"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<27 августа 2013>
 
РЕЖИМ «ЗАПРЕТНОЙ ЗОНЫ» В СОЧИ БУДЕТ
ДЕЙСТВОВАТЬ МЕСЯЦ ПОСЛЕ ЗАКРЫТИЯ ОЛИМПИАДЫ
 
За «дымовой завесой» Олимпиады после февраля 2014 года в Сочи может начаться реализация экологически опасных проектов - при полной невозможности легального контроля со стороны общественности
 
Как уже сообщалось СМИ, 19 августа 2013г. президент Владимир Путин подписал указ «Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи», который фактически устанавливает в олимпийском городе режим контртеррористической операции и чрезвычайного положения.
 
С 7 января (за месяц до открытия Олимпиады) и до 21 марта (спустя месяц после ее закрытия) в Сочи будет запрещен въезд иногороднего частного автотранспорта, запрещены любые публичные мероприятия, будет фактически закрыта государственная граница с Республикой Абхазия. Более того, внутри самого «блокадного» города будут установлены так называемые «запретные» и «контролируемые зоны».
 
Как можно понять из путинского указа, «контролируемая зона», куда можно будет попасть только при наличии специальной аккредитации или регистрационной карты гостя Олимпиады, будет установлена вокруг объектов горного и приморского кластера олимпийских объектов, а в т.н. «запретной зоне», будет запрещено вообще какое-либо нахождение граждан и автотранспорта «без служебной или производственной необходимости».
 
Масштабы «запретной зоны» поражают свои размахом: в ее границы попадает не только город Сочи, но и южная часть Мостовского района, а также небольшой участок в Карачаево-Черкесии. Граница «зоны» протянется по берегу Черного моря от границы с Абхазией, далее пройдет по реке Мзымта в сторону Красной Поляны, от кордона «Пслух» уйдет на запад (до слияния рек Шахе и Бзыч) и на север вплоть до поселка Никитино в Мостовском районе, после чего по рекам Малая Лаба и Цахвоа «запретная зона» вторгнется в пределы КЧР и по границе Карачаево-Черкесии и Краснодарского края и Краснодарского края и Абхазии вновь спустится к Черному морю.
 
Для какой такой «безопасности» понадобилось объявлять «запретной» огромную территорию в двух субъектах федерации – тайна, покрытая мраком. Единственное, что ясно со всей определенностью - это то, что не только случайные туристы, но и жители более чем в двух десятков населенных пунктов вдоль границы «зоны» фактически окажутся в роли потенциальных «террористов» со всеми возможными последствиями - вплоть до физической ликвидации на месте.
 
Вызывают недоумение и сроки действия «чрезвычайного положения» в Сочи при том, что абсолютно непонятен его смысл после завершения Олимпиады (которая, как известно, закроется 23 февраля). Очевидно, что смысл действия путинского указа в течение месяца после завершения Олимпиады обусловлен вовсе не мифической «террористической угрозой», а заинтересованностью ряда высших чиновников и приближенных к ним компаний в том, чтобы полностью запретить доступ «посторонних лиц» на территорию Кавказского заповедника и Сочинского национального парка.
 
Например, как уже сообщала ЭкоВахта, ОАО «Газпром» разрабатывает планы по строительству горнолыжной инфраструктуры на ледниках Псеашхо в центральной части Кавказского заповедника, для чего компания готовит плацдарм в урочище Пихтовая поляна в буферной зоне заповедника. Не исключено, что Владимир Путин подписал свой «олимпийский» указ в том числе и в интересах «Газпрома»: за месяц после Олимпиады, пока еще будет действовать «запретительный» режим, можно, например, организовать переброску техники стройматериалов на территорию заповедника – при полном отсутствии возможностей для легального общественного контроля. Примечательно, что приют Холодный в Кавказском заповеднике, куда «Газпром» вынашивает планы протянуть канатные подъемники, тоже попадет в границы «запретной зоны».
«Олимпийский» указ Путина вызвал крайне негативную реакцию правозащитных организаций в связи с тем, что он нарушает базовые конституционные нормы, фактически приостанавливая действие Конституции РФ в городе Сочи. Кроме того, ряд правозащитников считает, что Путин превысил свои полномочия, подменив собой Госдуму, поскольку, в частности, ограничения на свободу собраний могут вводиться федеральным законом, а не президентским указом.
 
«Олимпийская авантюра в Сочи подходит к своей кульминации. На протяжении семи лет, пока велась подготовка к Играм, систематически нарушалось законодательство и права граждан, был нанесен невосполнимый экологический ущерб, украдены огромные бюджетные средства при том, что сами олимпийские объекты так и не успели построить к сроку. Власть сейчас готова из кожи вон вылезти, лишь бы не допустить протестных мероприятий во время проведения Игр и максимально оградить контакты иностранцев с пострадавшими от произвола сочинцами. Действие же «запретительного» указа после Олимпиады явно пролоббировано застройщиками окрестностей Красной Поляны, заинтересованных в «зачистке» Кавказского заповедника и Сочинского нацпарка. Не исключено, что действие путинского указа будет продлено и после 21 марта будущего года», - прокомментировал ситуацию координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха.
 
Дмитрий ШЕВЧЕНКО
 
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
Подробности: (918)2112544
 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования