ГРИНПИС РОССИИ»

<24 декабря 2013>

http://www.greenpeace.org/russia/ru/news/2013/24-12-krasnodar/

 

ОЛИМПИЙСКИЙ ПРЕССИНГ

 

Гринпис России и другие экологические организации выступают против преследования краснодарских экологов, в том числе Евгения Витишко и авторов доклада о разрушении природы края в связи с Олимпиадой.

В среду, 25 декабря, с 16.00 до 18.00 у памятника Пушкину на Пушкинской площади в Москве пройдет серия одиночных пикетов в поддержку осужденного сочинского эколога Евгения Витишко.

20 декабря Туапсинский районный суд удовлетворил ходатайство исполнительной инспекции об изменении наказания сочинскому экологу, члену Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгению Витишко. Суд изменил наказание с условного осуждения на реальное содержание под стражей и приговорил Витишко к трём годам в колонии-поселении. Поводом стали незначительные нарушения режима, такие, например, как визит в уголовно-исполнительную инспекцию на день позже необходимого, отъезд на один день в Краснодар без предупреждения инспекции.

Члены Экологической вахты по Северному Кавказу Евгений Витишко и Сурен Газарян в 2012 году были приговорены к трем годам условно за «порчу» забора вокруг территории государственного лесного фонда, отгороженной, предположительно, под дачу губернатора. Демонтаж секции и нанесение на надписей на забор, установленный, по мнению экологов, незаконно, были квалифицированы как «умышленное повреждение имущество из хулиганских побуждений». Сурен Газарян из-за преследования вынужден был покинуть страну.

В последнее время давление на экологов, занимающихся изучением влияния олимпийской стройки на экологическую ситуацию в Сочи, стало особенно сильным, что очевидно связано с приближающимися Олимпийскими играми. «Экологическая Вахта по Северному Кавказу» планирует в ближайшее время опубликовать доклад об экологическом ущербе от строительства олимпийских объектов под Сочи, 28 ноября Евгений Витишко упомянул его в своем интервью РБК-daily.

Гринпис России и другие экологические организации выражают обеспокоенность этим делом. В своем заявлении экологи указывают на то, что сам суд над Витишко и Газаряном – это издевательство над принципами государства.

Также они выразили уверенность, что происходящее носит систематический характер.

«Последние месяцы против экологов Краснодарского края была развернута настоящая спецоперация. За период с конца октября 2013 года три человека были подвергнуты внезапным задержаниям, причем к задержанию Дмитрия Шевченко привлекались сотрудники ФСБ, как если бы эколог был террористом или шпионом. Именно по результатам тотальной слежки против экологов и было выдвинуто обвинение Витишко в нарушении условий отбывания наказания», - говорится в заявлении.

«Экологическая Вахта» подвергается постоянным проверкам, в том числе, со стороны ФСБ, прокуратуры и Центра по борьбе с экстремизмом. Причиной происходящего может быть предстоящая Олимпиада.

«Вряд ли будет ошибкой предположить, что такая активность против экологов вызвана предстоящей Олимпиадой, а точнее, планами Экологической Вахты по Северному Кавказу опубликовать доклад об экологическом ущербе от строительства олимпийских объектов под Сочи», - считают экологи.

В пикетах примут участие представители Human Rights Watch, Bellona, Движения в защиту Химкинского леса и других экологических организаций.

Акции с требованием освободить Евгения Витишко и прекратить репрессии против экологов уже прошли 23 декабря в Санкт-Петербурге, 25 декабря такие акции пройдут в Москве, Сочи и Воронеже.

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования