"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<11 декабря 2013>
 
ЗАЯВЛЕНИЯ О ВЫВОЗЕ ИЗ СОЧИ В БЕЛОРЕЧЕНСКИЙ РАЙОН СОРТИРОВАННОГО И БЕЗОПАСНОГО МУСОРА ОКАЗАЛИСЬ ВРАНЬЕМ (ФОТО)
 
На свалке близ Белореченска спешно заметают следы олимпийского «ноля отходов»
 
Экологическая Вахта по Северному Кавказу провела общественную инспекцию свалки вблизи города Белореченска (Краснодарский край), куда в прошлом году начали свозить твердые бытовые отходы из олимпийского Сочи. Начисто провалив предусмотренный олимпийскими стандартами принцип «Ноль отходов» - полную сортировку твердых бытовых отходов и вовлечение вторсырья в последующий оборот, кубанские чиновники не придумали ничего лучше, как вывозить мусор из Сочи в другое муниципальное образование.
Как сообщает пресс-служба администрации Сочи, ежедневно в рейс отправляются 35 мусоровозов, груженных прессованными и упакованными в биг-бэги отходами, которые, как заявляется, якобы прошли предварительную сортировку на заводе ОАО «Сочинский мусороперерарабатывающий комплекс».
«Сортированный и безопасный» мусор из курортного города вконец возмутил жителей Белореченского района и особенно хутора Верхневеденеевского, которые и без сочинской «добавки» страдали от того, что расположенная здесь районная свалка «благоухала» во все времена года, а летом еще и горела. Теперь же на накопившейся за десятилетия местный мусор стали сваливать сочинские биг-бэги: вскоре на свалке близ Верхневедеевского выросла гора размером с египетскую пирамиду.
«По словам нашего главы Ивана Имгрунта, якобы Москва приказала принимать олимпийский мусор. Ещё и в проекте нет нормального мусорного завода, а мусор уже завозят днем и ночью», - сообщали жители района в коллективном обращении к президенту Путину.
Пока белореченцы собирали подписи под призывами расторгнуть договор между администрацией Белореченского района и ОАО «Сочинский мусороперерарабатывающий комплекс», началось незаконное строительство нового полигона ТБО, на который, как объявили жителям района, будет принимать уже не только сочинские ТБО, но также отходы еще трех муниципальных образований - Туапсинского, Апшеронского районов и города Горячий Ключ. И снова жителей района убеждают в том, что на полигоне будут захоранивать исключительно безвредные «хвосты», оставшиеся после извлечения полезного вторсырья.
В том, что это обыкновенное вранье, убедились активисты ЭкоВахты, которые провели инспекцию свалки возле села Верхневеденеевского и обнаружили, что туда сваливают обычные смешанные бытовые отходы без малейших признаков отсева полезного вторсырья. В разорванных биг-бэгах присутствовали пластик, металл, электропроводка, картон, а также всевозможные органические отходы - пищевые отбросы, просроченные продукты из магазинов, отходы животноводства (шкуры и требуха забитых животных).
Поразило также наличие в мешках опавшей листвы и отходов садовой обрезки. Для чего из Сочи за 350 километров нужно возить собранную на улице опавшую листву и ветки - самая главная загадка программы «ноль отходов» в ее кубанском исполнении. Притом, что расходы на абсурдное перемещение органических отходов, которые можно было бы утилизировать на месте, возложены на самих жителей Сочи: с марта этого года в Сочи практически в два раза увеличился тариф за вывоз отходов – с 74 рублей до 134 рублей.
Из-за обилия разлагающихся органических отходов свалка близ села Верхневеденеевского невыносимо смердит. Сотрудники свалки уверяют, что неприятные запах - это временное явление, что скоро сочинские отходы навечно законсервируют в глиняной «таблетке».
И действительно, на свалке ведутся авральные работы по маскировке результатов программы «ноль отходов» - сочинские биг-бэги в срочном порядке пересыпают грунтом, который привозят с территории строящегося мусорного полигона. Работы по «консервации» свалки ведутся без какого-либо проекта и экологической экспертизы. Что будет со свалкой в дальнейшем - не будет ли из нее высачиваться токсичный фильтрат и не произойдет ли в ее недрах самопроизвольного возгорания мусора в результате интенсивных процессов гниения, никто не знает.
При всем при этом саму свалку никто закрывать пока не собирается: одновременно с «консервацией» сюда по-прежнему завозят отходы, из-за чего мусорка теперь напоминает слоеный пирог.
«То, что сейчас происходит в Белореченском районе с мусором из олимпийского Сочи, иначе, как преступлением, не назовешь. Кубанские чиновники и пляшущий под их дудку глава района Имгрунт в авральном порядке пытаются замаскировать последствия провала программы «ноль отходов». Стихийная консервация свалки возле Верхневеденеевского - это не только не решение проблемы, которая уже многие годы беспокоит местных жителей, но лишь ее усугубление. Нужен нормальный проект по рекультивации свалки, предусматривающий улавливание фильтрата и отбор газа, образующегося в теле свалки. Просто завалить мусор грунтом - это очковтирательство, пустая трата и воровство бюджетных денег. Если когда-нибудь в недрах этой «законсервированной» свалки произойдет самопроизвольное возгорание отходов, то придется потратить сотни тысяч рублей только на то, что добраться до его очага», - прокомментировал ситуацию участник общественной экологической инспекции, заместитель координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Дмитрий Шевченко.
Напомним, что в Белореченском районе назревает еще один очаг социальной напряженности, связанный с «мусорными» планами кубанских чиновников, - на сей раз уже с самом городе Белореченске, жители которого обеспокоены планами по строительству межмуниципального полигона ТБО и повторения истории с сочинским «нулем отходов», только уже в гораздо больших масштабах.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Дополнительная информация: (918)2112544
 
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования