"ЗАКУБАНЬЕ"

<август 2012>

 

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

Теучежскому межрайонному прокурору старшему советнику юстиции

К.Ш.ПАРАНУКУ

 

Валерий БРИНИХ,

председатель Совета

Адыгейского республиканского отделения

Всероссийского общества охраны природы

 

Уважаемый Казбек Шихамович!

 

Согласно информации, полученной мною от межрайонного природоохранного прокурора Карачаево-Черкесской Республики Р.Р. Тлисова (письмо от 26.07.2012 г. № 7-14), по состоянию на август 2010 года в деятельности ЗАО "Киево-Жураки" на территории Республики Адыгея нарушения действующего законодательства отсутствовали. Со слов природоохранного прокурора, проверка деятельности АПК "Адыгейский", проводившаяся Северо-Кавказским управлением Ростехнадзора в августе 2010 года на предмет установления возможности осуществления деятельности АПК "Адыгейский" ЗАО "Киево-Жураки" в соответствии с лицензионными требованиями и условиями по безопасному обращению с опасными отходами, нарушений не выявила. Кроме того, Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея 18 июня 2010 года выдано Санитарно-эпидемиологическое заключение № 01.РА.05.000.М.000386.06.10 о том, что здания, строения, сооружения и иное имущество ЗАО "Киево-Жураки АПК", используемые для осуществления деятельности по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке, размещению отходов I-IV классов опасности, соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам.

Однако через 2 года, в ходе внеплановых проверок деятельности АПК "Адыгейский" ЗАО "Киево-Жураки", проведенных весной 2012 года Управлением Роспотребнадзора по Республике Адыгея и Региональным отделом Федерального экологического надзора Росприроднадзора по Республике Адыгея, были установлены факты нарушения природоохранного и санитарно-эпидемиологического законодательства, виновные лица привлечены к административной ответственности по статьям 6.3 и 8.2 КоАП РФ. По заключению руководителя Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея А.Х.Агирова (письмо от 21.05.2012 г. № 1264), нарушения законодательства, вызвавшие загрязнение окружающей среды, произошли из-за "отсутствия на объекте требуемого количества "лагун", обеспечивающих последовательное накопление жидких стоков".

Следовательно, в июне 2010 года "лагуны" (навозохранилища) на АПК "Адыгейский" ЗАО "Киево-Жураки" в необходимых объемах еще были (кто б иначе разрешил ввод АПК в эксплуатацию?), а в апреле 2012 года проверяющие из уполномоченных госорганов их уже не обнаружили! Загадочное исчезновение навозохранилищ произошло именно в этот период на глазах не только работников ЗАО "Киево-Жураки" и местных жителей Теучежского района, но и высшего руководства Республики Адыгея, а также их многочисленных именитых гостей, неоднократно посещавших это передовое животноводческое предприятие. Факт исчезновения навозохранилищ является дерзким и общественно опасным деянием, так как отсутствие необходимого объема "лагун" для накопления и обеззараживания жидкого свиного навоза сделает невозможным дальнейшую деятельность предприятия из-за угрозы загрязнения окружающей среды, нанесения вреда здоровью и жизни людей, массовой гибели растений и животных.

В связи с вышеизложенным, прошу Вас провести полномасштабную проверку по факту исчезновения навозохранилищ АПК "Адыгейский" в Теучежском районе Республики Адыгея, наказать виновных лиц, обязательно вернуть исчезнувшее имущество (по моим оценкам, общей стоимостью в несколько десятков миллионов рублей) его законному владельцу, проживающему в Карачаево-Черкесской Республике либо в Москве, обеспечив тем самым экологически безопасную и экономически эффективную деятельность ЗАО "Киево-Жураки".

Лично я не сомневаюсь в честности и порядочности должностных лиц Управления Роспотребнадзора по Республике Адыгея, в первую очередь, его руководителя А.Х.Агирова, подготовивших в 2010 году положительное санитарно-эпидемиологическое заключение о достаточности объемов навозохранилищ, что открыло "зеленую дорогу" деятельности свинокомплекса АПК "Адыгейский" по производству свиного бекона и навоза (правда, навоза в 10 раз больше). Они ведь честно и ответственно заявляют, что в 2010 году навозохранилища были, а в 2012 году их уже нет! Как этому не верить? Даже прокуратура Адыгеи верит А.Х.Агирову на слово, когда тот заявляет об "отсутствии угрозы для жизни и здоровья населения от деятельности ЗАО "Киево-Жураки АПК" (письмо от 17.07.2012 г. № 07-283-2012/1239). Такой уважаемый в республике человек!

Поэтому выход у меня один: поверить, что навозохранилища исчезли не просто так (по недогляду), а были похищены! Учитывая размеры навозохранилищ и особенности их сооружения, сделать это могли только нетривиальные преступники. Таких не то что в России, но и во всем мире единицы. Возможно, правы наши народные депутаты, приняв Закон об "иностранных агентах". Без агентов Запада с их продвинутыми технологиями и огромными деньжищами тут явно не обошлось! Не исключаю также вмешательства Внеземного Разума. Но, скорее всего, это их совместные происки против Адыгеи!

Очень надеюсь, Казбек Шихамович, что Ваш опыт юриста и честная гражданская позиция прокурора поможет в кратчайшие сроки (учитывая мои подсказки) раскрыть это дерзкое преступление, которое несомненно вызовет широкий общественный резонанс.

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования