"СНОБ"

<6 ноября 2012>

http://www.newizv.ru/accidents/2012-11-06/172420-osobo-opasnyj-ekolog.html

 

ОСОБО ОПАСНЫЙ ЭКОЛОГ

 

Борца с застройкой Черноморского побережья хотят посадить за угрозу убийством

 

Маргарита АЛЕХИНА

 

Член движения "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" Сурен Газарян второй раз за год стал фигурантом уголовного дела. По версии следствия, в августе этого года активист угрожал расправой троим вооруженным сотрудникам ЧОПа, охранявшим строительство причала для яхт. Сам Газарян уверен, что уголовное дело было сфабриковано по заказу властей, которых не устраивала борьба "ЭкоВахты" с застройкой на Черноморском побережье.

 

Краснодарское управление Следственного комитета начало "охоту" на Газаряна в конце октября, когда эколог, участвовавший в выборах в местное законодательное собрание, утратил статус кандидата. Фактически же органы заинтересовались активистом еще в конце августа, когда он был впервые допрошен. Поводом для преследования стали угрозы, которые, по версии следствия, Газарян нанес сотрудникам ЧОПа "Рубин". 2 августа Газарян с коллегами по "ЭкоВахте" отдыхал недалеко от села Прасковеевка, что в 20 км от Геленджика. "По ночам был грохот. Мы пошли разбираться, что это такое", - рассказал "НИ" подозреваемый. Как и предполагали экологи, шумели на строго охраняемой территории на мысе Идокопас. По сведениям эколога, этот комплекс зданий с вертолетными площадками строился за счет бюджета для управления делами президента, затем был приватизирован фиктивным ООО "Идокопас" и перепродан в офшор кипрской компании. Ранее "ЭкоВахта" устраивала акции против неафишируемого строительства, которое сопровождалось масштабной вырубкой леса, загрязнением акватории и присвоением земель курорта Геленджик. "Мы пытались выяснить, есть ли у застройщика результаты экологических экспертиз и общественного обсуждения. Нам ничего не предъявили", - утверждает г-н Газарян.

На сей раз, как выяснили экологи, на мысе Идокопас строили причал для яхт. На берегу, где возводился причал, Газаряна встретили мужчины в форме ЧОПа "Рубин". По словам борца за справедливость, те же люди, только в форме ФСО, незаконно задержали и ограбили активиста в феврале 2011 года возле той же самой стройки. Тогда суд установил, что охранники в ФСО не служат, а форму приобрели в магазине сети "Военторг". В этот раз охранники попытались отобрать у Газаряна телефон и фотоаппарат, на что он, по его словам, ответил: "Если еще раз тронете - я за себя не отвечаю".

Эта фраза, по всей видимости, и была истолкована тремя вооруженными охранниками как угроза, о чем они и заявили в полицию спустя неделю. В конце августа во время акции "Марш по украденному Черноморью" Газаряна отвезли в отделение полиции и допросили, после этого активисту сообщили, что дело будет передано для расследования в Следственный комитет. И лишь в прошлый понедельник, после окончания предвыборной кампании в местный законодательный орган, Газарян был вызван по телефону на второй допрос. "Я сказал, что буду ждать повестки. На том конце провода сказали, что повестку выслали, я пока жду ее", - рассказал "НИ" г-н Газарян.

Следователь Герман Гордеев, ведущий это дело, в беседе с "НИ" ситуацию комментировать отказался, сославшись на то, что расследование еще продолжается. Г-н Гордеев отметил лишь, что уголовное дело возбуждено по части 1 статьи 119 УК РФ ("Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью"). Максимальное наказание, которое она предусматривает, - два года колонии. Однако в июне Сурен Газарян уже был осужден на три года условно за порчу забора дачи, принадлежащей предположительно губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву. "Для меня это обвинение означает превращение условного срока в реальный", - считает эколог Газарян.

 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования