"ЗАКУБАНЬЕ"

<26 января 2013>

 

ОБИТЕЛЬ ЗЛА ИЛИ

МОЖНО ЛИ ПОБЕДИТЬ КОРРУПЦИЮ В АДЫГЕЕ?

 

Валерий БРИНИХ

 

Факты - упрямая вещь. Мы можем как угодно их интерпретировать, подгоняя под свое представление о происходящем, строя на этих фактах те или иные гипотезы, но сам по себе фактический материал от этого не обесценивается и не теряет своей доказательной силы. Факты можно исказить, можно пытаться их скрывать, но только до тех пор, пока они не станут публичными, открытыми для доступа и осмысления каждому из нас. Может, поэтому до сих пор не ратифицирована Россией так называемая Орхусская конвенция - международное соглашение о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды? А имеющиеся в российских законах и в самой Конституции России правовые нормы, защищающие права и законные интересы граждан на благоприятную окружающую среду и свободный доступ к экологически значимой информации, носят зачастую декларативный характер и не обеспечены эффективной правоприменительной практикой? Это особенно выпукло можно увидеть на примере незаконной деятельности на территории Теучежского района свиноводческого предприятия ЗАО "Киево-Жураки АПК", отравляющего природу Адыгеи и жизнь людям, проживающим на этой земле.

Судьбу инвестиционного проекта на сумму около 3 млрд. рублей решили в 2007 году, "ударив по рукам", новоиспеченный Президент Адыгеи Аслан Тхакушинов и хозяин ЗАО "Киево-Жураки АПК", сенатор от КЧР Вячеслав Дерев, ныне бегающий от правоохранительных органов. Естественно, что привлечение крупных инвестиций в региональную экономику было и остается одной из важнейших функций и показателем эффективной работы органов исполнительной власти любого субъекта РФ, особенно такого дотационного как Республика Адыгея. В этом плане нашему главе республики есть чем гордиться! Настораживает только одно - явно избыточная концентрация членов семьи Аслана Тхакушинова на руководящих должностях в финансово-экономической сфере Адыгеи. Так, с 2008 года премьер-министром Адыгеи является Мурат Кумпилов, родной племянник Аслана Китовича. А его брат Тембот, еще один родной племянник Тхакушинова, пройдя ряд высоких должностей, включая пост заместителя Министра финансов Республики Адыгея, в апреле 2012 года стал во главе одной из основных "кормушек" - директором Адыгейского филиала ОАО "Россельхозбанк", специализирующего на кредитовании сельхозпроизводителей, в т.ч. и ЗАО "Киево-Жураки АПК".

Конечно, говорить о формировании некой мафиозной (в современном значении этого слова) структуры было бы, наверное, преждевременно, да и безосновательно, но безоговорочная поддержка от имени государства и за счет государственных средств очевидной криминальной предпринимательской деятельности наводит на определенные мысли. Еще одна ложка дегтя в инвестиционную бочку меда - это активное противодействие адыгейской полиции любым попыткам возбуждения уголовных дел по многочисленным фактам противозаконной деятельности ЗАО "Киево-Жураки АПК", а также явное бездействие республиканской прокуратуры по надзору за соблюдением федерального законодательства при рассмотрении отдельных эпизодов нарушений не только природоохранного законодательства, но и в целом экономической деятельности свиноводов из Карачаево-Черкессии. Не мешает напомнить, что сейчас там, в отличие от Адыгеи, расследуется уголовное дело в отношении руководителей ЗАО "Киево-Жураки АПК" и местной налоговой инспекции по хищению у государства бюджетных средств путем мошенничества, схема которого должна быть хорошо известна и понятна Мурату Кумпилову, занимавшему до своего премьерства высокие посты в налоговой службе Адыгеи.

Таким образом, можно констатировать, что в период правления Аслана Китовича Тхакушинова в республике удалось сформировать весьма комфортный, особенно для недобросовестных инвесторов, инвестиционный климат, обеспечив поддержку и прикрытие ("крышу") со стороны органов государственной власти, правоохранительных и надзорно-контрольных органов для любых нарушений требований законов и технологических процессов, если это направлено на максимально быстрое и легкое извлечение прибыли. При этом вопросы безопасности окружающей среды и здоровья людей, да и, в конечном счете, вопросы экономической безопасности государства, попросту игнорируются.

Строительство свинокомплекса в Теучежском районе в 2008 году началось с грубейших нарушений градостроительного законодательства. На три совершенно разных как по составу, так и по назначению, объекта строительства администрацией Теучежского района были выданы разрешения под одним и тем же 48-м номером, с одной и той же датой. Это примерно то же, что выдать трем разным людям паспорта с одинаковой серией и номером. Или выпустить денежные банкноты под одним и тем же номером. Только в случае паспортов и денег они бы были признаны фальшивыми с соответствующими уголовно-процессуальными последствиями, а вот выдача трех разрешений на строительство под одним и тем же номером республиканская прокуратура почему-то трактует как нарушение регистрационного порядка, не требующее применения акта прокурорского реагирования.

Зачем это было сделано? Неужели чиновники местной администрации просто проявили невнимательность или, говоря юридическим языком, халатность, оформляя разрешения на строительство разных объектов свинокомплекса ЗАО "Киево-Жураки АПК"? На самом деле, всё не так просто. 11 января 2009 года вступил в силу федеральный закон № 309-ФЗ, в соответствии с которым объекты, связанные с размещением и обезвреживанием отходов 1-4 классов опасности, подлежат обязательной государственной экологической экспертизе. Следовательно, для ЗАО "Киево-Жураки АПК" критично важным было оформить все разрешения на строительство объектов, связанных с оборотом свежего свиного навоза, являющегося опасным отходом 3-го класса, до 11 января 2009 года. В таком случае проведение государственной экологической экспертизы стало бы необязательным. Поэтому на все объекты первой очереди свинокомплекса разрешения на строительство оформлялись 11 ноября 2008 года, т.е. датой выдачи разрешения на строительство самого первого объекта - маточного репродуктора.

Почему владельцы ЗАО "Киево-Жураки АПК" так боятся проведения экологической экспертизы? Да потому, что проект строительства свинокомплекса ее бы просто не прошел из-за грубейших нарушений технологических норм проектирования свинокомплексов и систем удаления навоза. Как следует из ответа прокуратуры Республики Адыгея от 10 января 2013 года № 7-283-2013 на мою жалобу, проектом строительства второй очереди свинокомплекса не предусмотрено обезвреживание и размещение отходов 1-4 класса опасности. Поверить в это сложно, т.к. в свежем свином навозе содержатся патогенные бактерии (сальмонелла, лептоспира, микобактерии туберкулеза и др.) и яйца гельминтов в пределах от 100 до 40000 экз./дм3, длительное время сохраняющие жизнеспособность и вирулентные свойства, а также происходит постоянное накопление различного рода токсикантов (соединений азота, сероводорода, хлоридов, фтор и сульфатсодержащих соединений, органических соединений). Избавиться от них можно только с помощью существующих технологий обезвреживания, предусмотренных действующими технологическими нормами. Отсутствие в проектной документации соответствующих технологий обезвреживания и размещения отходов 1-4 класса опасности означает прямое нарушение требований экологической безопасности и создает угрозу жизни и здоровью людей, проживающих в зоне негативного воздействия свинокомплекса ЗАО "Киево-Жураки АПК". Даже жалобы местных жителей на зловонный запах косвенно подтверждают использование в качестве удобрения огромных объемов не обеззараженного, а свежего свиного навоза.

Региональным отделом Федерального экологического надзора по Республике Адыгея в ходе проверок было установлено не только превышение предельно-допустимых концентраций загрязняющих веществ в почве и воде вокруг объектов свинокомплекса, но вообще отсутствие разрешения на выброс вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, расчеты платы за негативное воздействие на окружающую среду и платежные документы, свидетельствующие об уплате платы за негативное воздействие на окружающую среду. Федеральной службе по надзору в сфере природопользованию оппонирует Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея, во главе которого стоит одноклассник Главы республики Аслан Агиров. Главный санитарный врач Адыгеи убежден, что здоровью населения деятельность свинокомплекса не угрожает. Может, потому так самозабвенно он защищает ЗАО "Киево-Жураки АПК", несмотря на явные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства, что земляческие и дружеские узы крепче и важнее служебного и гражданского долга?

И напоследок еще один штрих к коррупционному портрету власти в Адыгее. 16 января этого года я от имени Адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы подал исковое заявление в Теучежский районный суд в интересах неопределенного круга лиц к ЗАО "Киево-Жураки Агропромышленный комплекс" и его филиалу в Республике Адыгея - АПК "Адыгейский" о приостановлении животноводческой деятельности АПК "Адыгейский" - филиала ЗАО "Киево-Жураки АПК", оказывающей негативное воздействие на окружающую среду. Однако на следующий день в принятии искового заявления судьей С. Бжассо было отказано. Отказ был мотивирован тем, что все стороны являются юридическими лицами, а заявленное требование вытекает из экономической деятельности ответчика. Поэтому, по мнению судьи, дело подведомственно Арбитражному суду Республики Адыгея.

Подобное решение судьи заведомо неправосудно, т.к. противоречит Постановлению Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 октября 2012г. №21 "О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования". Согласно мнению Верховного Суда Российской Федерации, которое обязательно для исполнения всеми судьями, дела по искам об ограничении, приостановлении или прекращении деятельности, осуществляемой с нарушениями требований в области охраны окружающей среды и природопользования, подведомственны судам общей юрисдикции, но не арбитражным судам. Видимо, судья Теучежского районного суда С.Бжассо либо не владеет свежей юридической информацией (тогда как он судит?), либо ему плевать на руководящие судебные правовые акты, принимая решения не по букве закона, а в угоду конкретным заинтересованным лицам.

Вообще, за полгода переписки с различными инстанциями у меня сложилось стойкое убеждение, что вокруг деятельности ЗАО "Киево-Жураки АПК" на территории Республики Адыгея организован какой-то заговор молчания. Никто ничего не хочет делать! Кто-то продался, но многие бездействуют по приказу начальства, которому, в свою очередь, кто-то порекомендовал в эту тему не лезть. А кто может у нас указывать (рекомендовать) полиции и прокуратуре, что и как им делать, не говоря уж о чиновниках из подразделений Кабинета Министров Республики Адыгея и органов местного самоуправления? Вопрос риторический, так как ответ на него известен практически каждому.

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования