"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<20 ноября 2013>
 
ВЛАСТИ НОВОЧЕРКАССКА СОБИРАЮТСЯ
РУБИТЬ ГОРОДСКУЮ РОЩУ
 
Под предлогом строительства двух детских садов
часть рощи "Красная Весна" собираются пустить под пилу.
Жители города резко против.
 
Жители Новочеркасска - крупного промышленного центра в Ростовской области - взбудоражены планами местных властей отдать под вырубку около 3,6 гектаров зеленых насаждений городской рощи "Красная Весна". Бывшая Краснокутская роща, заложенная еще в 19 веке, расположена рядом с микрорайоном Черемушки и является одним из немногих островков природы в задыхающемся от промышленного загрязнения Новочеркасске, который занимает 21 место в списке самых экологически неблагополучных городов России.
Более 94% загрязняющих веществ в атмосфере Новочеркасска приходится на стационарные источники - предприятия теплоэнергетики, цветной металлургии, нефтехимии, производства стройматериалов и пищевых продуктов. Фактическая же обеспеченность города зелеными насаждениями составляет всего 44% от необходимого, согласно санитарным нормам, количества. Более 173 тысяч человек вынуждены бороться здесь за выживание. Теперь под угрозой оказалась часть рощи, которую жители называют "легкими города".
Проблема нехватки дошкольных учреждений в Новочеркасске - типичная проблема российских городов. Но решение новочеркасской администрации о вырубке части рощи "Красная Весна" под строительство двух детских садиков вызвала у горожан бурю возмущения, споров и активное стремление ситуацию изменить. Этот шаг мэрии жители называют "шантажом дефицита мест в детских садах". На форумах в социальных сетях неоднократно звучит мнение о том, что ухудшение экологической обстановки в городе под прикрытием решения "детской проблемы" - недопустимо и противоречит провозглашаемым городской властью демократическим принципам. Как считают многие жители, необходимо строить новые детские учреждения не за счет сокращения и без того недостаточных зеленых зон, а в других имеющихся в городе подходящих местах.
Всего за два дня в начале ноября инициативной группой граждан было собрано около 1100 подписей жителей Новочеркасска против вырубки рощи, которые были переданы депутату от КПРФ Виктору Мойсеюку. 8 ноября 2013г., на заседании городской Думы, Мойсеюк выступил с аргументацией против строительства в "Красной Весне" и довел до сведения депутатов возмущение жителей. Тем не менее, решение администрации было поддержано большинством новочеркасских народных избранников, что вызвало новую волну протестных настроений среди жителей.
24 ноября 2013г. в 12 часов состоится пикет у памятника Гагарину возле кинотеатра "Космос", на котором, согласно информации группы в поддержку рощи "Красная Весна", будет осуществляться "координация действий по защите рощи и разъяснение всем желающим положения дел в этом вопросе".
1 декабря там же состоится массовый митинг. Жители Новочеркасска выступят против "антинародного" проекта по уничтожению зеленых насаждений и потребуют от властей найти альтернативные пути решения проблемы нехватки в городе детских садов. Как написал в своем посте один из горожан, "Люди хотят и садики, и рощу. И это нормально!"
Напомним, что год назад жители Юбилейного микрорайона Краснодара одержали победу в своей борьбе с подобной проблемой, когда городским властям пришлось отозвать решение о застройке многоэтажными домами с встроенными детскими садами Рождественского парка и прилегающей зеленой зоны.
 
Татьяна ЛЬВОВА
(Экологическая Вахта по Северному Кавказу)
 
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования