"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<15 октября 2013>
 
СОЧИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК НЕ ГОТОВ ОБЕСПЕЧИТЬ ЗАЩИТУ «СПИСЫВАЕМЫМ» ПАМЯТНИКАМ ПРИРОДЫ
 
Ни у нацпарка, ни у администрации Краснодарского края, оказывается, нет денег на приведение в порядок землеустроительной документации
 
          9 октября 2013 года в городском собрании Сочи состоялось расширенное заседание комитета по санаторно-курортному делу, туризму и экологии по проблеме «списания» памятников природы краевого значения в городе Сочи под предлогом их нахождения на особо охраняемой территории более высокой категории - Сочинского национального парка.
     Напомним, что кампанию по списанию памятников природы краевого значения инициировало министерство природных ресурсов Краснодарского края. В Сочи планы кубанских чиновников вызвали большой общественный резонанс. После общественных слушаний по вопросу ликвидации памятников природы на территории Сочи, состоявшихся сентября 2013, представители региональных и городских общественных организаций создали "Комитет спасения особо охраняемых природных территорий Сочи".
 
           Суть претензий общественников заключается в том, что Сочинский национальный парк – территория с разными зонами и разным уровнем охраны. Лишение уникальных природных объектов дополнительного охранного статуса может означать их возможное коммерческое использование или застройку, как это хорошо видно на примере строительства объектов Олимпиады-2014, большая часть которых разместилась именно в Сочинском национальном парке.
Встретив со стороны общественности неожиданный отпор, власти и исполнители «списания» - НИИ прикладной и экспериментальной экологии Кубанского аграрного госуниверситета были вынуждены пойти на диалог. В очередном заседании по проблеме памятников природы приняли участие директор НИИ прикладной и экспериментальной экологии КубГАУ Леонид Ярмак, директор Сочинского национального парка Николай Пеньковский, представители общественных организаций: Экологической Вахты по Северному Кавказу, Градостроительного Совета города Сочи, Сочинского отделения Русского географического общества, Общественного экологического Совета г. Сочи.
 
       По словам Леонида Ярмака, НИИ прикладной и экспериментальной экологии КубГАУ провел инвентаризацию более 400 памятников природы на территории Краснодарского края. Было выявлено, что многие уникальные природные территории застраиваются и уничтожаются.  «Даже если инспектор придет сейчас на территорию памятника и заметит там какое-то строительство, ему не удастся доказать, что строительство идет на территории ООПТ. Потому что застройщик покажет ему кадастровую карту, выданную органами архитектуры, в которой видны земли поселений, земли сельхозназначения, лесного фона, но там нет земель ООПТ, потому что они туда не внесены», - пожаловался Ярмак.
 
  В ходе проведенной инвентаризации, по словам Ярмака, было также установлено, что 80 природных памятников  Краснодарского края уничтожены безвозвратно в результате хозяйственной деятельности – во многом по причине того, что по большинству «точечных» ООПТ до сих пор не готова землеустроительная документация
 
    Точно такая же ситуация, по словам руководителя НИИ прикладной и экспериментальной экологии, складывается и памятниками природы на территории Сочи: из 28 «списываемых» памятников (т.е. передаваемых в юрисдикцию нацпарка), нет ни одного с четко установленными и «отбытыми» на местности границами. Причем многие из них, обладая несомненной природоохранной и средообразующей ценностью, являются лакомым куском для освоения в коммерческих целях и застройки.
 
        По словам директора Сочинского национального парка Николая Пеньковского, нацпарк «не готов принять памятники природы в свое управление». Оказалось, что на завершение работ по межеванию, зонированию и прочим необходимым процедурам, у парка просто нет денег. Пеньковский заявил, что только после того, как будут сделаны паспорта, будут оформлены  все документы и получены кадастровые номера, их зарегистрируют в Росимуществе, парк будет готов рассмотреть вопрос об их принятии.
 
        «Мы только пользователи. Хозяин всей земли парка – Росимущество, Это ведомство под олимпийские объекты забрало у нас 4,5 тысячи гектаров. Оно нас не спрашивает. В любое время Росимущество может забрать у нас землю, сколько им нужно. Они же собственники, они решают», – заявил Пеньковский.
 
       Представители Сочинского географического общества предложили помочь завершить процедуру инвентаризации и обследования, оформить все памятники законодательно и внимательно отслеживать, чтобы Сочинский национальный парк не превратил уникальные объекты природы в коммерческие учреждения, коих на территории нацпарка присутствует огромное количество, притом не только с ведома его руководителя.
 
          Несмотря на различие в позициях, участники совещания пришли к единому мнению о том, что «списывать» памятники природы в Сочи преждевременно, так как представленный ранее НИИ прикладной и экспериментальной экологии материалы обоснования не соответствует ни действующему законодательству, ни техническим регламентам, ни здравому смыслу. Более того, была нарушена процедура проведения общественных обсуждений.
 
        «Мы не против перевода региональных памятников в статус федеральных. Мы хотим, чтобы они собрали весь пакет документов и представили его на слушания. Нам не представили сам проект. Не дали с ним ознакомиться заранее. Мы хотим, чтобы была проведена паспортизация каждого объекта в отдельности. Но на это нет средств. На всю работу по инвентаризации памятников природы край выделил всего 1 миллион рублей. Это очень мало. А у национального парка средств на эти цели нет вообще. Нужно определить границы, режим охраны, присвоить каждому отдельный кадастровый номер, зарегистрировать, а уж потом переходить к процедуре передачи. Иначе памятники природы могут исчезнуть навсегда», - резюмирует итоги заседания его участник, член Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу
Владимир Кимаев.
 
Инф. Экологической Вахта по Северному Кавказу
 
 
Дополнительная информация: (952)8621728
 
 
 
 

 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования