"ЗАКУБАНЬЕ"

<28 апреля 2013>

 

ЧТО СКРЫВАЕТ ЗАО "КИЕВО-ЖУРАКИ АПК"?

 

Валерий БРИНИХ

 

26 апреля со второй попытки состоялась внеплановая проверка деятельности ЗАО "Киево-Жураки АПК" в Теучежском районе Региональным отделом Федерального экологического надзора по Республике Адыгея. Пробы воды и грунта отбирали специалисты ФГБУ "ЦЛАТИ" по Южному федеральному округу.

Попытка была второй, так как первый раз, на два дня раньше, надзорный орган уехал восвояси несолоно хлебавши. Проверяющих просто не пустили даже на поля, окружающие свинокомплекс. В пятницу проверку удалось провести лишь после того, как представитель Теучежской районной прокуратуры объяснил руководству предприятия полномочия государственной экологической службы.

Почему же администрация предприятия всеми способами так отчаянно пыталась не допустить проверяющих на свою территорию? Почему ведет себя так нагло в разговоре с руководителем федерального надзорного органа управляющий свинокомплексом? Наверное, если бы всё было в порядке, то и проверок можно было не опасаться? Значит, есть что скрывать? Оказывается, есть.

Еще 30 марта этого года активистами Адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы была проведена общественная инспекция состояния навозохранилищ (лагун) ЗАО "Киево-Жураки АПК". Обнаружен сток в реку Камлу воды с полей, окружающих откормочный цех первой очереди, в том месте, где в мае прошлого года во время внеплановой проверки Регионального отдела Федерального экологического надзора по Республике Адыгея совместно со специалистами ЦЛАТИ было установлено превышение ПДК в пробах почвы и воды. Также осуществляется сброс сточных вод с территории, окружающей цех подращивания первой очереди, в балку, впадающую в пруд в хуторе Шевченко, где в прошлом году также было установлено значительное превышение ПДК в пробах воды.

Кроме того, установлено, что две лагуны в районе зоны откорма первой очереди не оборудованы приспособлениями для закачки свиного навоза, отсутствуют трубопроводы для перекачки навоза от корпусов свинокомплекса до лагун. На одной из лагун вообще отсутствует гидроизоляционная пленка, дно и стены котлована поросли кустарниковой растительностью. Из этого можно сделать вывод о непригодности к целевому использованию двух из девяти лагун ЗАО "Киево-Жураки АПК" в связи с их необорудованностью. Хотя все эти навозохранилища сданы в эксплуатацию, т.е. по идее должны полностью соответствовать проекту и быть полностью в рабочем состоянии.

Кроме того, все лагуны, кроме двух, оказались после произведенных нами замеров намного меньшего объема (в 1,5-2 раза), чем предусмотрено проектной документацией и фигурирует в отчетах предприятия и актах проверяющих органов. Это свидетельствует не только о гораздо меньшей вместимости навозохранилищ, но и о завышении объемов финансирования строительства. Что в свете расследуемого сейчас в Карачаево-Черкесской Республике уголовного дела по факту налоговых махинаций ЗАО "Киево-Жураки АПК" с НДС на сумму 119 млн. рублей (как раз на основе завышения объемов финансирования строительства аналогичного свинокомплекса в КЧР) весьма симптоматично и навевает определенные сомнения в законности деятельности тех же лиц уже в нашей республике. Может, и в Адыгее надо операции ЗАО "Киево-Жураки АПК" с НДС проверить? Так, на всякий случай.

Во время забора проб 26 апреля произошло одно событие, которое еще более укрепило наши сомнения по поводу законности деятельности ЗАО "Киево-Жураки АПК". Мимо нас от корпусов откормочного цеха второй очереди свинокомплекса пропылила фура, заполненная визжащими свиньями. Судя по всему, хрюшек отправили на убой. Всё бы ничего, но ведь объекты второй очереди, насколько известно, пока еще не сданы в эксплуатацию. А откорм свиней до сдаточного веса занимает не менее двух месяцев при полном цикле выращивания в 4 месяца. Значит, вторая очередь работает без разрешения, как минимум, с начала года. Кстати, в марте во время проверки мы зафиксировали заполнение новых навозохранилищ второй очереди навозом. О чем это свидетельствует?

Неужели на предприятии могут заниматься выращиванием "левого" поголовья свиней, доход от реализации которого учитывается по отличным от легальных схемам? Ну, типа схем цеховиков позднесоветского времени, которые производили "левую" продукцию на законно действующих предприятиях, но во внеурочное время или на неучтенном оборудовании. Или, может быть, таким способом ЗАО "Киево-Жураки АПК" пытается поднять производительность своего свинокомплекса, как это делали многие председатели колхозов советского времени, учитывая в "общем котле" урожай, собранный на неучтенных площадях полей. Но зачем такие риски? Или хозяева предприятия так уверены во всемогуществе своих покровителей, что никаких рисков не боятся? И могут посылать подальше проверки любых уровней?

Хотелось бы получить ответы на эти вопросы от компетентных органов. Ведь речь идет не только об экологической безопасности (хотя и ради этого стоило бы потрудиться), но и о судьбе многих сотен миллионов рублей, вложенных в перспективный инвестиционный проект.

 

 

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования