"РУССКАЯ СЛУЖБА ВВС"

<20 декабря 2013>

http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2013/12/131220_vitishko_ecologist_three_years.shtml

 

ЭКОЛОГУ ВИТИШКО УСЛОВНЫЕ ТРИ ГОДА ЗАМЕНИЛИ НА КОЛОНИЮ

 

Суд Туапсе изменил наказание экологу Евгению Витишко на три года содержания под стражей в колонии-поселении. У Евгения Витишко есть 10 дней на опротестование приговора. Под стражу в зале суда он заключен не был.

 

В течение двух дней суд рассматривал представление управления службы исполнения наказания по Краснодарскому краю о нарушении Витишко режима отбывания условного срока.

В июне прошлого года активисты "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурен Газарян и Евгений Витишко Нажать получили по три года лишения свободы условно с двухлетним испытательным сроком за надпись на заборе. По словам активистов, забор был незаконно возведен губернатором Краснодарского края вокруг его дачи.

Газаряна и Витишко признали виновными в "умышленном повреждении имущества, совершенном из хулиганских побуждений". Условное наказание предполагало, что Газарян и Витишко без уведомления соответствующих органов не могут менять место жительства. Также они обязаны находиться у себя дома с 23:00 до 6:00.

В конце прошлого года Сурен Газарян покинул Россию и этим летом сообщил, что получил политическое убежище в Эстонии. Отъезд Газаряна был связан с другим делом, открытым по заявлению охранника так называемого "дворца Путина" - роскошного особняка на мысе Идокопас под Геленджиком. Тот утверждал, что Газарян пытался его убить.

Ужесточение приговора Витишко вызвало немалый резонанс в блогосфере. Многие оппозиционеры связывают преследование экологов с Олимпийскими играми в Сочи.

"В России появился новый политзаключенный, единственной "виной" которого является его активная гражданская позиция. Витишко посадили за его природоохранную деятельность, направленную на борьбу с незаконным захватом земель лесного фонда и береговой полосы под дачу губернатора Краснодарского края Ткачева", - говорится в заявлении на сайте Экологической Вахты по Северному Кавказу.

 

"Под амнистию не попадают"

На судебных слушаниях в Туапсе прокурор заявил, что замена Витишко условного срока на реальный обоснована в связи с "трехкратным нарушением" экологом регламента условного срока.

Летом 2013 года эколог был зарегистрирован в качестве кандидата от партии "Яблоко" на пост мэра Туапсе, однако городской суд снял его с выборов. "Изоляция Витишко от общества принесет вред самому обществу", - заявил в суде адвокат активиста Александр Попков.

Амнистия к 20-летию российской конституции, предложенная Владимиром Путиным и принятая в среду Думой, не распространилась на большинство активистов-экологов, проходящих или осужденных по уголовным делам.

"Для справки. Всех экологов, кроме Гринписовцев, из амнистии вычеркнули. Ученые, защищавшие природу страны, под амнистию не попадают", - отметил в Twitter экоактивист Олег Козырев, позитивно охарактеризовавший лично знакомого ему Евгения Витишко.

 

Забор раздора

Активистов Евгения Витишко и Сурена Газаряна обвиняли в том, что в ноябре 2011 года они нанесли несколько оскорбительных надписей на металлическом заборе в лесу у побережья Черного моря. В частности, одна из надписей гласила: "Это наш лес".

По мнению экологов, надписи были нанеcены на незаконно возведенный забор вокруг дачи губернатора Краснодарского края Александра Ткачева. По их словам, для строительства дачи губернатора был незаконно захвачен участок леса.

Кроме того, как заявляли экологи, из-за строительства дачи вырубались сосны, занесенные в Красную книгу. Помимо леса, огороженного для строительства курортных коттеджей, за забором оказалась часть берега, примыкающая к даче. Активисты, ссылаясь на норму Водного кодекса, запрещающего преграждать путь к пляжам, настаивают на том, что это противоречит закону.

Пресс-служба краевой администрации ранее опровергала сведения о том, что этот коттедж и земельный участок принадлежат главе Краснодарского края. По данным Росреестра, на отгороженной территории находятся "земли особо охраняемых территорий и объектов - для эксплуатации курортных коттеджей" - площадью почти 10 гектар.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch обращалась к российским властям с требованием прекратить уголовное преследование Витишко и Газаряна.

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования