"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<9 декабря 2013>
ЗНАКОВАЯ ПОБЕДА "ЗЕЛЕНЫХ" В СУДЕ АДЫГЕИ
Арбитражный суд Республики Адыгея отказал в удовлетворении
иска свиноводческой фирмы ЗАО "Киево-Жураки АПК"
к председателю Адыгейского отделения ВООП Валерию Бриниху

Парадоксально, но с начала своей деятельности на территории Республики Адыгея в 2008 году ЗАО "Киево-Жураки АПК" сначала около года работало без лицензии на деятельность с опасными отходами и по сегодняшний день работает без положительного заключения государственной экологической экспертизы. За это время случилось несколько заморов рыбы, в балках, куда стекал вывозимый на поля навоз, гибли посадки, а местные жители "наслаждались" благовониями с полей и свинарников, в которых ежегодно выращивается до 100 тысяч свиней. При этом совершенно открыто промышленный свинокомплекс использует навоз для удобрения своих полей без его предварительного выдерживания и обезвреживания, фактически размещая на сельскохозяйственных угодьях опасные отходы, что прямо запрещено федеральным природоохранным законодательством. На предприятии попросту отсутствуют необходимые сооружения и оборудование для обезвреживания навоза, который напрямую сливается в так называемые лагуны - навозохранилища под открытым небом.
В течение 2012 года жители неоднократно жаловались в прокуратуру Теучежского района и органы Роспотребнадзора. В феврале 2013 года представитель прокуратуры Республики Адыгея Николай Дорофеев, заявил, что ЗАО "Киево-Жураки АПК" устранило нарушения и что "ситуация находится под контролем". Однако 30 марта 2013 года активистами Адыгейского республиканского отделения ВООП был обнаружен сток в реку Камлу воды с полей, окружающих откормочный цех первой очереди. Также ими был зафиксирован сброс сточных вод с территории, окружающей цех подращивания первой очереди, в пруд в хуторе Шевченко.
К сожалению, ни один надзорный федеральный орган, кроме местного отдела Росприроднадзора, не то что не замечает нарушений закона, а более того, Управление Роспотребнадзора по Республике Адыгея и администрация Теучежского района прямо выступают на стороне ЗАО "Киево-Жураки АПК", в том числе и в судах. Такую же "крышующую" позицию занимают республиканская прокуратура, ФСБ и полиция. Подобную круговую поруку можно объяснить только огромными финансовыми возможностями ЗАО "Киево-Жураки АПК" и особыми отношениями его владельцев с руководством Адыгеи.
Однако Арбитражный суд Адыгеи, рассмотрев доводы сторон и всесторонне изучив материалы длящегося почти год процесса, принял решение отказать ЗАО "Киево-Жураки АПК" в удовлетворении исковых требований, признав тем самым соответствие действительности приводимых в статьях Валерия Бриниха фактов.
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу