"ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ"
<25 декабря 2013>
 
В КРАСНОДАРЕ, СОЧИ И МАЙКОПЕ
СОСТОЯЛИСЬ ПИКЕТЫ В ЗАЩИТУ ЕВГЕНИЯ ВИТИШКО
 
Пикеты прошли в условиях повышенной
озабоченности правоохранительных органов
 
В России разворачивается кампания в защиту гражданского активиста Евгения Витишко - члена Совета Экологической Вахты по Северному Кавказу, в отношении которого 20 декабря было вынесено неправосудное решение о заключении его на три года в колонию.
В том числе, пикеты прошли на Северном Кавказе - в Краснодаре, Сочи и Майкопе.
В сочинской акции участвовали активисты Экологической Вахты, а также партий "ЯБЛОКО" и "Народный Альянс". Пикет прошел возле олимпийских часов в районе Морского порта Сочи. Представителей полиции было больше, чем пикетирующих, некие люди в штатском снимали все на видеокамеру. После того, как к месту пикета подтянулась третья группа полиции, было принято решение прекратить мероприятие, потому что атмосфера заметно сгущалась и дело шло к задержаниям. Они начались уже после пикета. Полицейские попытались задержать по ориентировке "за грабеж" одного из участников пикета Давида Хакима из "Народного Альянса". Однако, благодаря присутствию при этом адвоката Александра Попкова, проблема была вскоре снята. Также органы помешали участию в пикете активистке Экологической Вахты и партии "ЯБЛОКО" Ольге Носковец, которую как раз на то время, когда был намечен пикет, вызвали "на беседу" сотрудники "Центра "Э".
Не менее напряженно проходили два пикета в городе Краснодаре, в которых участвовали активисты и сторонники Экологической Вахты. Пикеты проходили в центре города вблизи от здания администрации Краснодарского края. Особенное раздражение полиции вызвал плакат "Лишить детей отца - из-за воровской Олимпиады?" Одну из участниц пикета Валентину Борисову, которая держала этот плакат, сначала хотели отвести вместе с плакатом в опорный пункт полиции, а когда она категорически отказалась, полицейские плакат изъяли - как они объяснили, для его проверки "на экстремизм". Также полицейские мешали проводить пикет заместителю координатора Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрею Филимонову, которого заставили написать объяснительную.
В Майкопе, где пикеты проводили активисты Экологической Вахты, все прошло наиболее спокойно. Очевидно, это было вызвано тем, что адыгейским властям нет особого дела до проблемы незаконного забора вокруг дачи кубанского губернатора и возникшего на этой почве конфликта между краснодарскими властями и "зелеными". Здесь прошло два пикета - один в парке имени Ленина, второй - в городском парке. Во время пикетов раздавались листовки. В парке имени Ленина пикет соседствовал с происходящим там же праздником, благодаря чему о проблеме узнало большое количество жителей города. Полицейские придрались к проводившей пикет члену Совета Экологической Вахты Татьяне Лысенко и заставили ее написать объяснительную.
Также пикеты в защиту Витишко прошли сегодня в Москве и Воронеже.
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования