особо охраняемой морской акватории, были ли проведены все необходимые для этого согласования, ни к чему не привели. Кроме абстрактных слов о том, что "со всеми все согласовано", ничего добиться у персонала, раздающего алкогольные напитки, не удалось.

Прибывшие на Утриш активисты расположились возле места возведения "аттракциона", с намерением добиться его ликвидации. И так как имел место факт незаконного строительства в особо охраняемой акватории заказника "Большой Утриш" капитального сооружения на бетонных основаниях, координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха сделал сообщение о данном правонарушении в дежурную часть полиции Анапы. Там сигнал был зафиксирован, и дежурный сказал, что в ближайшее время на Утриш выедет оперативная группа для проверки данной информации. Тем временем на берегу продолжался "праздник" для склонных к непомерному употреблению алкоголя лиц: играла музыка и шла дармовая раздача спиртных напитков. Как оказалось, перед этим ночью "приехавшие отдохнуть" военные устроили здесь "пати" с музыкой, которую мощная звукоусиливающая техника разносила на несколько километров вокруг, не давая спать отдыхающим, и запусками фейерверков, которые легко могли стать причиной пожара. На это "пати", привлеченные громкой музыкой и бесплатным алкоголем, собралось около пятидесяти людей, живущих и отдыхающих на Утрише.

Как показали разговоры между этими под завязку накачанными алкоголем людьми и активистами Экологической Вахты, им "все очень понравилось". И многие из них в достаточно агрессивной манере пытались доказать, что "зеленые" напрасно сюда приехали с требованиями демонтировать "аттракцион", что он никому не мешает. Суть их претензий сводилась к следующему: "не мешайте людям отдыхать".

Прошло полтора часа после вызова полиции, однако никто на Третьей лагуне так и не появился. В результате повторного звонка в полицию координатор Экологической Вахты выяснил, что полиция не приедет. По словам дежурного, с этой ситуацией уже разбирался местный участковый, и он выяснил, что аттракцион построили военные и что "все у них законно". На чем основана эта "законность", дежурный пояснить не смог.

Активисты Вахты продолжали находиться возле "аттракциона", и вскоре бригада из пяти рабочих-гастарбайтеров, специально привезенных сюда для установки "аттракциона" и других работ по обеспечению "праздника", начала демонтаж конструкции. В течение четырех часов "аттракцион" был разобран, однако бетонные основания остались торчать среди моря.

Видя, что проблема незаконной постройки, из-за которой они приехали на Утриш, разрешена, активисты ЭкоВахты покинули место продолжавшегося спиртного "праздника" и пошли к своим друзьям, которые отдыхали на Утрише. Проконтролировать ситуацию с демонтажом "аттракциона" остался активист Экологической Вахты Виктор Чириков.

Через некоторое время он позвонил и сообщил, что обстановка вокруг палатки, где идет бесплатная раздача алкоголя, обостряется, и попросил подойти. Когда активисты Экологической Вахты вернулись на берег, они увидели там большое количество утришан, которые предъявляли претензии инициаторам установки "аттракциона" за тот беспредел, который они тут организовали - за громкую музыку, гремевшую всю ночь, и постройку уродливой вышки посреди моря. Но наибольшую активность в этом споре проявляли даже не организаторы алкогольного праздника, а ставшие их ярыми адептами другие жители Утриша - с помутненными от алкоголя глазами. Они очень агрессивно защищали и "аттракцион", и раздачу алкоголя, и всенощное оглушение Утриша музыкой. Их действия управлялись стоявшими за их спиной организаторами "праздника", c которыми эти посиневшие от употребленного алкоголя люди периодически советовались.

Дискуссия на повышенных тонах закончилась внезапным нападением одного из апологетов алкогольного "праздника" на активиста Экологической Вахты Дмитрия Гутова. Этот человек стал вырывать из рук Дмитрия фотоаппарат и в итоге сломал его. Еще несколько нетрезвых людей напали на другого члена Экологической Вахты Игоря Харченко и сторонника Вахты Алексея Самольянова. На помощь Харченко пришел Виктор Чириков. В завязавшейся стычке один из алкоактивистов нанес Чирикову серьезную травму - рассек ему камнем лицо. "Зеленые" вызвали на место происшествия полицию, однако она отказалась приезжать. А организаторы алкогольного "праздника" и строительства "аттракциона" с нескрываемым удовольствием смотрели со стороны за развернувшимся конфликтом. Им удалось повернуть события уникальнейшим образом: на активистов Экологической Вахты, которые зимой 2009 года, проведя радикальную акцию по блокаде незаконного строительства дороги, спасли Утриш от строительства дачи Медведева, напали сами утришане, пусть и в лице продавших за алкоголь свою совесть отдельных личностей с уголовными наклонностями. При всем этом присутствовал государственный инспектор заповедника "Утриш". Будучи наделенным полномочиями представителем государственной власти, он никак не препятствовал совершению уголовно наказуемых действий со стороны накачанных алкоголем людей и вместо этого вел дружественные беседы с организаторами алкогольного "праздника" на Утрише.

Данные события дают основания полагать, что все произошедшие - и строительство "аттракциона", и организация бесплатной раздачи спиртного - специально организованная провокация с целью посмотреть, какой будет реакция общественности на незаконное строительство в самом сердце Утриша, а также проверить, насколько легко можно купить лояльность утришан бесплатным алкоголем. Необходимо признать, что в отношении алкоголя провокация достигла успеха - она показала, что достаточно многие из обитателей Утриша, если обеспечить им бесплатное пойло, не только готовы закрыть глаза на застройку якобы любимой ими земли, но и с радостью пополнят ряды ярых сторонников его уничтожения. Реакция властей и полиции на факты незаконного строительства "аттракциона", устроенный в Третьей лагуне алкогольный "праздник" и случившиеся на его месте инциденты, говорят о том, что эта провокация была изначально согласована с местными властями и органами правопорядка.

События, произошедшие 4 августа, во многом прояснили ситуацию на Утрише и для активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу. Стало совершенно очевидно, что этому уникальному уголку российской природы угрожают не только планы строительства резиденций Медведева, Ткачева и Кадырова, но и изнутри разъедающая его внутренний мир криминальная алкогольно-наркотическая плесень.

 

Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

Фотографии с места событий 4 августа на Утрише

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования