Задержанных в Сочи журналистов из Чехии отпустили после вмешательства пресс-службы городской администрации

В минувшую пятницу, 6 декабря 2013г. сотрудники погрануправления ФСБ в г.Сочи задержали в Адлерском районе тележурналиста чешского телеканала «ČT» Мирослава Карася и его оператора. Журналистов задержали за якобы незаконное нахождение на территории погранзоны и собирались отправить в спецприемник для привлечения к административной ответственности и выдворения из страны.

Подробности очередного «олимпийского» инцидента с иностранными журналистами рассказал член Совета Экологической Вахты Евгений Витишко, который находился неподалеку от места инцидента с группой тележурналистов из Австрии. По словам Витишко, чешские журналисты сообщили ему о своем задержании, когда тот вместе с австрийской съемочной группой ехал в село Ашхтырь, чтобы показать Ахштырский карьер, который планировалось превратить в грандиозную свалку олимпийских отходов и куда незаконно начали сваливать мусор со строек.
«Прибыв на место, мы убедились, что при выезде из поселка в сторону карьера расположен пост пограничной службы. К нам подошел оператор чешского телевидения, который был очень напуган и рассказал, что Мирослав (журналист) забыл в гостинице паспорт, что уже они связались с консулом Чехии, который им сказал ничего не подписывать. Я позвонил заму пресс-секретаря мэра Сочи Микаэлу Нерсесяну и рассказал о ситуации», - рассказал Витишко.
После вмешательства пресс-службы администрации Сочи, чешских журналистов, которые удерживались более 4 часов, отпустили, так и не объяснив, по какой причине была сорвана их работа. Напомним, что месяц назад аналогичный инцидент произошел с группой норвежских журналистов - репортером норвежского канала TV2 Эйстеном Богеном и оператором Огге Эюном, которые по пути из Краснодара в Сочи 6 раз задерживались сотрудниками полиции то под предлогом сдачи мочи для теста на наркотики, то под предлогом выявления незаконных мигрантов. Характерно, что неприятности у норвежских репортеров начались после того, как в Краснодаре они взяли интервью у соавтора доклада «Зимняя Олимпиада в субтропиках» Леонида Мартынюка. За произвол, учиненный кубанскими полицейскими, пришлось извиняться российскому МИДу.
«То, что незаконная свалка в Ахштырском карьере взята под охрану пограничниками, говорит о том, что всем силовым структурам в Сочи дано указание покрывать экологический беспредел, сотворенный строителями Олимпиады, и максимально осложнять работу «неправильных» и «несогласованных» журналистов. «Согласованных» же работников прессы возят группами на автобусах в рамках специальных пресс-туров, показывая «потемкинские деревни» и красивые макеты, не имеющие ничего общего с действительностью», - прокомментировал ситуацию заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко.

 

 
Подробности: (900)2634807, Евгений Витишко
 
 

 

 

 

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования