"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<9 декабря 2013>
 
ЗНАКОВАЯ ПОБЕДА "ЗЕЛЕНЫХ" В СУДЕ АДЫГЕИ

Арбитражный суд Республики Адыгея отказал в удовлетворении
иска свиноводческой фирмы ЗАО "Киево-Жураки АПК"
к председателю Адыгейского отделения ВООП Валерию Бриниху
 
4 декабря 2013 года состоялось последнее заседание Арбитражного суда Республики Адыгея по делу, ответчиком по которому выступал председатель Совета Адыгейского республиканского отделения Всероссийского общества охраны природы (ВООП), член Экологической Вахты по Северному Кавказу Валерий Бриних, как автор нескольких статей о незаконной деятельности ЗАО "Киево-Жураки АПК" в Теучежском районе Адыгеи. Иск был подан еще в начале этого года юридическим лицом - ЗАО "Киево-Жураки АПК", занимающимся промышленным производством свинины, в защиту собственной деловой репутации, которая, по мнению руководства ЗАО, сильно пострадала от критических статей Валерия Бриниха, опубликованных на протяжении 2012 года. "Крутые" свиноводы во главе с сенатором Карачаево-Черкесской Республики Вячеславом Деревом, поддерживаемые главой Адыгеи Асланом Тхакушиновым и премьер-министром Республики Адыгея Муратом Кумпиловым, пытались обвинить известного "зеленого" в клевете на их бизнес, тем самым попутно доказывая законность своей деятельности по производству свинины и ее неизбежного спутника - свежего свиного навоза, являющегося отходом III класса опасности.
Парадоксально, но с начала своей деятельности на территории Республики Адыгея в 2008 году ЗАО "Киево-Жураки АПК" сначала около года работало без лицензии на деятельность с опасными отходами и по сегодняшний день работает без положительного заключения государственной экологической экспертизы. За это время случилось несколько заморов рыбы, в балках, куда стекал вывозимый на поля навоз, гибли посадки, а местные жители "наслаждались" благовониями с полей и свинарников, в которых ежегодно выращивается до 100 тысяч свиней. При этом совершенно открыто промышленный свинокомплекс использует навоз для удобрения своих полей без его предварительного выдерживания и обезвреживания, фактически размещая на сельскохозяйственных угодьях опасные отходы, что прямо запрещено федеральным природоохранным законодательством. На предприятии попросту отсутствуют необходимые сооружения и оборудование для обезвреживания навоза, который напрямую сливается в так называемые лагуны - навозохранилища под открытым небом.
В течение 2012 года жители неоднократно жаловались в прокуратуру Теучежского района и органы Роспотребнадзора. В феврале 2013 года представитель прокуратуры Республики Адыгея Николай Дорофеев, заявил, что ЗАО "Киево-Жураки АПК" устранило нарушения и что "ситуация находится под контролем". Однако 30 марта 2013 года активистами Адыгейского республиканского отделения ВООП был обнаружен сток в реку Камлу воды с полей, окружающих откормочный цех первой очереди. Также ими был зафиксирован сброс сточных вод с территории, окружающей цех подращивания первой очереди, в пруд в хуторе Шевченко.
К сожалению, ни один надзорный федеральный орган, кроме местного отдела Росприроднадзора, не то что не замечает нарушений закона, а более того, Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея и администрация Теучежского района прямо выступают на стороне ЗАО "Киево-Жураки АПК", в том числе и в судах. Такую же "крышующую" позицию занимают республиканская прокуратура, ФСБ и полиция. Подобную круговую поруку можно объяснить только огромными финансовыми возможностями ЗАО "Киево-Жураки АПК" и особыми отношениями его владельцев с руководством Адыгеи.
Однако Арбитражный суд Адыгеи, рассмотрев доводы сторон и всесторонне изучив материалы длящегося почти год процесса, принял решение отказать ЗАО "Киево-Жураки АПК" в удовлетворении исковых требований, признав тем самым соответствие действительности приводимых в статьях Валерия Бриниха фактов.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования