"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<18 декабря 2013>
 
ЕВГЕНИЯ ВИТИШКО ЗАВТРА МОГУТ ОТПРАВИТЬ В КОЛОНИЮ НА ТРИ ГОДА

Президиум Краснодарского краевого суда оставил
без удовлетворения жалобы на приговор в отношении членов
Совета Экологической Вахты Сурена Газаряна и Евгения Витишко
 
Сегодня, 18 декабря 2013г., Президиум Краснодарского краевого суда в среду оставил без удовлетворения жалобы членов Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Сурена Газаряна и Евгения Витишко, осужденных в 2012 году на три года условно по делу о порче забора, которым огорожен участок государственного лесного фонда, захваченный губернатором Краснодарского края Александром Ткачевым для своей дачи в районе села Бжид.
За якобы осуществленную "порчу" этого забора во время общественной экологической инспекции, проведенной в ноябре 2011 года, экологам дали по три года условно за по статье "хулиганство".
Защита Витишко и Газаряна обжаловала приговор в Верховном суде, который признал жалобу обоснованной и постановил возбудить надзорное производство в Президиуме Краснодарского краевого суда. В ходе заседания защита осужденных настаивала на том, что приговор необходимо отменить, а подсудимых оправдать. Прокуратура, представляющая обвинение, просила оставить решение суда в силе.
Завтра, напомним, Туапсинский районный суд рассмотрит представление Туапсинского филиала Уголовно-исполнительной инспекции Управления ФСИН по Краснодарскому краю об изменении меры наказания для Витишко. Экологу могут заменить условный срок осуждения на реальный и взять под стражу уже в зале заседания. С учетом вынесенного в августе прошлого года приговора, эколог может провести в заключении три года.
"Удивительно, что Президиум краевого суда просто игнорировал позицию Верховного суда РФ о том, что приговор Газаряну и Витишко подлежит отмене, как несоответствующий фактическим обстоятельствам дела. Ведь Верховный суд указал, что "хулиганский" мотив судом установлен неверно, "потерпевшая организация" таковой не является и самое главное, очевидно, что забор установлен незаконно", - прокомментировал решение Президиума краевого суда адвокат Александр Попков.
Экологическая Вахта по Северному Кавказу направила ряд обращений, в которых просит Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, Совет при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, Общественную палату РФ, международные и российские правозащитные организации, демократические политические силы вмешаться в ситуацию с возможным изменением меры наказания для Евгения Витишко накануне Олимпийских игр в Сочи.
"В случае отправки Евгения Витишко в колонию, Экологическая Вахта сделает все возможное, чтобы донести информацию о тотальном беспределе в Краснодарском крае и криминальной диктатуре Александра Ткачева в международные структуры, средства массовой информации. Мы будем работать со структурами Евросоюза, правительствами стран Европы, с потенциальными инвесторами и зарубежными деловыми партнерами Краснодарского края, будем добиваться того, чтобы губернатор Ткачев, председатель краевого суда Чернов, следователи, фабриковавшие дело Газапряна и Витишко, стали за рубежом персонами нон-грата", - заявил координатор Экологической Вахты Андрей Рудомаха.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования