ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ВАХТА ПО СЕВЕРНОМУ КАВКАЗУ“
<21 января 2014>
 
РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛА ЕВГЕНИЯ ВИТИШКО
НАЗНАЧЕНО НА ПРЕДПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ОЛИМПИАДЫ-2014
 
Вчера стало известно, что апелляционные жалобы на решение о заключении
Евгения Витишко в колонию будут рассмотрены 22 февраля 2014 года
 
Вчера на сайте Краснодарского краевого суда появилась информация о том, что заседание по рассмотрению апелляционных жалоб по делу активиста Экологической Вахты по Северному Кавказу Евгения Витишко назначено на 22 февраля 2014 года на 10 часов утра. Номер дела: 22-400/2014. Судья, который будет рассматривать жалобы, не указан. При этом ни Витишко, ни его адвокату Александру Попкову никаких официальных извещений о назначении даты судебного заседания еще не пришло. На сайте суда в списке назначенных к рассмотрению на 22 февраля дел, это дело указано как апелляционное, а материалах дела №22-400/2014 как кассационное, хотя таковым не является.
Евгений Витишко и Алексадр Попков оспорили решение судьи Туапсинского городского суда Игоря Милинчука от 20 декабря 2013 года, которым Евгению Витишко условное осуждение было заменено на заключение в колонии сроком на три года, в связи с тем, что он якобы "систематически нарушал режим ограничений". А условный срок Евгений получил в рамках так называемого "дела о порче забора", за то, что он участвовал в акции в октябре 2011 года, в ходе которой на незаконно установленное ограждение вокруг дачи кубанского губернатора Александра Ткачева в Голубой бухте были нанесены надписи "Саня-вор", "Ткачев уходи, жулик и вор" и другие.
Координатор Экологической Вахты по Северному Кавказу Андрей Рудомаха прокомментировал ситуацию с назначением даты судебного заседания по делу Витишко: "Рассмотрение дела назначено на предпоследний день проведения Зимних Олимпийских игр в городе Сочи. Совершенно очевидно, что сделано это не случайно и имеет целью то, чтобы судебное решение, определяющее судьбу Евгения Витишко, получило как можно менее громкую огласку. По закону, рассмотрение жалоб по этому делу должно было состоятся до начала Олимпиады в Сочи. И если бы позорное решение судьи Милинчука не было отменено и одного из защитников сочинской природы, пострадавшей от олимпийского строительства, ни за что посадили на три года перед Олимпиадой, это стало бы международным скандалом. Допустить этого власть не могла. И чтобы этого не случилось, краевой суд не побоялся пойти на нарушение процессуальных норм. Арифметика тут простая, жалобы были направлены по почте 30 декабря. При всех условиях идти до адресата они не могли больше 10 дней. Но на сайте суда указано, что жалоба поступила в суд 14 января 2014 года. Но даже если это действительно так, судебное заседание все равно не могло быть назначено позже 14 февраля, так как Уголовно-процессуальный кодекс РФ устанавливает, что "Рассмотрение уголовного дела в апелляционном порядке должно быть начато в краевом суде - не позднее 30 суток со дня поступления его в суд апелляционной инстанции" (статья 389.10). То, что ситуация с этим делом разворачивается в таком направлении, свидетельствует о том, что Евгения Витишко действительно хотят посадить в колонию и делают при этом все возможное, чтобы снизить общественный резонанс от такого решения".
 
Инф. Экологической Вахты по Северному Кавказу
 
Дополнительная информация:
+7(988)2807413, Евгений Витишко
+7(918)9022263, Александр Попков
 
 

 

 

 

В соответствии с решением Минюста РФ от 13.09.2016г. МОО "Экологическая Вахта по Северному Кавказу" внесена в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Яндекс.Метрика
Яндекс цитирования