"ГАЗЕТА.РУ"

<21 декабря 2013>

http://www.gazeta.ru/social/2013/12/21/5814005.shtml

 

"У ЖЕНИ ПРОБЛЕМЫ С ЧИСЛАМИ И ДАТАМИ"

 

Суд заменил экологу Витишко условный срок на реальный

 

Елизавета АНТОНОВА

 

Эколог Евгений Витишко вместо отбывания условного срока по так называемому делу о порче забора дачи Ткачева отправится на три года в колонию-поселение. Такое решение вынес суд в Туапсе, удовлетворив ходатайство уголовно-исполнительной инспекции. Во ФСИН утверждают, что активист "систематически нарушал режим ограничений".

 

Туапсинский городской суд в пятницу удовлетворил ходатайство уголовно-исполнительной инспекции о замене активисту "Экологической вахты по Северному Кавказу" Евгению Витишко условного срока на реальное лишение свободы, сообщил "Газете.Ru" адвокат "Агоры" Александр Попков, защищавший интересы эколога.

Уголовно-исполнительная инспекция недавно обратилась в суд с представлением о замене условного наказания (три года с испытательным сроком два года) на реальное наказание - отбывание трех лет в колонии-поселении.

"Они утверждали, что он систематически нарушал режим ограничений. Фактически "систематические нарушения" сводились к двум эпизодам. Третий эпизод, мы считаем, доказан не был, - рассказал Попков. - На деле он действительно не явился для отметки в инспекцию, он был там 22 февраля по собственной инициативе и 28 февраля, на день позже положенного. Вообще у Жени проблемы с числами и датами, он немного рассеянный. В этом году, по нашим подсчетам, он посещал инспекцию не менее 60 раз. И вот в феврале у него была одна ошибка: вместо среды, как было положено, пришел в четверг".

"Спустя восемь месяцев, 4 ноября, Женю задержала ДПС, когда он возвращался из Краснодара в Туапсе. Как оказалось, он не уведомил инспекцию о своих передвижениях, - продолжал адвокат. - Он написал в уведомлении, что 1-го выезжает в Сочи, 3-го - в Краснодар, и думал, что 4-е число тоже отметил. Оказалось, забыл. Его обвинили, что он уехал в другой город, о чем не уведомил ФСИН".

Кроме того, по словам юриста, Витишко вменили, что якобы 4 ноября ночью его не было дома. "Привели какую-то свидетельницу, которая говорила, что они якобы стучали в дверь. При этом показания сотрудников полиции были противоречивые. Один полицейский сказал, они стучали в дверь час, сотрудник инспекции сказал про 15 минут. Это было в час ночи, у Жени достаточно нервные соседи, но никто из соседей не вышел почему-то. Женя спал у себя дома. Мы считаем, что этот эпизод доказан не был, - заявил Попков. - Эти три эпизода вменили Жене в вину, сказав, что он ужасный такой негодяй и преступник. На самом деле никакой системы в его нарушениях не было, было всего два нарушения, допущенных по ошибке".

Прокуратура поддержала ходатайство УФСИН. Свидетели защиты - депутат городского совета Туапсе Яковиди и участница Российского географического общества Набережная - рассказали суду об общественной работе Витишко, о том, что он часто бесплатно делает экологические экспертизы для общественных движений.

"Суд перевернул с ног на голову их показания и счел, что он такой тунеядец, денег не зарабатывает, мол, откуда источник доходов, если он делает все бесплатно? В решении было сказано, что Витишко не имеет легальных доходов, а о его общественной работе сказано ничего не было", - возмутился защитник.

В итоге суд удовлетворил ходатайство обвинения и назначил Витишко наказание в виде трех лет колонии-поселения.

На заседании допросили жену Евгения: она сказала, что получает зарплату 25 тысяч рублей, и суд счел, что такого дохода достаточно на содержание двух несовершеннолетних детей без мужа.

С УФСИН Краснодарского края в субботу "Газете.Ru" связаться не удалось.

По мнению адвоката, решение судьи было предопределено. "Фактически это месть Жене, не только за ткачевский забор, но и за его критику в адрес подготовки к сочинской Олимпиаде. Отбывая условное наказание, он продолжал активно бороться за сохранение памятников природы. В частности, недавно они с местными жителями приостановили незаконную добычу гравия на реке Шахе… Три сотрудника работают в отделе ФСИН, который контролировал Женю. По закону его должны проверять не реже одного раза в три месяца, у них всего 600–800 человек таких, при этом его проверяли чуть ли не каждый день, - отметил Попков. - Единственным, кто улыбался, выходя из суда, был Женя. Все остальные были очень подавлены, выходили в страшной прострации. У нас была надежда, а он, напротив, ожидал такого решения".

Судебный акт может быть обжалован в течение десяти дней. Адвокат планирует обжаловать решение суда, как только защита Витишко получит на руки решение суда.

 

20 июня 2012 года Туапсинский городской суд огласил обвинительный приговор активистам "Экологической вахты по Северному Кавказу" Сурену Газаряну и Евгению Витишко по делу, прозванному блогерами порчей забора дачи Ткачева.

Оба эколога были приговорены к трем годам лишения свободы условно за то, что они нанесли надписи оскорбительного характера на ограждение в лесу в Краснодарском крае. Экологи считали, что надписи они наносили на забор вокруг дачи губернатора Кубани Александра Ткачева.

Экологи уверены, что для ее строительства был незаконно захвачен участок леса и вырубаются сосны, занесенные в Красную книгу. В пресс-службе администрации региона опровергали информацию, что этот коттедж и земельный участок принадлежат главе Краснодарского края.

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования