"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<15 сентября 2013>
 
НА УТРИШЕ ПРОШЕЛ НАРОДНЫЙ СУББОТНИК ПО СБОРУ МУСОРА
 
"Зеленые" собрали мусор, а администрация,
нарушив договоренности, не смогла его вывезти
 
Вчера, 14 сентября 2013 года, в городе Анапа на Утрише состоялся субботник по уборке мусора с территории, находящейся в аренде у Фонда региональных некоммерческих проектов "ДАР" – в районе Первой, Второй и Третьей лагуны внутри заповедника "Утриш". Территория, на которой производилась уборка мусора, имеет чрезвычайно высокое природоохранное значение в связи с уникальностью расположенных на ней экосистем, однако в заповедник она не вошла, так как ней было запланировано строительство дачи для Дмитрий Медведева. заповедник "Утриш".
Необходимость в проведении общественного субботника возникла в связи с тем, что ни фонд "ДАР", ни власти Анапы, ни Анапское лесничество не обеспечивают уборку и вывоз мусора с этой уникальной природной территории, которая в летний период активно посещается отдыхающими.
Субботник был организован координатором Движения "Спасем Утриш" Марией Рузиной. Всего в мероприятии приняло участие около 50 человек: экологические активисты из Анапы, Краснодара, Санкт-Петербурга (и даже гости из Франции и Германии) а также поддержавшие их отдыхающие. Субботник состоялся, несмотря на плохие погодные условия и начавшийся утром в субботу порывистый ветер и дождь.
По сути, субботник начался за несколько дней до заявленной даты - отдыхающие на всех лагунах, зная о предстоящем субботники и вывозе мусора начали приводить их в порядок. Они заранее собрали большую часть скопившегося в этом районе мусора. Всего было собрано около 350 мешков бытового мусора, Больше всего мусора оказалось на Третьей лагуне – около 200 мешков.
Субботник закончился около 17-00, под торжественное пение песен об Утрише. Экологические активисты, специально приехавшие, чтобы принять в нем участие, направились домой.
К сожалению, позитивный настрой участников субботника был несколько омрачен тем фактом, что не были соблюдены в полной мере ранее достигнутые договоренности между Движением "Спасем Утриш" и администрацией Супсехского сельского округа, а также руководством заповедника "Утриш". Согласно этим договоренностям, заповедник должен был беспрепятственно пропустить волонтеров через свою территорию к месту сбора мусора, а администрация обеспечить их необходимым инвентарем (мешки, перчатки), а также обеспечить немедленный вывоз собранного мусора с места сбора морем, чтобы не дать повредить мешки с мусором птицам и животным.
Однако администрация не сразу справилась с задачей обеспечения участников субботника необходимым инвентарем, только после неоднократных звонков, наконец, удалось получить необходимые мешки. В результате активисты потеряли около часа времени. А охрана заповедника не разрешала активистам доставить эти мешки в зону уборки.
Но наиболее серьезная проблема возникла с вывозом мусора. Еще с утра было объявлено штормовое предупреждение, не дававшее возможность катерам подойти к берегу, чтобы погрузить мусор. Но, после обеда погода улучшилась, море упокоилось и появилась возможность без каких-либо проблем вывезти мусор. Однако лодки для вывоза мусора, обещанные администрацией так и не приплыли, несмотря на прекрасную погоду. В результате собранный мусор остался на лагунах.
Движение "Спасем Утриш" и Экологическая Вахта по Северному Кавказу очень надеются на то, что администрация Супсехского сельского округа все-таки выполнит свои обязательства по вывозу мусора с территории утришских лагун.
Благодарим всех, кто внес свой вклад в очищение Утриша!
 
Андрей ФИЛИМОНОВ
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 
Дополнительная информация: (903)4515091

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования