"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<3 октября 2013>
ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ НЕ ХОТЯТ РАССЛЕДОВАТЬ ФАКТЫ
ВЫРУБКИ ЗЕЛЕНОЙ ЗОНЫ НА БЕРЕГУ КУБАНИ В ПОСЕЛКЕ ПЕРЕКАТНЫЙ
Полиция и прокуратура делают все возможное, чтобы увести
от ответственности лиц, виновных в уничтожении
одной из наиболее крупных зеленых зон на берегу Кубани

К сожалению, оба этих ответа свидетельствуют о том, что правоохранительные органы Республики Адыгея в принципе не хотят заниматься вопросами уничтожения одной из наиболее крупных зеленых зон на берегу Кубани, а также выяснять, на основании чего эта зона была продана в частную собственность.
В письме, подписанном начальником отдела полиции поселка Яблоновский Ю.Татлок, сообщается, что по заявлению Ярослава Никольского с места совершения вырубки принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела. Согласно постановлению об отказе в возбуждении дела, «в ходе проведенной проверки объективных данных, свидетельствующих о совершении какого-либо преступления, предусмотренного УК РФ, добыто не было». В постановлении указывается, что свидетельство о государственной регистрации права собственности на данный участок площадью 2000 квадратных метров соответствует законодательству. Однако фамилия собственника в документе по какой-то причине не фигурирует. То обстоятельство, законно ли зеленая зона оказалась в собственности, и имелись ли законные основания для вырубки на самом берегу Кубани, в том числе за пределами участка, переданного в собственность, полиция Яблоновского не удосужилась проверить.
Адыгейская республиканская прокуратура и вовсе уклонилась от проведения каких-либо действий по расследованию обстоятельств вырубки в Перекатном, перенаправив обращение ЭкоВахты в Управление Росприроднадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея. При этом она проигнорировала тот факт, что Экологическая Вахта, просила проверить законность принятия решений о передаче земель, на которых находится зеленая зона в поселке Перекатный, в частную собственность и жаловалась на необъективность проверки, проведенной прокуратурой Тахтамукайского района по подобному факту вырубки зеленой зоны в Перекатном, который имел место в 2010 году. Подобные вопросы не входят в компетенцию Росприроднадзора.
Ответ полиции и прокуратуры, кроме общего желания поскорее отделаться от неудобного обращения, объединяет и то, что прокуратура также в своем ответе ничего не ответила на прямой запрос о фамилиях лиц, которые принимали решения о передаче земель, занимаемых зеленой зоной в поселке Перекатный, в частную собственность, а также лиц, которым переданы данные участки.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
Дополнительная информация: (918)2112544