"НОВАЯ ГАЗЕТА"

<20 декабря 2013>

http://www.novayagazeta.ru/news/225716.html

 

ЭКОЛОГУ, ВЫСТУПИВШЕМУ ПРОТИВ ДАЧИ ТКАЧЕВА,

СМЕНИЛИ ДОМАШНИЙ АРЕСТ НА РЕАЛЬНОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Евгений ТИТОВ

 

Эколог Евгений Витишко, осужденный за порчу забора вокруг "дачи" кубанского губернатора, вместо условного заключения должен отправиться в колонию. Такое постановление вынес Туапсинский городской суд. С представлением об изменении наказания выступила районная уголовно-исполнительная инспекция. До этого перемещения эколога отслеживали, а затем незаконно остановили на посту ДПС, чтобы добыть доказательства.

"Связываю произошедшее с подготовкой доклада об Олимпиаде. Идет вытравливание правды об этих Играх", - рассказал Евгений Витишко "Новой газете".

Евгений Витишко - член общественной организации "Экологическая Вахта по Северному Кавказу". Сейчас организация готовит обширный доклад об экологических нарушениях, допущенных при подготовке к Олимпиаде-2014. Витишко является одним из авторов доклада.

В июне 2012 года Витишко и его коллега, Сурен Газарян, получили по три года условного заключения. Туапсинский городской суд признал их виновными по части 2 статьи 167 УК РФ, "умышленная порча имущества их хулиганских побуждений". Следствие утверждало, что они разобрали пролет забора на базе ЗАО "Агромомплекс", после чего написали на заборе "Саня вор" и "Лес общий". Агрокомплекс, напомним - "родовое" предприятие кубанского губернатора Александра Ткачева.

Согласно Лесному кодексу РФ, лес не может быть огорожен и туда может свободно войти любой гражданин. Забор на "даче" кубанского губернатора являлся нарушением кодекса, однако многочисленные обращения экологов в правоохранительные и контролирующие органы результата не принесли. После этого и была проведена акция экологов.

По правилам условного заключения, Евгений Витишко был обязан каждые две недели являться в уголовно-исполнительную инспекцию, подтверждая свое местонахождение. Одной из дат являлось 27 февраля, однако Витишко отметился 28 февраля.

Кроме того, покидая родной Туапсе, Витишко был обязан подавать в районную уголовно-исполнительную инспекцию соответствующее заявление. В частности, он отсутствовал в Туапсе 1 и 3 ноября, о чем инспекцию предупредил. Но 4 ноября машина, в которой ехал эколог, была задержана на посту ДПС за пределами Туапсе. Формальной причиной остановки стала проверка на предмет того, что автомобиль скрылся с места какого-то ДТП.

В письменных объяснениях сотрудники ДПС указали, что одним из пассажиров являлся Евгений Витишко. Эти объяснения каким-то образом сразу попали в уголовно-исполнительную инспекцию и стали доказательством отсутствия Витишко в Туапсе. 

В Туапсинском горсуде показания о важной общественной деятельности эколога дали член Русского географического общества Юлия Набережная и депутат городского Совета Екатерина Яковиди. Но все показания судья Игорь Милинчук счел неубедительными. Теперь Евгений Витишко должен отправиться в колонию-поселение.

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования