"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<29 октября 2013>
 
ТЕНДЕР НА ОБСЛЕДОВАНИЕ ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДИЙ
В ДЕЛЬТЕ КУБАНИ ВЫИГРАЛА ДОРОЖНО-СТРОИТЕЛЬНАЯ КОМПАНИЯ
 
Кубанские чиновники решили, что строительная фирма за два месяца
справится со сложнейшей задачей, не решаемой уже почти 20 лет
 
Департамент государственного заказа Краснодарского края опубликовал результаты конкурса на экологическое обследование водно-болотных угодий (ВБУ) международного значения "Дельта Кубани". Конкурс был организован министерством природных ресурсов Краснодарского края и в сентябре прошлого года размещен на сайте госзакупок. Краевое министерство искало подрядчика   для подготовки материалов, обосновывающих "придание данной территории или ее части правового статуса особо охраняемой природной территории регионального значения" и границы будущей ООПТ.
Сообщается, что работы будут проведены в два этапа: в 2013 году планируется провести комплексное обследование территории водно-болотных угодий и подготовить промежуточный отчет, а в 2014 году разработать "предложения по установлению границ, площади, категории, функциональному зонированию особо охраняемой природной территории регионального значения в границах водно-болотных угодий Краснодарского края", а также вынести их на общественное обсуждение.
Выполнение сложнейшей задачи, усугубляемой крайне сжатыми для столь масштабной работы сроками кубанские чиновники поручат некоему ООО "ДорСтройИнжиниринг" - дорожно-строительной фирме, вероятно, никогда не занимавшейся ранее проектированием особо охраняемых природных территорий. Как видно в протоколе вскрытия конвертов, "ДорСтройИнжиниринг" запросилза свои услуги 5,8 млн. рублей при максимальной цене госконтракта 15,7 млн. руб. Три другие организации, допущенные к участию в конкурсе - Институт прикладной и экспериментальной экологии КубГАУ, частное учреждение "Кубанский научно-исследовательский центр "Дикая природа Кавказа" и ВНИИ охотничьего хозяйства и звероводства им. Б.М.Житкова запросили соответственно 10,2, 12,1 и 9,9 млн. рублей.
Парадокс заключается в том, что чиновники, соблюдя формальный принцип экономии бюджетных средств, отдали господряд организации, которая единственная из всех участвовавших в конкурсе не имеет никакого отношения к экологии. "Экономия", в конце концов, может обернуться выброшенными на ветер деньгами.
Весь прошлый год Экологическая Вахта по Северному Кавказу призывала администрацию Краснодарского края обратить внимание на проблемы водно-болотных угодий международного значения "Дельта Кубани": в одно только краевое министерство природных ресурсов было написано порядка 80 писем и большое количество запросов и заявлений ушло в прокуратуру Краснодарского края и Росприроднадзор. Общественная кампания принесла плоды: кубанские чиновники, по крайней мере, признали, что проблемы существуют, и главная из них - отсутствие четкого законодательного статуса у водно-болотных угодий международного значения.
На одном из заседаний рабочей группы Общественного экологического совета, который в конце прошлого года принял ряд рекомендаций по защите дельты Кубани, представители краевого Минприроды упомянули о том, что для охраны рамсарских ВБУ на территории Краснодарского края, возможно, будет создан природный парк - особо охраняемая территория регионального значения.
Обследование фактического экологического состояния территории водно-болотных угодий, уточнение ее границ - важный и логичный шаг в этом направлении, однако администрация Краснодарского края даже благое дело умудряется извратить до крайней степени.   
Конкурс на отбор организаций-подрядчиков от начала до конца шит белыми нитками. Такое ощущение, что перед его организаторами стояла задача провести формальное мероприятие, добиться от его победителя таких же формальных результатов, отчитаться о проделанной работе и об окончательном "закрытии" проблемы рамсарских водно-болотных угодий.
Во-первых, смущает график исполнения госзаказа: предполагается, что само экологическое обследование водно-болотных угодий "Дельта Кубани" должно быть выполнено до конца 2013 года. Но провести подобную работу за два оставшихся (притом, зимних) месяца просто нереально, ведь речь идет о плавневой зоне, занимающей площадь более 150 тыс. гектаров. И необходимо осуществить не просто визуальный осмотр, но комплексное научное обследование, на что требуется время, особенно, если речь идет о зоологических исследованиях. Да и для ботанических изысканий тоже крайне желательны разные сезоны.
Предполагается, что уже в 2014 году все полученные материалы уйдут на государственную экологическую экспертизу, соответственно, на их разработку отводится меньше года: разработчикам придется работать просто в авральном режиме.
Во-вторых, вызывает недоумение сумма госконтракта. Качественно выполнить все то, о чем говорят кубанские чиновники, за те деньги, которые они предлагают, попросту невозможно. Любопытно, что в рамках ведомственной целевой программы "Охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности Краснодарского края на 2012-2013 годы" чиновники тратят сотни миллионов рублей в год на бессмысленные "экологические" мероприятия, вроде субсидирования хозяйств по разведению фазанов. Но когда встает вопрос о финансировании действительно важной работы, необходимость которой давно уже назрела, кубанская администрации вдруг озабочивается «экономией» бюджетных средств, отдавая подряд "первой попавшейся «шарашкиной конторе»  только лишь благодаря ее демпингу.
Экологическая Вахта намерена обжаловать проведенный конкурс. По мнению нашей организации, заявленные требования и сроки выполнения госконтракта заведомо невыполнимы, что приведет к бессмысленной трате бюджетных денег и уж точно никак не поможет разрешению сложного узла проблем вокруг водно-болотных угодий в Краснодарском крае, охраняемых Рамсарской конвенцией.
 "Налицо желание чиновников кубанского Минприроды как можно быстрее отчитаться о проделанной работе, вне зависимости от того, каков будет ее результат. По такому же принципу в Краснодарском крае за последний год была проведена целая куча вроде бы правильных экологических инициатив. Например, разработаны схема перемещения отходов и схема региональных ООПТ. Но поскольку эти материалы готовились в спешке, при желании чиновников как можно скорее проставить "галочки", результат получился соответствующий - родились никуда не годные, сырые документы. Чтобы работа по «узаконованию» и обоснованию границ рамсарских водно-болотных угодий не вылилась в очередную профанацию, администрация Краснодарского края должна уже на стадии разработки техзадания для подрядчика привлечь общественные организации и независимых экспертов", - прокомментировал ситуацию заместитель координатора Экологической Вахты, пресс-секретарь кампании в защиту рамсарских водно-болотных угодий в Краснодарском крае Дмитрий Шевченко.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Дополнительная информация: (918)2112544
 
 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования