"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<4 сентября 2013>
КТО ЗАЩИТИТ ИНТЕРЕСЫ КУБАНСКИХ РЫБАКОВ В РОССИЙСКО-УКРАИНСКОЙ
КОМИССИИ ПО ВОПРОСАМ РЫБОЛОВСТВА В АЗОВСКОМ МОРЕ?
Дисбаланс в области добычи и воспроизводства водных биоресурсов
между Россией и Украиной является одной из причин деградации Азовского моря
Сегодня, 4 сентября 2013г., в Ростове-на-Дону состоится заседание рабочих групп по подготовке к очередной сессии Российско-Украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море. От решений данной комиссии зависит судьба Азовского моря - некогда самого рыбного моря в мире, сейчас находящегося в плачевном состоянии. Не секрет, что работа этой комиссии является крайне неэффективной - она уже долгие годы не может прийти к консенсусу по многим ключевым вопросам. Все это крайне негативно сказывается на состоянии экосистем и рыбных ресурсов моря. И без того катастрофическая ситуация с Азовским морем продолжает стремительно ухудшаться.
На фоне этого удивительно, что подготовка материалов к данному заседанию российской стороной ведётся в полусекретной атмосфере в тиши московских кабинетов, так что не только обеспокоенная общественность, но даже руководство приазовских регионов России - Краснодарского края и Ростовской области - не посвящены в детали того, какие вопросы будут выноситься на рассмотрение рабочих групп. Полностью исключены из процесса и российские рыбаки в лице представляющих их интересы организаций.
Вместе с тем существуют серьезнейшие проблемы в отношении того, как осуществляет промысел в Азовском море украинская сторона и какой вклад вносит Украина в воспроизводство рыбных ресурсов Азова. Эти проблемы требуют неотложного рассмотрения на предстоящей сессии Российско-Украинской комиссии и принятия по ним всесторонне взвешенных решений. И чтобы найти решение этих проблемных вопросов, невозможно обойтись без активного участия представителей властей приазовских регионов России и заинтересованной общественности.
Россия имеет на кубанском побережье 4 нерестово-выростных хозяйства (Бейсугское, Восточно-Ахтарское, Ейское и Черноерковское), выпускающих ежегодно в воды Азова более 3-х миллиардов малька судака и тарани. Около 2-х миллионов экземпляров молоди осетровых пород рыб выпускают в море Ачуевский, Гривенский и Темрюкский осетровые рыбоводные заводы. На воспроизводство рыбных запасов Азова Россия выделяет из федерального бюджета десятки миллионов рублей. Украина же воспроизводством водных биоресурсов не занимается. При этом в последние годы у украинских рыбаков вдруг проснулся большой научный интерес к "изучению" водных биоресурсов вдоль кубанского побережья. Только в этом году так называемый научный лов тралами (самыми варварскими орудиями лова) у берегов Кубани в запретный период вели более 43-х украинских рыбопромысловых судов! И это происходит в то время, когда наши рыбаки (согласно Правил рыболовства) соблюдают межпутинный "запрет" на добычу, поскольку в это время частиковые и осетровые породы рыб интенсивно нагуливаются на прогретом солнцем кубанском мелководном шельфе. Что самое интересное, все так называемые "научные программы" украинских рыбаков, вопреки государственным интересам России, получают беспрепятственное согласование со стороны руководителей Азовского НИИ рыбного хозяйства (АзНИИРХ) и Азово-Черноморского управления Росрыболовства. О том, какую же полезную научную информацию получают в результате варварского "научного лова" украинские рыбаки, ничего не известно.
Явно неравное положение рыбаков России и Украины вызвало протест со стороны кубанцев. В связи со сложившейся проблемной ситуацией, Ассоциация рыбопромышленников Краснодарского края обратилась в Правительство России с требованием вмешаться в ситуацию по Азовскому морю и прекратить продолжающийся уже многие годы "научный" беспредел, ведущий к дальнейшему подрыву рыбных ресурсов Азовского моря. С подобным обращением к председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву обратилась также Приморско-Ахтарская ассоциация рыбопромышленников.
Они потребовали, чтобы на предстоящей сессии Российско-Украинской комиссии по вопросам рыболовства в Азовском море были приняты следующие решения:
1) В бассейне Азовского моря разрешить работу по согласованным программам не более 4-х судов (по 2 с каждой стороны).
2) Утвердить размеры квот добычи водных биоресурсов по научным программам для Украины и России, которые должны быть обоснованными, минимальными, но достаточными для научных исследований.
3) Оснастить украинский добывающий флот техническими средствами контроля, чтобы перемещение как российских, так и украинских промысловых и научных судов контролировалось обеими сторонами.
По результатам сессии Российско-Украинской комиссии будет видно, учтены ли требования российских рыбаков и как российские представители в этой комиссии в действительности отстаивают государственные интересы России.
Александр БИРЮКОВ
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу
депутат Приморско-Ахтарского районного совета)
Дополнительная информация: (961)5283457, Александр Бирюков