"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<17 октября 2013>
 
АСФАЛЬТОБЕТОННЫЙ ЦЕХ ЗАО "СПЕЦДОРРЕМСТРОЙ"
РАБОТАЕТ ВОПРЕКИ РЕШЕНИЮ СУДА
 
Жители Восточного района Новороссийска живут в невыносимых условиях
из-за деятельности незаконно функционирующего опасного производства
 
Жители города Новороссийска, одного из самых экологически неблагополучных городов Краснодарского края, в очередной раз бьют тревогу. В Восточном районе города рядом с улицей Цемзавод "Пролетарий" в районе поликлиники №3 по Сухумскому шоссе работает асфальтобетонный цех (АБЦ), построенный в начале 60-х годов прошлого века. Адрес этого цеха: Новороссийск, улица Камышовая балка 4, принадлежит он ЗАО "Спецдорремстрой".
 
Работа этого опасного производства рядом с жилой зоной является фактором, разрушающим здоровье местных жителей. Только по официальным данным, выбросы пыли в атмосферу превышают более чем в три раза допустимую концентрацию. Пыль от работы АБЦ видна за много километров, в том числе и с противоположной стороны набережной Цемесской бухты.
 
Восточный район Новороссийска - это и без того одна сплошная промышленная зона. Люди вынуждены жить в окружении двух цементных заводов - "Октябрь" и "Пролетарий", судоремонтного и асфальтобетонного заводов, нефтеналивного причала, цементного пирса и других промышленных объектов. Но АБЦ переплюнул всех.
 
Жители многоквартирных домов №№ 212, 210, 209, 208, 205, 211, 207, 206 и 203 по улице Цемзавод "Пролетарий" уже несколько десятилетий живут в невыносимых условиях. Территория цеха начинается менее чем в пяти метрах от жилья. Жители района обращались в самые разные инстанции. И они были крайне удивлены, узнав, что предприятию удавалось дважды доказывать в суде "экологическую безопасность" своей работы. Подобные решения в отношении производства, несоответствие которого экологическим нормам совершенно очевидно, могли приниматься только в условиях российского очень условного правосудия. И все же однажды случилось чудо - 25 сентября 2013г. Ленинский районный суд Новороссийска вынес решение о приостановке деятельности АБЦ на 90 суток. Иск был подан городской прокуратурой и отделом Роспотребнадзора по Краснодарскому краю в г.Новороссийске по жалобам жителей.
 
Решение вступило в силу немедленно. 7 октября судебные приставы опечатали цех. Далее администрация города дала гарантии, что вредное предприятие будет демонтировано.
 
Каково же было удивление жителей, когда они недавно узнали, что печати были сорваны и АБЦ продолжил работу в прежнем режиме. Обращение в прокуратуру и судебным приставам ничего не изменило. Очевидно, хозяева АБЦ договорились "с кем надо", и правоохранительные и судебные органы Новороссийск снова в отношении этого производства стали незрячими. Будто и нет решения суда. И снова во дворах домов по улице Цемзавод "Пролетарий" стоит плотный туман из пыли, и детям нельзя выходить на улицу. Жители не намерены мириться с этим беспределом и будут добиваться, чтобы опасное производство было остановлено и демонтировано.
.
Юрий АНАСЬЕВ
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
Дополнительная информация: тел: (918)4469087
 
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования