"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<30 октября 2013>
 
АДМИНИСТРАЦИЯ ГОРЯЧЕГО КЛЮЧА ПЛАНИРУЕТ УСТРОИТЬ
ДЛЯ МНОГОДЕТНЫХ СЕМЕЙ "МАЛЕНЬКИЙ КРЫМСК"
 
Для строительства коттеджного городка социального назначения
чиновники отвели участок в затопляемой пойме реки Псекупс
 
В городе Горячий Ключ (Краснодарский край) чиновники весьма своеобразно подошли к решению вопроса об обеспечении социальным жильем многодетных семей. Таким семьям решили выделить земельные участки в пойме реки Псекупс - прямо в болоте, где уже полным ходом развернулись незаконные строительные работы.
Затеянная в этом году кампания по так называемому "безвозмездному" выделению земельных участков многодетным семьям - очередная популистская эпопея администрации Краснодарского края и губернатора Ткачева. Главы городов и районов, словно соревнуясь в холуйстве, ежедневно в режиме "сводок с фронта" рапортуют о выделении небывалых площадей под жилье для нуждающихся граждан, но на практике этим самым гражданам почему-то достаются самые худшие и неподходящие земли.
Последний скандал из этой серии - выделение земельных участков в Темрюке. Местная администрация предложила многодетным семьям поселиться на болоте, в постоянно затопляемой зоне на левом берегу реки Кубани. Темрюкские чиновники уверяют, что наводнения на месте будущего поселка "больше не будет", так как вдоль реки они насыпали земляной вал. Однако "счастливые" обладатели "социальных" участков в заверения чиновников почему-то не верят.
Теперь аналогичная история в Горячем Ключе. Здешняя администрация, видимо, сочтя, что поселить нуждающиеся семьи в самом городе - это непозволительная роскошь, изыскала земельный участок на южной окраине станицы Саратовской, на правом берегу реки Псекупс. Здесь уже располагается жилой район, площадь которого чиновники планируют увеличить почти в два раза и разрешить строить жилые дома уже практически на берегу самой реки. 
За последнее десятилетие в этом районе дважды случались серьезные подтопления жилых домов, вызванные паводками на реке Псекупс. Первый случай, который можно назвать чрезвычайным, произошел в новогоднюю ночь с 2001 на 2002 год, когда из-за проливных дождей и быстрого подъема реки по району пронеслось "мини-цунами": в иных местах нахлынувшая вода более чем на метр затопила дома, дворы и огороды. Только благодаря тому, что вода быстро сошла, обошлось без жертв. 
Второй инцидент, правда, в меньших масштабах, случился осенью 2007 года, когда из-за внезапно разлившейся реки люди целый день не могли выбраться из домов, а в том месте, где сейчас строят поселок для многодетных семей, вода стояла еще несколько недель.
Формирование земельного участка под комплексную застройку в столь опасном месте было бы немыслимым, если бы горячеключевские чиновники действовали по закону. Однако в холуйском угаре про законы благополучно забыли, все делалось с молниеносной быстротой: в марте 2012 года администрация Краснодарского края передала мэрии Горячего Ключа права на земельный участок на берегу Псекупса площадью более 315 тыс. га, который тут же был разбит на 270 участков для индивидуальной застройки, началась раскорчевка деревьев, отсыпка дорог, нарезка улиц, заливка фундаментов будущих домов.
Все эти действия совершались с нарушением целого ряда статей Градостроительного кодекса РФ. Дело в том, что в Горячем Ключе не успели принять Генеральный план города к 1 января 2013 года, из-за чего местные чиновники лишились права выдавать разрешения на застройку незастроенных территорий (по закону, с 1 января этого года в тех муниципальных образованиях, где отсутствует утвержденный Генеральный план, у местных властей остается право только выдавать разрешения на строительные работы на уже застроенных территориях).
Собственно, никаких документов и не выдавалось - работы, на которые подрядилась краснодарская фирма "АМАХ", начались абсолютное незаконно. Администрация даже не стала проводить публичные слушания.
В ответе на запрос ЭкоВахты первый заместитель главы Горячего Ключа Владимир Скоробогатько сообщил, что на "освоенном" участке уже 28 многодетных семей получили земельные наделы, а 241 участок пока еще ни за кем не закреплены. Вряд ли и нынешние, и будущие обитатели хорошо себе представляют, что их ждет "райская" жизнь на болоте - в условиях постоянных подтоплений и угрозы масштабных паводков. Кроме того, из-за высокого уровня грунтовых вод люди не смогут на своих "халявных" участках иметь плодовые сады.
Экологическая Вахта обжаловала действия администрации Горячего Ключа в прокуратуре и будет ставить вопрос о проведении на участке, выделенном многодетным семьям, полноценных гидрометеорологических изысканий для того, чтобы выяснить, допустимо ли здесь в принципе жилищное строительство. Кроме того, ЭкоВахта намеревается привлечь к ответственности организаторов и исполнителей самовольной вырубки на "осваиваемом" участке большого количества деревьев и кустарников.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 

Дополнительная информация: (918)2112544

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования