"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<14 сентября 2013>
 
БЫВШИЙ ДЕНДРОПАРК ГЕЛЕНДЖИКА
ПЛАНИРУЮТ ПРЕВРАТИТЬ В ДИСНЕЙЛЕНД
 
Началом будущего Диснейленда стала незаконная вырубка леса
под строительство кабельной линии электропередач
 
11 сентября 2013г. в Геленджике жители домов по улице Циолковского, расположенных рядом с бывшим городским дендропарком, стали свидетелями начавшейся вырубки на территории этого парка, который в 2000-е годы несколько лет работал как парк развлечений "Адмирал Врунгель".
Обеспокоенные вырубкой жители вызвали полицию. После приезда на место полицейского наряда работы по уничтожению леса были прекращены, а уже спиленные деревья вывезены. Сотрудники правоохранительных органов сообщили, что рубка производилась, потому что "тянут электричество", при этом работы были все же остановлены и жителей попросили вновь вызывать полицию в случае их возобновления.
На следующий день с возмущенными местными жителями встретилась заместитель генерального директора ООО "Джи-Парк" - организации, по заказу которой осуществлялась вырубка. Как она сообщила, в аренде у этой организации находится участок лесного фонда на территории бывшего парка развлечений "Адмирал Врунгель", вырубка осуществлялась для строительства кабельной линии электропередач, а в дальнейшем там будет размещаться парк аттракционов. Она попыталась убедить собравшихся людей, что все работы велись совершенно законно, и показала документы по проекту "кабельной линии "КЛ-10кВ от п/с "Тонкий мыс" до проектируемой 2БКРП по ул.Луначарского". Однако на вопрос жителей, проведена ли по данному проекту государственная экологическая экспертиза, она не смогла дать ясного ответа. Из разговора с замдиректора жители узнали, что на арендованной территории планируется также строительство электрораспределительной станции.
Обеспокоенные жители обратились к главному архитектору Геленджика и в Геленджикское лесничество, где им удалось узнать, что на территории бывшего дендропарка на осень этого года запланировано начало строительства парка аттракционов - Диснейленда.
К решению проблемы подключилась Экологическая Вахта по Северному Кавказу. Она выяснила, что рубки осуществлены в квартале 70а Кабардинского участкового лесничества Геленджикского лесничества. Согласно лесохозяйственному регламенту этого лесничества, в 2008 году 55 гектаров земель лесного фонда были переданы в аренду на 49 лет ООО "Парк" (преемником которого, очевидно, является ООО "Джи-Парк"). В связи с тем, что законность произведенных ООО "Джи-Парк" рубок вызывает сомнения, а также тем, что на территории лесного фонда запрещено капитальное строительство, ЭкоВахта направила официальные письма в различные контрольные органы с просьбой провести проверку законности работ, осуществляемых ООО "Джи-Парк".
 
Татьяна ЛЬВОВА,
Андрей РУДОМАХА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
Дополнительная информация: (918)4284284
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования