В Краснодарском крае начались антитеррористические учения «Олимпиада-2014». Цель - сотрудники СМИ и гражданские активисты

В рамках очередного олимпийского фарса «учебные террористы» будут разгуливать по Сочи, «шутливо хвастаясь о бомбах», «демонстрировать чемоданы с торчащими проводами» и «открыто и непринужденно разговаривать о джихаде»
 
С 10 ноября в Сочи начались антитеррористические учения «Олимпиада-2014». Об этом прошла информация в СМИ, а также свидетельствуют два документа, которые стали доступны общественности. Эти документы - «Ориентировка в рамках учений «Олимпиада-2014» и «Памятка» для жителей, которая была расклеена по городу.
«Ориентировка в рамках учений «Олимпиада-2014» расшифровала термин «УДТГ» из ориентировки, согласно которой задерживали Дмитрия Шевченко в краснодарском аэропорту. Он означает «учебная диверсионно-террористическая группа». То есть, оказывается, что ориентировка, согласно которой задерживали Шевченко, была «учебной», и получается, что на его задержании сотрудники ФСБ и полиции просто «потренировались». Но масштабы антитеррористического беспредела, происходившего 9 ноября в краснодарском аэропорту, и того, что, началось в Краснодарском крае 10 ноября, будут, похоже, несопоставимыми. По сути, вчера в Краснодарском крае под видом антитеррористических учений было объявлено чрезвычайное положение, сопоставимое с режимом контртеррористической операции (КТО). При том, что в крае не существует террористического подполья, борьба с которым требует столь чрезвычайных мер, режим учений «Олимпиада-2014» будет направлен против простых граждан, а также всех тех, кто, по мнению властей, «портит имидж будущего спортивного праздника».
«Ориентировка в рамках учений «Олимпиада-2014» и «Памятка» для жителей содержат массу интереснейшей информации. Согласно этой ориентировке, в Сочи заброшены 48 «учебных террористов» - молодые мужчины и, возможно, женщины в возрасте от 22 до 35 лет. В качестве документов для прикрытия они могут использовать различные документы, в числе которых указаны удостоверения сотрудников СМИ и представителей общественно-политических организаций. Согласно ориентировке, в ходе организации розыскных мероприятий необходимо также обращать внимание на туристические группы от 2 до 5 человек.
Из всего этого следует, что теперь сотрудники правоохранительных органов под предлогом проведения антитеррористических учений имеют право хватать любого сотрудника СМИ и представителя общественно-политических организаций, любых туристов и вышедших на отдых в лес граждан. И совершенно очевидно, что на то, насколько их приметы будут соответствовать данным «учебной» ориентировки, никто внимания обращать не будет.
Таким образом, жителей и гостей Краснодарского края можно поздравить с очередным «подарком» от Олимпиады-2014 - началом «учебно-антитеррористического» предолимпийского беспредела, когда любого могут задержать на основании того, что он является предполагаемым участником «учебной диверсионно-террористической группы». И можно быть уверенным, что в первую очередь будут задерживать неудобных корреспондентов СМИ и гражданских активистов. Что уже показали задержание Дмитрия Шевченко,а также инцидент с норвежскими журналистами Эйстеном Богеном и Огге Эюном, которых трижды задерживали по пути в Сочи.
Направлены ли эти учения против возможных реальных террористов? Смогут ли они снизить террористическую угрозу? Тексты вышеуказанных документов, касающихся учений, заставляют в этом усомниться.
«Памятка» для жителей является черной самосатирой правоохранительных органов на самих себя. Она написана таким образом, что у любого могут возникнуть сомнения в адекватности ее авторов. Этот «шедевр» антитеррористической деятельности стоит того, чтобы его процитировать:
«Предполагаемые террористы открыто без стеснения, либо наводящими вопросами могут интересоваться:
1. Где находятся жизненно важные объекты: - вокзал, водоканал, хлебозавод, хладокомбинат, мясокомбинат и т.д., а так же школы, детские сады, санатории. Работают ли в них знакомые либо родственники и можно ли с их помощью в данные предприятия и организации занести взрывчатые вещества.
2. Интересоваться, где находятся хозяйственные магазины, в которых продаётся аммиачная селитра или сера.
3. Шутливо общаться между собой, чтобы слышали окружающие, при этом хвастаться, что кто-то из них собрал бомбу, взрывное устройство, либо взрывпакет.
4. Демонстративно нести сумку, пакет, коробку, чемодан и т.д., из которых могут торчать провода.
5. Также могут говорить о джихаде, священной войне, неверных, ваххабизме.
О всех вышеперечисленных случаях незамедлительно сообщить».
Эта памятка ясно свидетельствует о том, что олимпийские борцы с террором, вместо реальных мер по обеспечению безопасности Олимпийских игр, просто хотят устроить в Сочи очередную показуху в форме цирка «гражданской антитеррористической бдительности». Представляете себе картину - по городу будут ходить «учебные террористы» и «открыто без стеснения» хвастаться окружающим, что кто-то из них собрал бомбу, демонстративно носить сумки, пакеты, чемоданы с торчащими из них проводами, говорить о джихаде, священной войне, неверных и ваххабизме. А бдительные граждане будут «незамедлительно сообщать». При этом задать вопрос о том, где находится вокзал, будет опасно - бдительные граждане тут же тебя могут причислить тебя к предполагаемым террористам.
Реальная борьба с терроризмом не имеет ничего общего с нагнетанием антитеррористической истерии в обществе, борьбой с гражданскими активистами и корреспондентами независимых СМИ, ущемлением конституционных прав простых граждан.
Эта подмена может обернуться трагическими последствиями для жителей и гостей Сочи, как это уже многократно имело место, когда российские правоохранительные органы, в связи с тем, что они занимались не тем, чем должны заниматься, а также по причине вопиющего непрофессионализма своих сотрудников, оказались неспособны предотвратить крупномасштабные террористические акты. Дай бог, чтобы в Сочи этого не случилось, и чтобы фарс с проведением псевдоучений и борьба с гласностью в отношении происходящего в Сочи олимпийского беспредела не заняли все внимание огромного количества согнанных в Сочи полицейских, военных и сотрудников спецслужб, вместо того, чтобы они действительно занимались предотвращением террористических актов.
А жители Краснодарского края уже в первый день «антитеррористических учений» смогли почувствовать на себе всю прелесть этого нового аспекта их предолимпийского бытия. По сообщениям граждан, из-за тотальных проверок, которые начались на дорогах в рамках учений, во многих местах края на автотрассах образовались многокилометровые пробки. А туристов, которые вышли в выходной день на прогулки и в походы в районе Красной Поляны, многократно задерживали в целях проверки документов и фотографировали вооруженные до зубов военные, которые внезапно выпрыгивали на них из кустов. Хотя задерживаемые граждане никак не подходили под ориентировки «учебных террористов» и не разговаривали «открыто и непринужденно» о джихаде и бомбах.
 
 
Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования