Гражданский форум ЕС-Россия потребовал прекратить преследование экологических активистов в Краснодарском крае

14 ноября 2013 года Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия (коалиция неправительственных организаций России и Евросоюза) распространил заявление. В этом заявлении совет потребовал прекратить полицейское и судебное преследование активистов Экологической Вахты по Северному Кавказу в связи с предстоящей зимней Олимпиадой в Сочи.

«Принимая во внимание, что в течение последнего года активисты Экологической вахты по Северному Кавказу систематически подвергаются преследованиям со стороны российских властей, Координационный Совет Гражданского Форума ЕС-Россия выражает серьёзную озабоченность сложившейся в регионе ситуацией накануне Зимних Олимпийских Игр в Сочи», - говориться в заявлении Координационного совета Гражданского форума ЕС-Россия.
В документе перечисляются факты давления на активистов ЭкоВахты, имевшие место в последнее время. В частности, упоминается о незаконной прослушке сотрудниками ФСБ телефонов координатора организации Андрея Рудомахи, говорится о беспричинном задержании в Туапсе в конце октября члена ЭкоВахты Михаила Плотиникова вместе в двумя гражданами Германии, указывается на необоснованное обвинение члена Совета ЭкоВахты Евгения Витишко, который в начале ноября был задержан на посту ДПС в районе Джубги, в «нарушении режима условного срока», а также рассказывается об инциденте с заместителем координатора Экологической Вахты Дмитрием Шевченко, которого сотрудники ФСБ и полиции задержали и обыскали в аэропорту Краснодара в ночь с 8 на 9 ноября.
«Происходящие в последнее время события в Краснодарском крае не оставляют сомнений в том, что преследования экологических активистов носят систематический характер и связаны с приближающимися Олимпийскими играми в Сочи. Федеральные власти и власти региона говорят, что в регионе принимаются повышенные меры безопасности в целях обеспечения спокойного проведения Олимпиады. Тем не менее, в реальности эти меры оборачиваются не против потенциальных террористов, а против экологических и правозащитных активистов, которые пытаются обратить внимание общественности на повсеместные нарушения экологического законодательства и прав человека при подготовке к Олимпиаде», - отмечается в заявлении.
Координационный совет Гражданского форума ЕС-Россия потребовал от российских властей прекратить преследования экологических активистов по надуманным основаниям, а также призвал международные неправительственные организации, общественность и СМИ «усилить мониторинг за соблюдением прав человека и сохранности экологических ценностей в Краснодарском крае в период подготовки и в течение проведения Зимних Олимпийских Игр в Сочи».
Кроме того, коалиция российских и европейский НКО призвала Международный олимпийский комитет (МОК) «обратить внимание на нарушения прав человека со стороны представителей российского государства при подготовке к проведению Олимпиады в Сочи и потребовать от российских органов всех уровней их соблюдение как условие достойного проведения Игр».
 
Справка
 
Гражданский форум ЕС-Россия – коалиция неправительственных организаций из России и стран Евросоюза, созданная с целью поддержки российско-европейского сотрудничества в сфере гражданского общества. Учредительное собрание Форума состоялось 28-29 марта 2011 года в Праге. Экологическая Вахта по Северному Кавказу является членом форума с момента его основания.

 

 
Дополнительная информация: (918)2112544

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования