Прокуратура Краснодарского края проверит законность проверок в аэропортах в рамках учений «Сочи-2014»

Экологическая Вахта по Северному Кавказу обратилась в прокуратуру Краснодарского края с требованиям проверить законность массовых «учебных» проверок граждан в аэропортах Краснодарского края в рамках так называемых «оперативно-стратегических учений». Эти учения носят назание «Сочи-2014». Основанием для обращения послужило задержание в аэропорту Краснодара заместителя координатора ЭкоВахты Дмитрия Шевченко.

Напомним, что Шевченко был задержан 9 ноября сотрудниками ФСБ и полиции при выходе из зала прилета аэропорта «Пашковский». Как выяснилось впоследствии, Шевченко задержали и обыскали в рамках учений силовиков «Сочи-2014», вылившиеся в массовые полицейские облавы и нарушение прав жителей и гостей Краснодарского края.
В своем обращении ЭкоВахта указала, что, в частности, в Краснодарском аэропорту злостно нарушается Приказ Минтранса России, в котором прописаны основания и порядок проведения предполетных и послеполетных досмотров пассажиров. Основанием для послеполетного досмотра могут являться исключительно сведения о том, что пассажир может везти с собой «оружие, боеприпасы, наркотические средства, взрывные устройства, взрывчатых, отравляющих и иных веществ и предметов, представляющих повышенную опасность и имеющих криминальный характер», которые, как говорится в документе,могут поступать «в первую очередь из регионов со сложной оперативной (криминогенной) обстановкой». Таких оснований для обыска прилетевших пассажиров, как «оперативно-стратегические учения», документ не предусматривает.
Кроме того, в документе Минтранса прописано, что досмотры пассажиров должны осуществляться исключительно в специально оборудованных для этого помещениях, но никак не в залах прилетов или ожидания. Однако в аэропорту с его допотопной аэровокзальной инфраструктурой в принципе отсутствуют подобные помещения, в связи с чем ЭкоВахта потребовала от прокурора Краснодарского края внести соответствующее представление в адрес эксплуатирующей аэропорт организации - ООО "БазЭл Аэро".
 
Дополнительная информация: (918)2112544
 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования